Найти в Дзене
Про100 Марк

Успешные и богатые, добившиеся всего без корочки

Я не единожды слушал и читал про тех богатеев, которые стали обеспеченными и знаменитыми, при этом не окончив школу (не то, что университет). Вот только они всё же как-то стремились к знаниям, много трудились, преодолевали трудности, познавали всё самое необходимое и добились своего.

Фердинанд Порше (1875-1951)

Этот австрийский инженер известен как создатель первого бензиново-электрического гибридного автомобиля (Lohner-Porsche), Volkswagen Beetle, гоночного автомобиля Auto Union, Mercedes-Benz SS/SSK и нескольких других важных разработок. Порше также внёс важный вклад в военные усилия Германии во время Второй мировой войны. Успел стать лауреатом Немецкой национальной премии в области искусства и науки, ордена СС-Эренринга и Креста военных заслуг, а также заслуженным профессором Венского технического университета. В 1996 году Porsche был включён в Международный зал славы автоспорта, а в 1999 году назван автомобильным инженером века. При всём этом он не имел высшего образования. Подростком Порше заинтересовался двигателями, поэтому с 15 лет он работал в отцовской мастерской, а по вечерам посещал занятия в училище в соседнем Райхенберге (ныне Либерец, Чехия).

Корнелиус Вандербильт (1794-1877)

Американский магнат известен тем, что сколотил свое состояние на пароходном бизнесе, а также железных дорогах и межконтинентальных перевозках. Как один из самых состоятельных людей в мировой истории Вандербильт был патриархом богатой и влиятельной семьи. Своим трудом он проложил себе путь к руководящим должностям во внутренней водной торговле, инвестировал железные дороги, тем самым изменив географию США. А ведь именно он ради мечты стать моряком в 11 лет оставил учебу в школе на собственном опыте начал изучение проливов и течений в районе Нью-Йорка. Накопив 100 долларов, он приобрел судно, а в 16 лет стал владельцем небольшой баржи под названием «Быстроходная». Он перевозил пассажиров со Статен-Айленда на Манхэттен, беря с них по 18 центов, а далее стал обладать целой флотилией из мелких судов.

Оле Кирк Кристиансен (1891-1958)

Датский предприниматель, родившийся в многодетной бедной семье, ограничил себя школьным образованием. После этого он работал плотником, а затем купил магазин древесины. После смерти первой жены в 1932 году он основал компанию, где вместе со своими 4 сыновьями занимался производством предметов домашнего обихода, преимущественно - гладильных досок и лестниц, потом перешел на деревянные игрушки и дал ей название Lego. Лишь в 1940-х годах Оле начал заниматься производством того, с чем у всех и ассоциируется название бренда - пластмассового конструктора со штырьками для соединения деталей друг с другом.

Луи Армстронг (1901-1971)

Американский трубач и вокалист, который оказал более, чем значительное влияние на развитие джазового стиля, за всю свою жизнь так и не получил настоящего образования. Музыкальное же образование он получил в исправительном учреждении, куда он попал за плохое поведение (хотя и до этого увлекся музыкой - пел и играл на барабанах). Будучи 14-летним подростком он уже играл в оркестре, не зная при этом нотной грамоты и ориентируясь только на слух. От начала концертной деятельности и до самой смерти музыкант практически не прерывал выступления. Обладатель множества наград, включая премию «Грэмми» (1965), а также посмертную победу на премии «Grammy Lifetime Acievement Award» (1972), и введение в Национальный зал славы ритм-энд-блюза в 2017 году. Одна из его культовых песен - «What a Wonderful World» в 1999 году была введена в Зал славы «Грэмми», как лучшая песня XX столетия.

Генри Форд (1863-1947)

Выдающийся изобретатель и предприниматель, обладатель 161 патента США родился в семье фермера. Но отцовское дело решил не продолжать, считая, что оно не принесет особой прибыли. Он не получил высшего образования, более того - за всю жизнь не научился грамотно писать. Что он действительно смог освоить, так то, что ему было по душе - дело механика. Поработав инженером на самого Томаса Эдисона, в 1903 году основал компанию Ford Motor Company, существующую и по сей день. Вопреки распространённому заблуждению, что Генри первым использовал конвейер, устройство применяли и до этого, в том числе для массового производства. Однако именно Генри Форд первым «поставил на конвейер» технически сложную и нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации продукцию — автомобиль.

Стенли Кубрик (1928-1999)

Культового режиссёра весь мир знает по таким фильмам, как "Космическая одиссея 2001" (единственный фильм, за который он получил премию "Оскар"), "Сияние", "Заводной апельсин", "Цельнометаллическая оболочка" и т. д. Почти все его картины являлись экранизациями романов или рассказов, затрагивали различные жанры и получили признание благодаря пристальному вниманию к деталям, новаторской операторской работе, масштабным декорациям и чёрному юмору. А ведь именно его не желали принимать в колледж из-за низких оценок. Но это ничего - в школьные годы он подрабатывал фотографом, ему не составило труда добиться штатного места фотографа для журнала “Look”. В это же время он подрабатывал игрой в шахматы в Вашингтон-сквер и различных шахматных клубах Манхэттена. После школы он изучал режиссерское мастерство, а свой путь начал со съемок малобюджетных короткометражек.

Чарльз Чаплин (1889-1977)

Выдающийся американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, дважды лауреат премии "Оскар" - в 1929 и 1972 годах, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна. В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин. А ведь он так и не окончил школу, в 14 лет начал работать в театре (еще не умея читать). Творческая работа привела его в студию First National Pictures с многомиллионными выплатами. С той поры Чарли до конца жизни буквально купался в деньгах.