В возрасте около 2 лет, малыши начинают активно интересоваться творческими материалами и с удовольствием пользуются ими!
Но часто родители сталкиваются с тем, что зона, которая отведена для творчества, используется не так, как планировалось, или не используется вовсе.
Постоянно раскиданные по дому карандаши, краски со смешанными цветами, альбомы, где вечно нет чистых страниц…! А творчество то где?…
Творчество будет позже! Сейчас, в возрасте 2-5 лет, нам важно научить ребёнка пользоваться инструментами и различными техниками. Но об этом позже.
Я готовлю большую статью, в которой рассказываю, почему рисовать солнышки и кошечек с малышами вредно и как на самом деле формируются творческие способности и развивается фантазия у дошкольников.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Это перевернет ваше понимание творческих процессов у детей…
А сегодня я хочу на конкретных примерах показать, как мы можем организовать творческую зону для малышей, чтобы она работала.
Нарезание бумаги.
Уже в 2 года мы можем спокойно дать малышу ножницы и бумагу. Ножницы должны резать! Не надо класть пластиковые аналоги- они не режут бумагу, а рвут ее. А нам надо сформировать правильный навык.
На поднос я положила 2 полоски бумаги (лучше начать с более плотной, которую можно удержать одной рукой и она не будет сгибаться), ножницы (в идеале, они должны быть в чехле) и конверт для складывания нарезанной бумаги. Также можно поставить контейнер, в который ребёнок будет складывать бумагу и выбрасывать потом в мусорное ведро.
Шитье.
У нас сейчас самый просто вариант. Игольница с иглой (игла для бисера, она не острая и подходит детям), нить (я делаю мулине в несколько слоев, чтобы было хорошо видно результат), бумага с дырочками (я еще обвела цветом место, куда втыкается игла, но это не обязательно) и ножницы, чтобы отрезать нить ( я положила старые младенческие ножнички). Для детей постарше, мы можем предложить вариант с пришиванием пуговицы. Но для этого, навык работы с иглой уже должен быть хорошо отработан.
Лепка.
Для лепки необязательно использовать только пластилин. Предлагайте различный материал: тесто, глина, воздушный пластилин… все, что только придет в голову!
Картинка с пластилином. Материал для мелкой моторики, концентрации внимания, усидчивости. Малыши могут очень долго, медленно наклеивать кружочки и смотреть на результат! У меня это заламинированная картинка (рисовала вручную!), в баночке маленькие пластилиновые шарики. Можно использовать фото птиц, рябиновые грозди, делать «горошек» к одежде…
Набор для лепки. Такой набор инструментов используется для того, чтобы ребёнок овладел различными техниками лепки. У нас не стоит задача слепить что-то конкретное. Мы знакомимся с материалом и его свойствами. Мы катаем колбаски, шарики, делаем лепешки, отрезаем разные формы, учимся размазывать пальцами по доске, вставляем палочки. В эту корзинку, как раз, я складываю различные инструменты, которые в будущем малышка сможет использовать при лепке. Сейчас это скалка, формочка, несколько видов ножичков; также 3 цвета пластилина. В таком наборе удобнее использовать тесто. Оно более податливое и мягкое для детских ручек.
Наклеивание
Аппликация. Мне очень нравятся монтессорианские коробочки под аппликацию, их можно найти на маркетплейсах или в спец.магазинах. Но стоят они дороговато, поэтому дома я использую то, что есть.
Внутри баночка с клеем (клей пва, Малыши используют его как краску и это норм! Поэтому наливаем совсем чуть-чуть и рассказываем, что на него можно приклеить картинку) картинка (у меня кусочки цветной яркой бумаги), картонка основа, кисточка, что-то, на что кисточку класть (у нас это тряпочка, но она обычно лежит на рабочем столе). Важно, после работы направить малыша помыть кисточку, закрыть баночку с клеем и вернуть все на место.
Наклейки. Моя дочка обожает наклейки! Я покупаю огромные наборы, стараюсь подбирать тематические и с красивыми, реалистичными картинками. Сейчас у нас в топе тема моря, поэтому и наклейки с морскими жителями. Рядом бумага и контейнер для мусора. Я советую убирать верхний липкий слой, чтобы отрывать наклейки было легче, тогда их можно даже оставлять на большом листе
Рисование
Краски. Мы приобрели мольберт! Для нашей крошки-квартиры это рискованная покупка, но я не пожалела! Детям нравятся крупные движения, большие листы, кисти… у меня стоит несколько разных кистей, вода, акварельные краски и тряпочка. Поставить целую палитру красок-не самая хорошая идея. Лучше использовать 2-3 цвета, в отдельных баночках. Можно даже в каждую баночку поставить свою кисточку.
Карандаши. В таком виде мы можем поставить и краски, если нет возможности поставить мольберт. Периодически я меняю карандаши на восковые мелки, пастель или что еще сможете придумать (кроме фломастеров! Не рекомендую использовать их для тоддлеров). Принцип выбора цветов такой же: 2-3 цвета натуральных оттенков.
Вот такой набор получился у меня. Это, конечно, минимум, который мы можем предложить малышу.
Сейчас в магазинах предоставлено огромное количество материалов! Я пока ограничиваюсь тем, что знаю и понимаю сама. Постепенно изучая новое, что-то предлагаю и детям.
Основные правила, которые помогут составить свои полочки:
- Ограниченность выбора (цвета, формы, материала..). Не давайте малышу сразу все! Помните, что малыш постепенно знакомится с материалом и ограниченный выбор будет помогать ему.
- Отделяйте одно от другого. Не надо сваливать в один ящик все карандаши, краски и пластилин. Из хаоса порядка не получится.
- Храните готовые наборы на открытых полочках рядом со столиком, на котором ребёнок может выполнять работу.
- Не стоит в раннем возрасте давать малышу пример. Повторить его он точно не сможет, а на его самооценку это повлияет. Тем более, в копировании нет творчества.
Делитесь своими вариантами организации детской творческой зоны! И удачного вам творчества!