Найти тему

Типы экономических систем в ЕГЭ 2025 по обществознанию. Командная экономика

В этом материале рассмотрим, что такое командная (плановая) экономика. (Кодификатор: тема 2.3. Типы экономических систем)

Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни. Критериями выделения экономических систем является то, как общество решает основные вопросы экономики:

  1. что и в каком количестве производить?
  2. как производить?
  3. для кого производить?

Различают традиционную, командную (плановую), рыночную и смешанную экономические системы.

Для командной (плановой экономики) характерны следующие признаки:

  • государственная собственность на основные факторы производства;
  • государство распределяет ресурсы и устанавливает цены на товары и услуги;
  • государство разрабатывает обязательные для исполнения хозяйственные планы;
  • почти нет безработицы, так как государство обеспечивает работой всех граждан;
  • цены стабильные;
  • дефицит потребительских товаров;
  • уравнительная оплата труда работников;
  • возникновение «чёрного рынка»;

Ярким примером командной экономики может служить экономика Советской России и позднее СССР. В 1918 - 1921 гг. Советское государство проводило политику «военного коммунизма». Экономика становилась командной: большевики национализировали промышленность и банки, конфисковали вклады. Внешняя торговля была объявлена монополией государства. Была введена принудительная трудовая повинность для всех граждан РСФСР: увольняться с работы и искать новую запрещалось. Широко распространялся неоплачиваемый труд по выходным: так называемые «субботники» и «воскресники».Некоторые армейские части преобразовывались в трудовые армии, которые направлялись на наиболее трудные участки.

Вводилась продразверстка: для крестьян была установлена норма потребления тех или иных продуктов на человека. Все излишки крестьяне были обязаны продать государству по им же установленным ценам.Итогом такой политики стал дефицит продовольствия и товаров народного потребления. Появились «мешочники» - люди, которые нелегально занимались куплей-продажей каких-либо товаров в обход государства. Товарно-денежные отношения заменялись бартером - прямым товарообменом. Произошло резкое падение производительности труда, курс большевиков на «отмирание денег» привёл к гиперинфляции. Крестьяне потеряли мотивацию к ведению сельского хозяйства: в 1920 г. посевы зерновых сократились в 2 раза в сравнении с довоенными годами.

В марте 1921 г. большевики свернули «военный коммунизм», признав все задачи выполненными, и начали проводить новую экономическую политику (нэп). Вновь разрешалась частная торговля, а предприятия переводились на хозрасчёт и самоокупаемость, то есть возвращались элементы рыночной экономики.

Про традиционную экономику здесь https://dzen.ru/a/ZrX8ljxK5hgQMtJR

Запись на индивидуальные занятия в личных сообщениях https://vk.com/nuoraolga

Репетитор Ольга Нуора.