Всем привет! Сегодня расскажу о планируемом устройстве моей второй фитолампы, которое я повешу на окно. Приступим.
1. Немного о первой лампе.
Свою первую фитолампу я делал для гроубокса, она получалась мощностью около 45 ватт. Состоит она из шести синих светодиодов 3Вт, десяти красных, тоже 3Вт, и четырех белых 10Вт. Все светодиоды работают на половине своей номинальной мощности, чтобы увеличить срок службы. Для ограничения тока использовал резисторы, что оказалось не очень удобно: падение напряжения у всех светодиодов разное, поэтому расчетное сопротивление не подходило. Пришлось подбирать другие номиналы. Кстати, сама лампа выглядит так:
Переходим к моей планируемой лампе.
2. Что изменю в новой лампе?
Так как площадь моего подоконника меньше, чем площадь гроубокса, а также есть источник света в виде солнца, то мощность лампы сделаю меньше. Использовать буду восемь красных и шесть синих диодов. Ну и самое главное - я сделаю линейный стабилизатор тока на микросхеме Lm317T. Преимущество данного метода перед обычным резистором - расчетное сопротивление равно реальному. А резистор здесь используется в качестве шунта и считается по формуле Iout = 1,25/R.
Также немного изменю расположение светодиодов, чтобы было меньше торчащих проводов.
3. Схема лампы(электрическая).
На схеме можно увидеть 14 диодов. По три располагаются синие светодиоды, по четыре - красные. Резисторы подобраны под ток, который написан над микросхемой, в случае синих ток 0,45А и сопротивление 2,7Ом. У красных ток 0.65А и R = 1,9Ом. Напряжение питания - 14,5В, напряжение после микросхемы LM317T - 13В.
Заключение.
Ну а на этом у меня все. Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь информацией со знакомыми и друзьями. Всем до скорого!
#Фитолампа
#Lm317
#СтабилизаторТока