Найти в Дзене
чертежные задачки

Черчение для детей. Занимательные задачки

С какого возраста начинать обучать ребенка черчению? Этот вопрос не очень актуален для родителей – мало кто задумывается в период начальной школы о будущей профессии. Однако, когда в школе начинается курс черчения, или выпускник школы поступает в технический ВУЗ, для многих этот предмет становится проблемой. Но, если начальные навыки давать детям уже в 6-8 лет, то в будущем освоение черчения, начертательной геометрии, инженерной графики будет легким и интересным занятием.

Дети любят играть - это я вам как «Капитан Очевидность» заявляю). Существует множество развивающих игр, головоломок, интересных заданий на развитие логики, математических способностей, навыков грамотности. Не так давно попалась очень хорошая книжка с целой коллекцией занимательных игровых заданий, среди них я нашла и такие, которые способствуют развитию начальных навыков черчения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них и предложить детям.

Задачки для развития внимательности и навыков анализа геометрических форм

Самые легкие задания уже можно предложить детям 4-5 лет.

Рисунок 1.
Рисунок 1.

На рисунке 1 предлагается подобрать для изображенных деталей с отверстиями соответствующие по форме вставки. Подобное задание многие малыши уже выполняли в ясельном возрасте – так интересно вставлять в отверстия в игрушке-сортовичке подходящие детальки! Но, одно дело, когда в руках у ребенка модель, и совсем другое – когда это изображено на бумаге. Здесь включается немного другой тип мышления, который необходим при чтении чертежей.

Рисунок 2.
Рисунок 2.

На рисунке 2 задание другого типа. Здесь нужно проявить внимательность и найти именно такие фигуры, какие указаны в задании. В данном случае, при всей простоте задачи, даже взрослый не сразу находит все до единой целой окружности! Проверьте, сколько окружностей найдете вы, а сколько ваш ребенок.

Рисунок 3.
Рисунок 3.

Следующее задании «ремонт стены» (рисунок 3) - для детей постарше, для тех, кто уже хорошо освоил счет в пределах до 20. Задание довольно трудное, но очень интересное!

Задания на сравнение

Следующий набор занимательных задач направлен на развитие образного мышления, ребенок, прежде чем решить задачу, последовательно анализирует несколько изображений, прежде чем найти нужное. Такие задачи также как и предыдущие, дают начальные навыки чтения чертежей и в целом подготавливают к работе с условными изображениями.

Рисунок 4.
Рисунок 4.

Самые простые из подобных задач (рисунок 4) сводятся к простому нахождению одинаковых рисунков. Здесь каждая фигурка располагается отдельно, без взаимосвязи с какими-либо другими изображениями.

Рисунок 5.
Рисунок 5.

На следующих двух карточках задача усложняется (рисунки 5 и 6). Посмотрите сами – не так уж просто быстро найти нужные фрагменты пестрого ковра или витража, состоящих из множества разноцветных геометрических фигур.

Рисунок 6.
Рисунок 6.

Задачи на сравнение и пространственное мышление

Попробуйте решить задания, показанные на следующих двух рисунках. Здесь нужно мысленно повернуть изображение, чтобы найти правильный ответ. И если в задании «Калейдоскоп» (рисунок 7) нужно мысленно повернуть изображение в плоскости листа, то в задании «Почини кубик» (рисунок 8) нужно уже «покрутить» деталь в трех измерениях.

Рисунок 7.
Рисунок 7.
Рисунок 8.
Рисунок 8.

Поиск пары, ответной части

Каждый инженер знает, что такое деталировка. Простые задания на деталирование включены в учебную программу средней школы, а в институте студентам предлагаются уже довольно сложные задания на разбор сборочных чертежей с вычерчиванием отдельных деталей. Следующие два задания помогут в дальнейшем с выполнением таких заданий. Сложить две разные детальки в единое целое и начертить в сборе болтовое соединение – согласитесь, в этом есть что-то общее! На рисунке 9 нужно составить целые круги, а на рисунке 10 – трапеции. И заодно можно понять – что это за интересная фигура – трапеция!

Рисунок 9.
Рисунок 9.
Рисунок 10.
Рисунок 10.

Изображения-виды на чертежах

Следующие задания – это уже совсем близкие к предмету «Черчение» задачи. Сформировать у некоторых студентов понятие об изображениях-видах на чертеже, которые выполняются по правилам параллельного прямоугольного проецирования не так уж просто, особенно, если в школе черчение не преподавалось. Но, если человек уже в детстве потренируется на подобных задачах, освоить прекционное черчение будет намного легче.

Предлагаемые задачи разнообразны по по форме, но содержание у них одинаково – нужно по наглядному изображению найти «вид сверху» для каждого предмета. На рисунке 11 нужно рассмотреть пространственные кубики, образованные из разноцветных стержней.

Рисунок 11.
Рисунок 11.

Рисунок 12 предлагает подобную задачу, но здесь уже присутствует криволинейный элемент – полуокружность. Здесь нужно обратить внимание на то, что закругленный стержень на виде сверху выглядит вовсе не закругленным, а прямым. Это уже подготовка к более сложным понятиям – окружность, лежащая в проецирующей (перпендикулярно направленной) плоскости выглядит отрезком прямой на проекции на той плоскости, куда она проецируется.

В этой карточке есть ошибка, которую допустили составители. Попробуйте ее найти.

Рисунок 12. (Внимание! В карточке задании есть ошибка,,,)
Рисунок 12. (Внимание! В карточке задании есть ошибка,,,)

Задание «Заходи на чай» (рисунок 13) при всей своей кажущейся простоте, оказывается довольно трудным для решения. Попробуйте сами быстро определить, где какой чайник изображен на виде сверху!

Рисунок 13.
Рисунок 13.

На рисунке 14 задание то же, что и на предыдущих карточках, но пространственная конструкция совсем другая. Тут сложно сказать, что труднее- найти соответствие на пространственных стержневых конструкциях, или же на рисунках с такими комбинированными «этажерками».

Рисунок 14.
Рисунок 14.

И заключительное в этой серии задание, представленное на рисунке 15, уже довольно сложное, поскольку оно наиболее абстрагированное из всех. Ребенок уже не может ассоциировать эти кубики ни с цветом, ни с какими-то реальными предметами. Подобные задания встречаются в учебниках по черчению.

Рисунок 15.
Рисунок 15.

Включаем инженерное мышление

Следующие три задания, как вы сами убедитесь – совсем не для маленьких детей. По опыту с занятиями с моей внучкой, которая перешла в 3 класс и учится на одни пятерки, это довольно сложные задания для детей 8 лет, они требуют предварительных объяснений. Наверное, более старшие дети уже смогут решить такие задачи самостоятельно.

Рассмотрите рисунок 16, где представлена уже настоящая кинематическая схема. Здесь надо объяснить, как передается вращение при зацеплении шестеренок (зубчатая передача), а как движутся диски при ременной передаче. Попробуйте разобраться сначала сами, а потом предложите ребенку.

Рисунок 16.
Рисунок 16.

Задание на рисунке 17 («Бывает или нет») требует внимательности и развитого абстрактного и пространственного мышления. По секрету скажу, что не все взрослые могут решить эту головоломку!

Рисунок 17.
Рисунок 17.

И на рисунке 18, на карточке со шнуровками, нужно включить и логику, и пространственное мышление и задействовать внимательность.

Рисунок 18.
Рисунок 18.

В заключение хочу обратить ваше внимание на некоторые правила, которые помогут сформировать интерес ребенка к развивающим играм.

  • Занятия с детьми не должны быть слишком длинными. В старшей группе детского сада длительность занятий 20 минут, в подготовительной – 30 минут. Уроки в школе 40-45 минут.
  • За один раз нужно выполнять не более 3-4 заданий. Каждое задание нужно доделывать до конца, добиваясь верного результата.
  • Если вы заметили, что ребенку это трудно – тогда нужно помочь, подсказать. Но не решать все задачи за него.
  • Никогда не ругать за неверные решения, за «непонимание», но терпеливо объяснить или оставить эту задачу «до лучших времен». Можно вернуться к более легким заданиям.
  • Всегда поощрять за верные решения, не забывать хвалить и восхищаться ребенком, какой он умный и сообразительный.

Предлагайте ребенку занимательные задачки различной тематики. Вы увидите, что не только видеоиграми и смешными роликами в тик токе можно заинтересовать современных детей)

Вы также можете посмотреть видеоуроки «Черчение для детей» в подборке автора.