Компания Dell недавно обновила свою линейку серверов двумя новыми вариантами для использования на периферии, таких как розничная торговля и небольшие офисы. PowerEdge R260 — это стойка небольшой глубины, а PowerEdge T160 — это элегантный компактный сервер типа Tower. Оба оснащены одним процессором Intel Xeon E-2400 и предназначены для использования в качестве мощных и экономичных серверов.
Оба сервера находятся в лаборатории для проверки, и каждый из них привлекателен по своим причинам, но мы начинаем с PowerEdge T160, поскольку он обладает некоторыми уникальными особенностями, которые уже нашли отклик у нашей аудитории в социальных сетях.
Визуально в T160 сразу бросаются в глаза две вещи, особенно если у вас есть практический опыт работы с Dell PowerEdge T150, на замену которого он создан. PowerEdge T160 на 42% меньше, чем T150, поэтому его можно спутать с ПК малого форм-фактора.
Другое очевидное изменение — переход на неокрашенное шасси. Dell отмечает, что «был сделан выбор в пользу разработки деталей, которые не требуют вторичных процессов, таких как сварка, шлифовка и покраска». Отказ от покраски снижает использование химикатов и общий расход материала. Некоторый процент стального корпуса перерабатывается, и Dell намерена в будущем еще больше увеличить использование переработанной стали в этом сервере.
Сталь, однако, защищены, так как получает цинковое покрытие. Эстетика общего вида выглядит так, как мы бы назвали «индустриальный шик». Хотя дизайн может быть субъективным, но мы большие поклонники внешнего вида и теперь не можем не задаться вопросом, какие еще серверы или продукты в целом могли бы обойтись без краски.
Среди других выделяющихся элементов дизайна — пластиковые ножки по всем восьми углам. Это позволяет легко складывать несколько T160 по бокам или ориентировать их как башни в одноразовом сценарии. T160 также предлагает дополнительную лицевую панель фильтра, удаляющую мусор, обычно встречающийся при развертывании на краях.
Технические характеристики Dell PowerEdge T160
Закончив со всеми разговорами о дизайне, мы теперь переходим к интересным деталям внутри T160. Как уже отмечалось, T160 поддерживает один процессор Intel Xeon E-2400 по сравнению с E-2300 в T150. В нашей системе отзывов представлены лучшие модели семейства. Процессор Intel Xeon E-2488 имеет базовую тактовую частоту 3,2 ГГц, 8 ядер, 16 потоков, кэш-память объемом 24 МБ, 48 разъемов PCIe, DDR5-4800 (до 128 ГБ) и TDP 95 Вт. Плата поддерживает 4 слота DIMM, в нашей системе есть 2 слота, заполненных модулями DIMM по 16 ГБ, что в общей сложности составляет 32 ГБ.
PowerEdge T160 неплохо справляется с хранением данных, поддерживая 5 дисков SATA/SAS (3 3,5-дюймовых и 2 2,5-дюймовых). Обзорная система оснащена тремя 3,5-дюймовыми жесткими дисками емкостью 2 ТБ и одним твердотельным накопителем емкостью 480 ГБ. Важным преимуществом хранилища является то, что T160 предлагает резервный загрузочный диск BOSS-N1 NVMe с возможностью горячей замены внешнего доступа к твердотельным накопителям. Диски BOSS — это диски Micron 7400 960 ГБ NVMe.
Что касается расширения, то в T160 есть три области расширения, одна из которых предназначена для дисков BOSS, которые подключаются непосредственно к материнской плате. Имеется два традиционных слота PCIe: один Gen4 x4 и один Gen4 x16. Оба имеют HHHL. В нашей конфигурации сетевой адаптер находится во втором слоте, а адаптер PERC H755 — в третьем.
На задней панели сервера имеется ряд вариантов подключения и один источник питания. Dell предлагает кабели Bronze на 300 Вт или Platinum на 500 Вт в зависимости от конфигурации. Сторонники серверной чистоты захотят использовать в этой сборке два блока питания, но этого не должно быть. Dell решила сделать приоритетом стоимость и занимаемую площадь при выборе T160. Dell предлагает более крупные серверы Tower с резервным питанием.
Несмотря на конструкцию шасси типа «башня» T160 по-прежнему является сервером. Таким образом, он предлагает управление Dell iDRAC9 out-of-band. Это невероятно полезно для развертывания и удаленного управления.
Производительность Dell PowerEdge T160
Рассматриваемый T160 оснащен процессором Intel Xeon E-2488 с 32 ГБ DRAM. Для сравнения мы также представили R260, который работает на том же процессоре, но имеет больший объем DRAM — 64 ГБ. Для всех наших тестов производительности мы использовали Windows Server 2022, установленную на твердотельном накопителе BOSS в RAID1.
Blender 4.0
Корректная установка Blender 4.1 этих системах невозможна.
Y-Cruncher 0.8.3
Различия в производительности здесь интересны, поскольку обе машины имеют одинаковый процессор и одинаковую оперативную память со скоростью 4400 МТ/с, но основная разница между ними заключается в том, что T160 имеет 32 ГБ DDR5, а R260 — 64 ГБ DDR5. Похоже, что это может увеличить нагрузку на Y-Cruncher и позволить ему повысить производительность в небольших тестах. Мы знаем, что использование большего количества каналов для оперативной памяти в Y Cruncher работает лучше, но обе эти системы используют только два модуля DIMM.
Geekbench 6
Cinebench R23
Cinebench 2024
7 Zip
Тест скорости Blackmagic Raw
Тест скорости диска Blackmagic
Напоминаем, что мы тестируем накопители NVME BOSS.
Тест компьютерного зрения UL Procyon AI
UL Procyon версия 2.7.564
Dell PowerEdge T160 с Proxmox
Учитывая всего лишь 8 ядер, лицензия ESXi не будет слишком дорогой для этого небольшого сервера, но, учитывая стоимость T160, мы считаем, что Proxmox может быть более реальным выбором. У T160 достаточно мощности, чтобы без особых проблем настроить несколько небольших виртуальных машин. А теперь, когда Veeam объявляет о поддержке Proxmox, даже крупные предприятия могут чувствовать себя более комфортно, используя Proxmox на периферии.
Запустить Proxmox было довольно просто. После того, как гипервизор был установлен и мы вошли в систему через веб-браузер, нас встретил его интуитивно понятный интерфейс управления. В этом первоначальном обзоре мы сосредоточились на установке гостевой виртуальной машины, но это было несложно. Мы проведем более обширное тестирование в следующей статье, более подробно освещающей Proxmox на этой платформе.
Заключение
Dell PowerEdge T160 — это привлекательный небольшой сервер для использования на периферии, таких как небольшие офисы или розничные развертывания. В целом T160 относительно непритязателен, возможно, даже более с промышленным стальным дизайном. Intel Xeon внутри обеспечивает всего 8 ядер, но опция для 128 ГБ DRAM и доступ к 5 SATA/SAS SSD (плюс BOSS) дает T160 потенциал для многого. Тем не менее, сервер должен хорошо справляться с поставленной задачей, а iDRAC9 упрощает развертывание и удаленное управление. T160 также является частью программы Dell NativeEdge.
У нас еще нет полных цен на T160, Dell только что объявила об этом, а GA ожидается позднее в этом месяце. Судя по тому, что известно, похоже, что T160 должен стоить менее 1500 долларов. Наша конфигурация существенно дороже, но подобные системы в большинстве случаев проходят через канал, где цены будут более агрессивными.
Единственная незначительная претензия к системе — это единственный блок питания, но с другой стороны, мы понимаем, почему Dell приняла такое решение. Мы считаем, что это честная сделка: меньшее шасси позволяет легко установить T160 практически куда угодно, и, учитывая чувствительность цен в этом сегменте рынка, сохранение низкой стартовой цены является важной задачей.
В конечном счете, нам нравится дизайн, возможность загрузочного диска BOSS, управление iDRAC и разумный набор гибких возможностей хранения данных. Нам также нравится неокрашенный корпус, и мы были бы не против, если бы Dell сделала это массовым. Для организаций, которым нужен мини-сервер, вариантов не так много, например, HPE MicroServer на данный момент довольно давно на слуху. Небольшие системы, подобные этой, должны идти на компромиссы, и T160 не для всех. Но для организаций, которым нужен небольшой пограничный сервер, обладающий мощными возможностями и обеспечивающий корпоративные функции в небольшом корпусе, Dell PowerEdge T160 получает нашу рекомендацию.
Источник: StorageReview