Найти тему
BEERGID

Мистер Лис vs Bon Season. Обзор популярных сидров из массмаркета

Оглавление

Алоха, друзья! 🍻

Популярность сидров в нашей стране растет с каждым днем, а значит и нам пора немного погрузиться в эту тему. К сидрам я отношусь максимально положительно, поэтому очень интересно, что же производят наши пивгиганты.

Яблочные сидры Мистер Лис и Bon Season
Яблочные сидры Мистер Лис и Bon Season

Сегодня мы будем сравнивать два самых популярных яблочных сидра из массмаркета, которые можно купить практически в любом супермаркете - Мистер Лис (Объединенные пивоварни - Холдинг) и Bon Season (АБ ИнБев Эфес).

Конечно, эти сладкие напитки сложно назвать аутентичным сидром. Всё же настоящие сидры делают сухими или полусухими, производство там в разы сложнее, да и стоят они значительно дороже, но с натяжкой это все-равно сидры. Поэтому давайте пробовать.

Мистер Лис

Состав: вода питьевая очищенная, концентрированный яблочный сок, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, краситель - сахарный колер I простой, антиокислитель - пиросульфит калия.

Алкоголь - 4,5%. Сахар - 55г/дм³. Объем банки - 0,43л.

Bon Season

Состав: вода питьевая очищенная подготовленная, сок яблочный концентрированный восстановленный, сахар, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель - сахарный колер I простой, антиокислитель - пиросульфит калия.

Алкоголь - 4,5%. Сахар - 60г/дм³. Объем банки - 0,43л.

Внешний вид и аромат

Оба сидра на цвет выглядят примерно одинаково, однако сразу в глаза бросилась газация. Если у Лиса пена практически моментально осела (что вполне нормально для сидров, это не пиво), то у Бон Сезона в бокале творилось что-то странное - как-будто на дно бокала кинули какую-то шипучую витаминку... Крупные пузыри не планировали останавливаться, а небольшие пенные края никак не хотели исчезать.

В аромате у Мистера Лиса приятный яблочный сок. Bon Season же отдает какой-то лимонной кислотой, яблочного аромата нет от слова совсем.

Вкус

Здесь тоже ситуация складывается в пользу хвостатого. Умеренная сладость, насыщенный яблочный вкус, никаких сторонних вкусов и дефектов.

Вкус Bon Season более приторный, а яблоки здесь все с тем же вкусом лимонной кислоты, к которой прибавляется какая-то непонятная аспириновая нотка.

Во вкусе ощущается, что сырье используется явно разное. Отдельно отмечу, что разница по содержанию сахара в сидрах хоть и есть (55г/дм³ против 60г/дм³), но она совсем невелика. Однако во вкусе ощущается очень сильно. Мистер Лис имеет даже определенную натуральную кислинку соответствующих сортов яблок, он явно ближе к более натуральным сидрам.

Итог

Мистер Лис - вполне нормальный напиток. Если вы устали от пива и хотите попробовать что-то новое, то на него стоит обратить внимание. Во всяком случае это явно лучше и натуральнее, чем различные Essa и подобные сладкие напитки.

Bon Season... Если честно, то не хочется ничего говорить про него. Это невкусно и очень странно. Мне кажется, что АБ ИнБев Эфес должен пересмотреть рецептуру и технологию. Возможностей у компании много, при желании, я уверен, ребята смогут сделать нормальный сидр. Но, справедливости ради, скажу, что с грушевым сидром у Bon Season дела обстоят значительно лучше.

Оценка

А итоговых оценок сегодня не будет. Вместо них просто стих:

Как с душистых страниц многословного славного Гарди –
Льёт свой яблочный сидр нам август – как мира в начале,
Безвозмездно и рьяно, избыточно – и, бога ради,
Пусть на дне не окажется горькой и терпкой печали.
Пусть прошит будет воздух светящимся солнечным шёлком,
Пусть пьяны будут пчёлы от хмеля, от мёда, нектара,
Пусть весь свет, что в груди невместим, нам зачтётся,
Пусть полны будут доверху соком янтарным стаканы.
Автор: Вишнякова Яна
-2

Подписывайтесь на BEERGID, на этом канале будет еще много всего интересного для любителей пенного.