Найти тему

Письма

Письмо Николая Попова Дятлову

Здравствуй, Игорь!

Здравствуйте, братья!

Недаром говорят: земля слухом полнится. Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь вы пойти в январе в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!

Игорь! Во-первых, я тебя прошу ответить на письмо сразу же. Во-вторых, напиши мне, кто идёт. В-третьих, когда идёте, на сколько дней, и во сколько это обойдётся мне, чтобы я знал о походе всё и мог всё взвесить: смогу ли я пойти.

Со своей стороны извещаю, что у меня нет лыж, нет лыжных ботинок, нет рюкзака. Всё остальное есть. Если в институте можно будет взять на меня рюкзак, ботинки и лыжи, то я буду рад. Остальное найду сам. Игорь, обязательно напиши сразу же, если группа будет не против моего при участия, чтобы я мог во-время известить вас, смогу пойти или нет.

А покамест я не буду терять время, а буду готовиться.

Передавай всем братьям по привету от Типа Мрачного. Сообщи, что у вас в секции нового. А главное, не в пример всем прошлым разам, хоть напиши ответ.

А я живу пока терпимо, но с туризмом дела зело плохи: хотя за лето и было подготовлено 5 человек (всего!) значкистов, но секции нет. Ни в ТатНИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. А за всю нынешнюю зиму сделан всего 1 походик на 1 день. Нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы.

Ну, пока до свидания! С турприветом Тип Мрачный (Подпись)

12/XII-58г.

Письмо Тибо. Оригинал и полный текст пока не нашла

"С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова. Я иду несмотря ни на что! Скоро начнутся сборы. Мне осталось совсем немного – оформить пару альбомов для «Буревестника». Игорь сейчас переключился на отчет. Нужно писать текст, печатать его, и вообще, мелкая, бумажная работа…

…Я работаю мастером на стройке. Немного тяжело, но под суд еще не отдали. Так что прощай, карьера, куда меня так тянули! Об этом, если будет интересно, можно будет черкнуть потом. Привет от всей нашей братии скитальцев за хорошим и новым."

[Тибо - Бриньоль пишет: "немного тяжело, но под суд еще не отдали". Видимо, сарказм - это черта характера. В автобиографии он тоже не мог без него: "по праву, данной Сталинской (тогда) конституцией я поступил в школу", "пока не женился".

Группу мог повести вместо Игоря Дятлова Верхотуров Юрий Евгеньевич,

7 авг 1933 г.р. (25 лет), окончил УПИ в 1955 году, инженер - электрик]

Письмо Юры Кривонищенко Тибо-Бриньолю

Коля, здравствуй!

С 59-м! (подчёркнуто 2 раза)

Отвечаю на твоё письмо по поводу похода.

Весьма удачно для меня мне отказали в декабре в отпуске, и отпускают в первой половине января.

Это – самое то, что нам нужно.

Что написал о снаряжении - спасибо. Лыжи у меня добрые, да я их к тому же недавно поновой просмолил, теперь – совсем как новые.

Рюкзак у меня – мой старый – покупал его за 114 руб, крой тот же, что у альпинистского, но я к нему сделал длинные ремни на клепах, гораздо более тех, что у альпрюкзака, так что какой будет лучше не знаю. Если есть возможность, то доставайте альпрюкзак и на меня, а когда приеду – посмотрим, что лучше подойдёт.

Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении. Я думаю появиться в Свердловске 12-15 января. Отпуск у меня будет большой – до 20 февраля – так что со сроками у меня свободно.

Напиши точно, куда, кому и сколько слать грошей, и точно (подчёркнуто) нужны ли будут ведра.

А кто из молодежи идет? Не знаешь, может и мой братец в том числе? Он ведь тоже вроде-бы в туризм с этого лета влез как мне известно.

Ну, о походе вроде-бы всё написал

Теперь не о походе.

Как у тебя самого жизнь идет и работа? Где работаешь если не секрет? Кем? Какие деньги получаешь за работу? Справляешься ли? Извини, ладно. Всё-таки интересно.

У меня – идет всё по порядку. Уже успел схватить строгий выговор с предупреждением за технику безопасности – одному парню на зимних работах куском стали поломало ногу.

А так вообще – порядок. Наряды – освоил уже «на ять», что говорится обращению с рабочими почти научился (поначалу всё никак не выходило «выкать» и требовать к себе обращения по имени и отчеству, а теперь выходит уже). Авторитет даже небольшой среди них заимел. С начальством тоже вроде-бы мирно живем.

А у тебя как с этим делом?

Какие трудности есть, пиши, может что и дельное смогу посоветовать.

Мы же оба – строители – родственные души.

Ну, ладно, письмо кончаю.

Поздно уже, второй час, а в полседьмого вставать на работу.

Привет всем нашим! Салют! (подчёркнуто)

29.12.58.

(Подпись

Фрагмент из письма Игоря, кому не известно. По контексту сентябрь 58-го.

Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени – как никогда мало…

В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3 курсы еще не занимаются. В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном – лаборатория, но кажется – хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм – такая зараза, от которой трудно избавиться

[Как видно, о том, что этот поход последний, Игорь сказал дома, чтобы родители его отпустили. Прощаться с туризмом он не собирался. Вероятно, планировал перерыв в походах до защиты диплома.]

Письмо Чубарева Евгения Игорю. 15.10.1958.

Добрый день, Игорь!

Получил сегодня письмо и сразу вот пишу. Вчера получил письмо от Коли Тибо и тоже ответил, ему я на тебя ругался, что долго не отвечал на мое письмо – не обижайся. Спасибо, что говорил с Дорошенко, я сам уже добился, что мне выслали паспорт.

Насчет похода – это вы верно решили. Надо постараться только всем, иначе трудно это будет сделать. Ты пишешь, что «доска» еще пустая и первое бюро собирается 13; это помоему печальный факт, очевидно это бюро ничего хорошего не сделает, как и раньше. За неделю ведь такой поход как ноябрьский не подготовишь, а это так и получается, а также и в соревновании могут наши плохо выступить. Разогнать бы это бюро к черту.

Неужели не было еще ни одного собрания, ведь все сейчас должны быть еще полны сил и желаний, просто не верится. Насчет Приполярного это хорошо, что Коля с Юркой собираются Я бы тоже с удовольствием сходил, но мало надежды на это. А вообще надо поднять уже в секции этот вопрос, чтобы в этом году организовать туда группу или две, ведь такой край – силище!

Ты пишешь про свой случай в столовой – таких людей еще много и надо помоему не отступать перед ними и давать сдачи. Со мной тоже б... сейчас вот даже сегодня такой случай. Один тип проходя мимо меня на работе говори: «Эй ты, смотри, не потеряй очки!». Я ему посоветовал вытереть под носом и шлепать дальше, он стал дальше нахальничать и обзываться, тогда пришлось съездить ему по скуле, после чего он поднялся, а ребята ему еще помогли в зад ногой чтобы он удалился.

С пленками я просто затрудняюсь ответить что либо определенно. Постараюсь выслать как-нибудь но не обещаю.

Сам сейчас работаю монтажником, 20го кончаю и буду собирать материал для диплома и писать отчет и прочие вещи. Получил за 18 дней 700 рублей и еще примерно столько же получу за остальные дни. Хочется скорей увидеть всех туристов и вообще соскучился по Свердловску и походам, а ты даже меня ничем не обрадовал в этом отношении – вот как. Ну Игорек, привет всем нашим «длинноногим». Пиши еще что нибудь.

Твой друг Женя Чуб. 15 Х 1958

[Нашла еще несколько писем, относящиеся к подготовке к походу. Плохая работа бюро - видимо, факультетское бюро. Про туристическую секцию так и говорили:"секция".

Случай в столовой: ребята были с чувством собственного достоинства, против несправедливости и умели постоять за себя. Об этом писал Павел Коган]

Лирическое отступление

Павел Коган:

Есть в наших днях такая точность,

Что мальчики иных веков,

Наверно, будут плакать ночью

О времени большевиков.

И будут жаловаться милым,

Что не родились в те года,

Когда звенела и дымилась,

На берег рухнувши, вода.

Они нас выдумают снова –

Сажень косая, твердый шаг –

И верную найдут основу,

Но не сумеют так дышать,

Как мы дышали, как дружили,

Как жили мы, как впопыхах

Плохие песни мы сложили

О поразительных делах.

Мы были всякими, любыми,

Не очень умными подчас.

Мы наших девушек любили,

Ревнуя, мучаясь, горячась.

Мы были всякими. Но, мучась,

Мы понимали: в наши дни

Нам выпала такая участь,

Что пусть завидуют они.

Они нас выдумают мудрых,

Мы будем строги и прямы,

Они прикрасят и припудрят,

И все–таки пробьемся мы!

Но людям Родины единой,

Едва ли им дано понять,

Какая иногда рутина

Вела нас жить и умирать.

И пусть я покажусь им узким

И их всесветность оскорблю,

Я – патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю,

Я верю, что нигде на свете

Второй такой не отыскать,

Чтоб так пахнуло на рассвете,

Чтоб дымный ветер на песках...

И где еще найдешь такие

Березы, как в моем краю!

Я б сдох как пес от ностальгии

В любом кокосовом раю.

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя.

1940–1941

© Copyright: Коган Павел Давыдович, 2018

-2

г. Свердловск 9

улица Малышева д.142 к71

Слободиным

г. Ивдель Свердловской обл.

пос. Вижай

26/1-59 10 час утра

Привет оседлым свердловчанам!

Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный пункт - 2й Северный.

Погода хорошая, тепло (~10-15°). Все в порядке. Виноват, что не успел проститься - убегался.

Всего хорошего.

РСлободин

Штемпель:Вижай, Свердловская обл

[Обратите внимание, Рустем пишет, что из Вижая они на машине едут сразу на 2й Северный, а на самом деле приехали на 41й участок]

-3

Телеграмма Николая Попова Дятлову о том, что он не успевает в поход; отправлена 20го января 1959 года в 16.45

<Свердловск Ленина 66 кв 109

Дятлову Игорю

=72КЗН282 Бугульмы ТР 6/93 13 20 1525=

=Не успеваю счастливого пути =Тип Мрачный=>

-4

Штемпель отправления:Вижай, Свердловская обл.

-5

Штемпель получателя: Североуральск, Свердловская обл.

Зачем Дятлов едет в Пензу, неизвестно.

Еще была телеграмма в спорткомитет Свердловска. Ее найти не смогла. Могла быть и одна общая телеграмма от двух групп, Блинова и Дятлова, о первом контрольном сроке из Вижая.

Там же, на почте, отметили маршрутные книжки - поставили им почтовый штемпель.