Александра Иосифовна, супруга великого князя Константина Николаевича, была любимой невесткой императора Николая I. Не слишком образованная, но красивая, веселая и непосредственная, едва приехав в Россию, великая княгиня завоевала симпатии и признание высшего петербургского света.
Светская львица
Подобно знаменитой великой княгине Марии Павловне, жившей во времена Николая II, Александра Иосифовна держала в Петербурге второй по значимости после императорского двор.
Балы и приемы княгини посещали не только всевозможные важные вельможи, но и люди творческих профессий. В особенности супруга Константина Николаевича любила музыкантов. Княгиня и сама неплохо музицировала и даже лично сочинила несколько великолепных маршей.
Брак по любви
Замуж за второго по старшинству сына Николая I юная принцесса Саксен-Альтенбургская выходила по обоюдной любви. Увидев ее в Германии, на свадьбе своей сестры Ольги Николаевны, великий князь Константин без ума влюбился в нее и решил, что жениться исключительно на ней. Об этом он безапелляционно заявил своим родителям.
И ничего удивительного в выборе великого князя не было. В юности Александра Иосифовна была просто восхитительной царственной красавицей. Современники считали ее похожей на Марию Стюарт.
Императору Николаю выбор сына понравился, и он дал разрешение на брак. Приехав в Россию, принцесса приняла православие под именем Александры Иосифовны и вскоре после этого вышла замуж за Константина Николаевича.
Казалось бы, впереди невестку императора ждут радостная жизнь и безусловное семейное счастье. Однако по какой-то причине вскоре все пошло совершенно «не так». За ее долгую жизнь в России Александре Иосифовне пришлось пережить огромное количество несчастий. Современники без преувеличения считали судьбу великой княгини трагичной.
Поначалу Константин Николаевич действительно относился к своей красавице-жене очень тепло. Великий князь задаривал супругу дорогими украшениями, а та в свою очередь подарила ему нескольких прекрасных детей. Однако в какой-то момент все неожиданно разладилось. Александра Иосифовна была еще совсем молода, но ее супруг охладел к ней, после чего ударился во все тяжкие. Через некоторое время Константин Николаевич и вовсе ушел из семьи.
Прямолинейный великий князь
Многим современникам причины такого поведения великого князя были неясны. Но считается, что семейная неудача Александры Иосифовны стала следствием слишком категоричного и прямого характера ее супруга.
Заявив родителям «она или никто» перед женитьбой на принцессе Саксен-Альтенбургской, точно такую же категоричность великий князь проявил и разлюбив свою жену и покинув ее.
Прямота и амбициозность Константина Николаевича были хорошо известны его современникам. К примеру, считается, что великий князь, будучи вторым по старшинству сыном Николая I, но при этом порфирородным, считал себя более достойным трона, чем его старший брат – Александр. Амбиции великого князя заходили столь далеко, что Николай I даже однажды вызвал его к себе и взял с него обещание никогда не интриговать против Александра.
Это обещание, по мнению многих современников, Константин Николаевич в последующем не сдержал. Считается, что он даже принимал участие в тайном заговоре против Александра II.
Слухи о великой княгине
Некоторые современники также считали, что причиной расставания супругов в какой-то мере могла стать склонность великой княгини к мистицизму. Однажды фрейлина Александры Иосифовны – Мария Анненкова, привела ее на спиритический сеанс. Столоверчение настолько увлекло княгиню, что, по словам современников, она едва не лишилась рассудка. Однажды после одного из сеансов у Александры Иосифовны случился выкидыш. В результате в дело вмешались Романовы. Заниматься спиритизмом великой княгине запретили.
Ходили об Александре Иосифовне и другие, еще более нелицеприятные слухи. Многие в Петербурге считали, к примеру, ее слишком уж любвеобильной женщиной, увлекавшейся представителями не только противоположного, но и своего пола.
Вряд ли такие слухи об Александре Иосифовне были правдивы. Но само их наличие, конечно, наверняка не нравилось великому князю Константину Николаевичу. Как бы там ни было в мире и любви великокняжеское семейство прожило три счастливы десятилетия.
Святотатство сына
Первое несчастье в семье Александры и Константина случилось в 1874 году. Старший сын великокняжеской четы – Николай, влюбился в известную куртизанку Фанни Лир. Беды в этом было бы мало, если бы опытная авантюристка не начала тянуть из молодого князя деньги. Своих средств у Николая Константиновича было немного. Поэтому однажды, чтобы сделать Фанни дорогой подарок, юный князь взял и вынес из дома дорогие бриллианты.
Этим поступком Николай совершил, в том числе и святотатство, поскольку бриллианты были сняты им с оклада иконы, принадлежавшей его родителям. Этой иконой Николай I когда-то благословил Александру Иосифовну и Константина Николаевича на брак.
Возможно, родители и скрыли бы неприглядный поступок сына. Но Александра Иосифовна и подумать не могла, что ее любимый Николай способен на нечистоплотные поступки. Заметив пропажу бриллиантов, великая княгиня тут же вызвала полицию. Полицейским не составило труда выяснить, кто приложил руку к пропаже бриллиантов.
В результате некрасивая история стала достоянием общественности. Люди были возмущены не столько кражей, сколько святотатством, и Романовым пришлось наказать Николая Константиновича. Князь был объявлен сумасшедшим и навсегда выслан из Петербурга. Отныне он должен был жить исключительно на юге России. Александра Иосифовна, по сути, лишилась старшего сына и больше не могла видеться с ним часто.
Семейный разлад
По воспоминаниям современников, во время этой некрасивой истории Александра Иосифовна буквально разрывалась от двойственного чувства – отвращения и желания защитить собственное дитя. Константин Николаевич же, узнав о том, куда на самом деле делись бриллианты, впал в настоящую ярость. В последующем он записал в своем дневнике:
Положили объявить Николая умалишенным. Лучше быть отцом сумасшедшего, нежели вора!
Считается, что именно с этого момент семейный союз Александры и Константина дал трещину. Случай с Николаем стал катализатором, и накопившееся за годы супружеской жизни недопонимание вылилось в разрыв. Тяжело пережив высылку старшего сына, ранее веселая и общительная Александра Иосифовна замкнулась в себе. Великая княгиня начала выдумывать огромное количество несуществующих хворей, лишь бы больше не появляться в свете.
Константин Николаевич в свою очередь некоторое время терпел такое поведение жены, но затем начал искать утешения на стороне. Вскоре он познакомился с балериной Анной Кузнецовой и страстно влюбился в нее.
Кончина младшего сына
Через 5 лет после случая с Николаем Александре Иосифовне пришлось пережить и еще одну, уже самую настоящую трагедию. В 1879 г. от менингита скончался ее младший сын Вячеслав. Незадолго до этого 16-летний князь, отличавшийся крупным телосложением и высоким ростом, пошутил, что, если он покинет этот мир, его гроб застрянет в дверях Мраморного дворца.
Во время похорон так оно и случилось. Увидев, что произошло, Александра Иосифовна лишилась чувств. Кончина Вячеслава и измена мужа окончательно надломили великую княгиню. В возрасте 50 лет Александра Иосифовна превратилась в настоящую истеричную старуху, изводящую домашних своими придирками.
Одиночество
С Константином Николаевичем великая княгиня к тому времени окончательно рассталась. Считается, что великий князь сам рассказал Александре Иосифовне о своей пассии и даже бессердечно призвал ее «сохранять приличия». Великая княгиня продолжала горячо любить мужа, но после его предательства собрала вещи и уехала из Петербурга в Павловск. Здесь она в последующем и прожила долгие годы, приезжая в столицу лишь зимой.
Константин Николаевич в свою очередь начал открыто жить с Анной Кузнецовой второй семьей. В этом гражданском браке Анна родила князю пятерых детей. Великий князь всюду публично появлялся с Кузнецовой и представлял ее знакомым со словами
В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная.
Известно, что Константин Николаевич просил разрешения у Александра II на развод с Александрой Иосифовной. Великий князь мечтал жениться на Кузнецовой. Однако, несмотря на то, что под конец своего правления император сам завел вторую семью с Екатериной Долгоруковой, брату разрешения на развод он не дал.
"Божья кара"
Свою первую супругу, несмотря на наличие гражданской жены Константин Николаевич все же иногда навещал. В одно из таких посещений в 1889 г. между Александрой Иосифовной и великим князем, видимо, разразилась крупная ссора. Результатом стало то, что Константина Николаевича хватил удар. Великий князь лишился возможности передвигаться и говорить.
Александра Иосифовна, возможно, и жалела мужа, но все-таки решила, что произошедшее с ним – божья кара за его поведение в предыдущие годы. Великая княгиня наотрез отказалась перевозить Константина Николаевича к Анне Кузнецовой. Вторую супругу и ее детей к князю она запретила допускать даже в последние минуты его жизни.
Окружающие видели, что Константину Николаевичу очень хочется проститься с семьей, которую он сам считал настоящей. Многие жалели его и уговаривали Александру Иосифовну смягчиться. Но все уговоры оказались напрасными. Великий князь покинул этот мир, так и не увидев больше своей Анны и детей от гражданского брака.
Сама Александра Иосифовна пережила супруга на целых 19 лет. Под конец жизни великая княгиня практически ослепла. Единственной радостью Александры Иосифовны в пожилом возрасте осталась музыка.
Современники вспоминали, что будучи уже почти слепой, княгиня часто садилась за пианино и играла музыкальные композиции по памяти. Скончалась Александра Иосифовна в 1911 году в Мраморном дворце в возрасте 80 лет. Похоронили ее в Санкт-Петербурге в великокняжеской усыпальнице.