Помню, весной 2010 года одна моя коллега заявила, что ей настолько надоело снимать квартиру и экономить на продуктах, что прямо сейчас она напишет заявление на увольнение, придет домой и найдет вакансии, где платят от 50 000 рублей (в то время такие зарплаты считались хорошими, женщины в провинции получали 12-15 000).
Она наизнанку вывернется, но найдет тропинку к деньгам.
Ей нужен миллион рублей, чтобы решить все насущные вопросы.
Я посоветовала ей поискать еще и спонсора, чтобы быстрее дело шло. Она сказала, что спонсорам она неинтересна: закончила технический ВУЗ, не любит готовить и разговаривать.
Что вы думаете? Она такую работу нашла!
Мы потом всем коллективом интересовались, а нет ли еще мест? Нам как раз зарплату на 1,5 месяца задерживали, ссылаясь на то, что заказчик не платит по договору.
Женщина, помимо основной работы, хваталась еще и за подработки.
Через два года у нее на руках был миллион, но он никаких проблем не решил.
Проблемы появились у сестры и мамы, она помогала им их решать, оставаясь в той же самой точке, которую называла "болотом".
Есть ли у бедных женщин шанс на другую жизнь?
Есть. Но есть нюанс.
История Гетти Грин наглядное тому подтверждение.
Она, родившись в простой семье, где едва сводили концы с концами, сколотила внушительный капитал - около 100 млн$ и стала самой богатой женщиной Америки своего времени.
И дело не только в том, что она постоянно откладывала деньги от своей смехотворной зарплаты и методично скупала облигации. А в том, что эта дама, которую прозвали «Нью-Йоркской ведьмой» была очень скупа.
Она могла принести в прачечную платье и попросить постирать не вещь, а только вывести пятно на подоле.
Прочитанные книги и газеты она тут же вручала детям, чтобы они их перепродали другим людям.
Отказывалась лечить зубы и грыжи, чтобы не тратить деньги.
Родня, которая приезжала к ней погостить, тут же была трудоустроена: чтобы без дела не сидели.
Такие Гетти Грин живут и по сей день.
Подруги Кайли Дженнер (клан Кардашьян) жалуются, что она постоянно "забывает" дома кошелек. Им приходится платить за миллиардершу в кафе.
А сколько историй о том, как вице-президент крупной компании получает баснословную зарплату, но красит волосы хной. И никогда не была ни в одном салоне.
Маленькие привычки формируют личный капитал: есть и пить только дома, носить вещи до дыр, обувь - до оторванных подошв, продавать все то, в чем не нуждаешься, а не выкидывать безжалостно на свалку, ходить в библиотеку, а не покупать книги в магазине, ездить в гости к родне, а не снимать номера в отелях. Или вовсе никуда не ездить.
Взамен - круглая сумма на счетах, о которой все только мечтать могут.
Она дарит уверенность и спокойствие.
Но отбирает те мелочи, с которыми 90% женщин не готовы расстаться: наряды, парфюм, деликатесы, поездки, встречи, милые мелочи.
У меня есть подруга, которой не стыдно ходить в одной и той же юбке пятое лето подряд (ну а зачем мне другая, если эта не порвалась и не выцвела?), зато у нее три квартиры в центре города.
И она считает стыдным их не иметь, разбазаривая деньги на такие ненужные штуки как пирожные, кофе, сумочки и маникюр.
Но вот так, чтобы все вместе: и духи, и зубы, и квартиры, и отели - это фантастика.
А какой стиль жизни ближе Вам?