Супы готовим часто, особенно в холодное время года.
У меня в морозильной камере всегда стоят 3 небольших контейнера с зажаркой для супа, рассольника и щей.
Расскажу, какая мне от этого польза.
1.Не делаю зажарку каждый раз,когда варю суп, поэтому дома редко пахнет жареным луком.
Супы любят все, но вот запах жарящегося лука нравится не очень. Особенно, если нет вытяжки и одежда впитывает этот запах.
Меня почему-то этот запах раздражает, особенно по утрам.
2.Замораживая зажарку для супов я экономлю время и электричество.
Для кастрюли супа мне хватает половинки луковицы и небольшой моркови.
Когда кончается зажарка в морозилке, делаю за один раз побольше, перекладываю в контейнер или небольшую баночку и храню зажарку в морозилке.
Вот сегодня я один раз достала сковородку,
один раз почистила лук и морковь.
Один раз порезала лук и натерла морковь.
Один раз пожарила зажарку.
И один раз помыла тëрку и сковородку.
Зажарки получилось примерно на 6 супов.
То есть, если бы я не замораживала зажарку, мне пришлось бы эти действия проводить ещë 5 раз.
Пять раз сковородку мыть не буду! Приятный бонус, согласитесь?
3.Нет возможности одновременно готовить суп и делать зажарку.
У меня сейчас однокомфорочная плитка и чтобы сварить суп, надо или зажарку сделать заранее или после супа жарить, потом добавлять еë в суп.
Затем снова доводить суп до кипения, чтобы не закис быстро.
А так намного проще, суп доваривается, сухой ложкой взяла зажарки из контейнера и добавила в кастрюлю.
Контейнер заранее доставать для оттаивания не нужно. Зажарка на растительном масле не промерзает, как вода.
4. Летом из-за жары не хочется лишний раз включать плиту.
Поэтому зажарка из морозилки летом очень выручает.
Суп можно сварить в мультиварке и добавить готовую зажарку.
Дома не будет так жарко .
Не всё же лето на окрошке сидеть, суп тоже варим.
Какие готовые суповые зажарки храню в морозилке?
1 Для супов. Лук и морковь на растительном масле.
2 Для щей из квашеной капусты. Лук, морковь, перец сладкий, помидоры или томатная паста на растительном масле.
3 Для рассольника. Лук, морковь, огурцы солёные.
Можно и для борща зажарку со свеклой замораживать, но я чаще варю без свеклы, поэтому не делаю.