В песне башкирки звучала грусть, переходящая в безысходную тоску. Казалось, что песня эта зовёт счастье, которое безвозвратно ушло и не вернётся. Оно не вернётся, а жить без него нельзя. Казалось, что песня эта зовёт любимого человека, которого нет и который существует только в измученной душе. Слова песни, покрытые грустной мелодией, было трудно понять, но часто слышалось слово "Нязя"
Было это давно...совсем давно. Давно-давно жила в нашем племени и в нашем роде девушка по имени Нязя.
Нязя была хорошей девушкой - красивой и весёлой. Она с отцом и матерью пасла скот, так как брата у неё не было. Всегда можно было слышать её звонкий голос, её радостные песни. Нязя пела о ласковом золотом солнышке, о голубом небе, о светлой воде её родной реки, на берегу которой она родилась и росла. Пела она и о птицах, щебет и трели которых раздавались в кустах и на деревьях. Пела она обо всём, что видела и слышала вокруг. Пела её молодость, радость жизни, её горячая кровь.
Когда куковала кукушка, Нязя с замиранием сердца загадывала не о том, сколько лет ей осталось жить. Это ей просто не приходило в голову. Она загадывала о том, скоро ли к ним приедет Гамильян - парень из соседнего стойбища.
Прошлой весной Гамильян по делам приезжал к ним и увидел Нязю. Увидел, и в глазах его засветилась радость. И захотелось ему любоваться ею каждый день. И в сердце Нязи стали петь соловьи. И стал он сниться ей, и снился всегда одинаково: будто наклонится он к ней, спящей, нежно погладит косы, глянет ей в глаза своими жаркими глазами и глядит, глядит. Нязя хочет подняться к нему навстречу, но не может. Сердце её бьётся часто-часто. Ждёт она что-то... Сладкая истома разливается по всему телу... А глаза Гамильяна зовут её... манят... Хочет приблизить она свои губы к его губам... Желает этого и...стремится.
И вот однажды вечером встретились они у реки. Тёплым и тихим был этот вечер. Пряно пахло от травы и листьев кустов, полная луна поднималась из-за леса. Птицы затихали, они укладывались спать.
Когда Нязя увидела Гамильяна, который шёл к ней и улыбался, она вздрогнула от какого-то недоброго предчувствия. Вначале ей захотелось убежать. Но в глазах его она увидела ласковый призыв, увидела то, что очень хотелось увидеть. И всё существо Нязи разделилось надвое.
Разум велел бежать, разум говорил, что беда будет, если она останется, а сердце, душа тянули её к парню, бросали к нему в объятия...
У молодых сердце сильней головы - говорится в одной башкирской сказке. И это было правдой.
Сердца молодых одолели их головы.
Чувства победили волю.
Мечты Нязи сбылись...
Долго и безутешно плакала потом девушка, а Гамильян, стоя на коленях у её изголовья, утешал её. Утешал, а в сердце его тоже проникло горе. Он понимал, что жениться на Нязе ему не придётся. Где он, бедный человек, возьмёт калым?
Правда, у их народа принято было красть невест, но от калыма-то всё равно не уйдёшь. А красть Нязю и бежать с нею из своего рода к чужакам - значить погибнуть самому и погубить её. Так думал Гамильян, приехав домой.
Короткое время спустя продали Нязю за отару овец и пару лошадей богатому старшине дальнего рода Кериму. И стала Нязя пятой женой старика.
Узнав об этом, Гамильян покинул свой род и стал с тех пор вольным джигитом. Нязя вскоре бежала от злого тирана мужа домой, к отцу, нарушив закон Аллаха.
Изгнали люди её за это из рода своего и прокляли. Потеряв рассудок от того страшного горя, бросилась Нязя с крутого берега в реку, что протекала около родного пастбища.
Материал взят из книги: Постников А.М. Повесть. За синими горами. Повести и очерки об истории Нязепетровска. Челябинск. 2002 год. 335 стр