Найти тему
Георгий Жаркой

Зину обидели

У богатой, очень влиятельной дамы был юбилей, праздновали в ресторане. Гости – семейные пары. Среди них незамужняя Зина – портниха влиятельной особы, и холостой Николай – владелец небольшого магазина, где продают антиквариат.

Зина – ценность, говорят, что у нее золотые руки. И Николай – знакомство полезное.

По желанию дамы, гости расселись парами: муж и жена, жена и муж. Поскольку у Зины и у владельца магазина вторых половинок не было, их посадили рядом.

Зина – натура восторженная, увлекающаяся, а Николай – просто интересный молодой мужчина.

Итак, рядом сидят. Нужно общаться, молчать и улыбаться – неприлично. А Николай молчаливый и скромный, светская беседа не для него.

И Зина решила действовать.

Она лет пятнадцать не была в драматическом театре, а накануне юбилея посмотрела спектакль. Огромное впечатление.

В перерыве между поздравлениями сказала Николаю, что была в театре – классическая пьеса.

Зина ее давным-давно видела в Москве. И вот – в родном городе.

Николай слушал внимательно.

Зина продолжала, что постановка максимально приближена к современности. Даже одежда, которую «мы с вами носим». Сначала это Зину немного напрягло, но потом – настоящий восторг, потому что через классический материал лучше понимаешь самого себя.

Николай отвлекся, нужно было поздравить влиятельную даму. Поднялся, сказал несколько приятных слов и вручил имениннице небольшую красивую коробочку. И вернулся на место.

Дама при всех открыла, ахнула и послала Николаю воздушный поцелуй. Видимо, что-то редкое – в коробочке.

Сел Николай, Зина сказала: «Исторические костюмы, конечно, хорошо, но режиссер все перевернул с ног на голову и показал, что действующие лица как наши соседи, друзья или даже родственники».

Николай ничего не сказал, налил Зине в бокал вина и достал телефон.

Зина разошлась, говорила, что спектакль сопровождала в некоторых моментах музыка какого-то современного композитора, только она его фамилию забыла. Так вот, музыка и современная одежда заставили Зину плакать уже в середине второго действия.

Николай спрятал телефон и принялся за горячее. Скучно Николаю, поговорить не с кем, потому что гости заняты друг другом.

Зина отдельно отметила, что молодые артисты в труппе театра очень талантливы, им бы в Москве играть, чтобы прославиться.

Николай взглянул на Зину, сделал строгое лицо и сказал: «Щуку лучше ловить в местах, где есть поваленные деревья. Или в камышах, или в коряжнике. Только имейте в виду, что можно потерять оснастку, если она зацепится за корягу».

Зина вытаращила глаза, не знала, как себя вести. А Николай тему развивал. Ловить надо на спиннинг, а приманка самая лучшая для щуки – из силикона. Ну, и леска должна быть соответствующая: «Не забывайте, что щука – хищник. У нее челюсти сильные и зубы острые».

Зина встала, словно надо было отойти на минутку. Отошла в сторонку и стояла несколько минут.

И поняла, что над ней смеялись, откровенно смеялись, даже унизили, растоптали. А с виду такой приятный мужчина.

Возвращаться к Николаю не хотелось. Незаметно вышла из ресторана – ушла.

А Николай разговорился с другим мужчиной. Правда, было шумно – трудно разговаривать.

Мужчины встали из-за стола, вышли на свежий воздух. Долго о чем-то говорили. Наверное, о том, как щуку ловить.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».