«Народный блогер» вспомнил о печальной годовщине:
«Это был уникальный актёр, самоучка, самородок. Без театрального образования, без какой-либо базы. В театр его затащил одноклассник, брат режиссера Валерия Беляковича, Сергей.
Теперь никого уже из них нет: Витя с Валерой лежат на Востряковском, Сережа - на Пыхтинском.
Помню, как перед спектаклем, когда зал уже наполнялся зрителями, Витя тихо входил сбоку, поднимал руки и заряжался этой энергией, идущей от публики.
Он, безусловно, владел гипнозом, многие лечились у него, он умел убирать боль.
А вот себя уберечь не смог. Ездил в новосибирский Академгородок, лечился у одного физика, все надеялся на какую-то магнитную пушку, которая, якобы, разгоняет раковые клетки…
С Витей Авиловым мы родились в один день, 8 августа. Но август стал для Вити не только месяцем рождения, но и смерти.
в Израиле на гастролях у него открылась язва. В местной клинике Витя пожаловался тамошним эскулапам на частые боли в позвоночнике. Его осмотрели и вынесли страшный диагноз - рак печени 4-й степени, неоперабельный.
21 августа 2004 года Вити не стало».
В 1972 году Авилов окончил Московский индустриальный техникум. В 1972—1974 годах проходил службу в Советской Армии. Работал водителем МАЗа в 29-м автокомбинате Мосстройтранса.
С 1974 года, продолжая работать водителем, присоединился к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича, где в следующем году в первом премьерном спектакле выступил в роли Кочкарёва в спектакле «Женитьба». В 1979 году начал профессионально заниматься сценой, поступил на работу в Театр-студию на Юго-Западе. В следующем году получил главную роль в спектакле «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош». В 1984 году играл в «Гамлете».
В 1987 «Гамлет» участвует в Эдинбургском театральном фестивале.
В 1988 году Авилов дебютировал в кино в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова.
В 1988 году в широкий прокат выходит «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича с авиловским графом Монте-Кристо. Летом 1989 года — уже Калигула в спектакле по пьесе А. Камю. Позже Авилов попытался снять фильм по этой пьесе.
Одной из самых ярких киноролей Авилова стала роль Мордаунта в четырёхсерийной картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича«Мушкетёры двадцать лет спустя».