Заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ России, председателя городского женсовета Ирину Панаистову каждое воскресенье можно встретить в бане на улице Станиславского. Для нее поход туда – традиция. Причем с веником и ароматным травяным чаем.
Наша героиня не представляет своей жизни без бани, которая с детства плотно вошла в ее быт.
– Мои дедушка и бабушка жили в деревне, – рассказывает она. – И, конечно же, у них была своя баня, куда нас, внуков, на каникулах водили каждые выходные. Так как я была самой старшей из детей, то дед Петя учил меня колоть дрова, правильно складывать поленницу и топить печь. В июле ездили с ним в лес на заготовку березовых веников, поэтому вязать их я тоже умею. А уж как париться люблю! В детстве мы, дети, выскакивали из парной на улицу и дружно ныряли в сугроб, а летом – в бочку с прохладной водой. Было весело!
Спустя годы любовь к бане стала лишь крепче. Более того, детей и супруга Ирина Геннадьевна тоже приобщила к русским традициям.
– Баня – настоящее удовольствие для поклонников здорового образа жизни, но и серьезная нагрузка для организма, – предостерегает она. – Высокая температура способствует активному потоотделению, выводу шлаков и продуктов распада. Чтобы не нанести вреда здоровью, в перерывах между заходами в парилку надо поддерживать уровень жидкости. Лучшими напитками станут травяные чаи – они не перегружают организм и стимулируют естественную работу внутренних органов.
Травы для чая Ирина Панаистова выращивает на дачном участке и собирает в лесах. В их числе чабрец, зверобой, душица, мята, но особенно она предпочитает иван-чай и ромашку, которая считается природным антисептиком.
– Травы сушу, измельчаю, засыпаю в льняные мешочки, которые помещаю в контейнеры, так и храню до следующего сбора, – продолжает она. – Перед походом в баню завариваю в термосе, который беру с собой. Предпочитаю муниципальную баню, хотя иногда хожу в гости к знакомым, друзьям. Для нас посещение бани – целый ритуал. Знаю немало орчан – поклонников городской бани, они ходят туда целыми семьями. К возможному росту тарифов отношусь отрицательно. Тем, кто говорит, что баня нерентабельна, скажу так: чтобы увеличить поток посетителей, необходимо сделать ее более привлекательной, расширить спектр услуг и найти какую-то изюминку, ведь люди идут в баню не только мыться, но и общаться, отдыхать душой и телом.
Ирина Панаистова:
– В бане не пейте много жидкости сразу. Постарайтесь за один прием выпивать по 200 – 300 миллилитров небольшими глотками. Через 20 – 30 минут чаепитие можно продолжить. А чтобы держать себя в тонусе и сохранить упругую кожу тела, рекомендую натуральный скраб. Я готовлю его так: беру остатки молотого кофе из турки, добавляю туда немного соды и соли. Скраб готов!
Читайте далее: