С возрастом все мы начинаем слышать чуть хуже, и далеко не сразу придаем этому значение. А многие родители подолгу не догадываются, что у ребенка есть те или иные проблемы с ушками. Своевременное обследование поможет «отловить» отклонения на раннем этапе и своевременно предпринять меры.
⠀
Что такое аудиометрия, и кому стоит пройти эту процедуру, рассказывает специалист в области слухопротезирования, сурдоакустик Сергей Владимирович Дубинец.
⠀
🟢 Аудиометрия – метод диагностики, позволяющий определить остроту слуха. По сути, это исследование порога слышимости, когда выясняется, звук какой минимальной интенсивности может уловить ухо.
⠀
Обследование быстрое и безболезненное, проводится на специальном оборудовании. Пациент надевает наушники, программа запускает звуковую дорожку определенной частоты, варьируя интенсивность, а человек нажимает на кнопку, когда начинает слышать звук.
⠀
На выходе аппарат выдает аудиограмму — график, где на горизонтальной оси отображена частота звука, а на вертикальной – интенсивность, которую воспринимает пациент.
⠀
В каких ситуациях особенно рекомендуется сделать аудиометрию?
⠀
В первую очередь, конечно, это подозрение на снижение слуха. Например, вы замечаете, что хуже понимаете речь окружающих, чаще переспрашиваете, хочется прибавить звук при разговоре по телефону или просмотре контента… Но есть и другие «звоночки», при которых лучше перестраховаться и посетить врача:
⠀
✖перенесенные заболевания внутреннего и среднего уха, травмы ушей и головы, операции на ушах
✖подозрения на развитие профессиональной тугоухости (например, у работников, занятых на шумном производстве)
✖жалобы на шум, звон в ушах или болезненные ощущения
✖в семье есть случаи частичной или полной потери слуха
⠀
✅ В ЛОР-центре на Энтузиастов вы можете проверить слух в удобное время, причем в случае покупки слухового аппарата обследование будет бесплатным.
⠀
Записывайтесь на консультацию:
☎214-17-17
Почему важно следить за остротой слуха?
10 августа 202410 авг 2024
3
1 мин