Найти в Дзене
Великие тайны Мира

«Серебряные» фараоны

Сокровища фараона Псусеннеса I огромны.
Сокровища фараона Псусеннеса I огромны.

В древности ливийцы ввозили в Древний Египет серебро - этот стратегически важный металл из неких, неизвестных науке, серебряных рудников в течении нескольких веков (как мы предполагаем - из Офира - читайте мои статьи на моем канале), после первого захватнического похода в составе таинственных «народов моря». Серебро, которое ранее ценилось намного дороже золота, в XII-X веках до н.э. из-за его неограниченного ввоза на территорию северной Африки, обесценилось. А Библия прямо указывает, что страна Офир была богата не так золотом, как серебром, ведь Ветхий Завет пересчитывает золото «талантами», а серебро нет, потому что: « … серебро в дни Соломона считалось ни за что. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями… ».

Почему-же ливийские фараоны Древнего Египта XXI-XXII династий известны в научной среде как «серебряные» фараоны?

Первым фараоном Египта ливийского происхождения был Аахеперра Псусеннес I Сетепенамон – третий фараон из XXI династии, богатство погребения которого по своей ценности и художественным достоинствам не только не уступают сокровищам фараона Тутанхамона, но в какой-то мере и превосходят их. Отличия от других гробниц – огромное количество серебра, что было неимоверной роскошью даже для фараона.

Гробницу обнаружил, в результате раскопок в Танисе, французский египтолог Пьер Монтэ в 1929-1951 годах, среди гробниц египетских царей XXI-XXII династий в дельте Нила. Археологи обнаружили саркофаг из чистого серебра, что по тем временам было невозможностью. Тело фараона было похоронено в трех саркофагах: первый из розового гранита, второй из черного, а третий – гроб из «костей бога» (так в древности называли серебро), украшенный золотыми вставками. Вес серебряного саркофага – более 90 килограммов.

Еще одна таинственная находка гробницы – посмертная золотая маска фараона ... Шешонка I, что подтверждает нашу теорию (это вторая маска из золота, найденная учеными, первая – Тутанхамона). На груди маски, золотой коршун образует воротник, а под ним массивная золотая цепь из пекторалей. Среди ее особенностей привлекает внимание глянцевый блеск металла, она не только сделана с высочайшей ювелирной точностью, но и тщательно отполирована.

Посмертная золотая маска фараона ... Шешонка I,
Посмертная золотая маска фараона ... Шешонка I,

О богатстве фараона говорят и многочисленные кольца и браслеты из драгоценных металлов и камней на руках и ногах, даже сандалии из чистого золота. Вокруг погребального саркофага сосуды из алебастра, порфира, гранита, блюда и тарелки из золота и серебра, статуэтки, ушебти и канопы. Несколько десятков килограммов золота, еще больше серебра и особенно много драгоценных камней. Шедевры ювелирного искусства – ожерелья с подвесками и пекторали, массивные чаши из серебра и янтаря в виде цветков, сосуды для ритуальных возлияний из лазурита и голубой бирюзы. Золотые и серебряные статуэтки богинь и многое, многое другое.

От деда Шешонка I, который был женат на родственнице фараона, до нашего времени дошла огромная надпись из Абидоса, в которой повествуется об учреждении культа своего умершего сына Намарата (отца Шешонка I) и отправлении в Абидос его статуи: «… Целое войско и корабли без числа сопровождали статую, вестники готовили все для ее водворения и культа». Данный культ оплачивался из доходов, что по скромным подсчетам (в надписи приводятся цены) – что-то около тонны серебра, не считая множества меда, ладана, мирры, зерна на заупокойные празднества. Все это указывает на чрезвычайное богатство и влияние рода.

Шешонк I
Шешонк I

После Шешонка I, фараоном стал его сын – Секхемкхеперра Миамун Осоркон I. Он известен тем, что только в течение первых трех лет своего правления пожаловал храмам более 254 тонн золота и серебра. Все эти громадные (иначе и не назовешь) вклады красноречиво свидетельствуют о том, какими богатствами обладали первые ливийские фараоны (несмотря на потерю Нубии египетскими фараонами).

Гробницы основателя XXII династии Шешонка и его сына до сих пор не найдены, иначе они открыли бы нам многие неизвестные тайны правления «серебряных» фараонов, но известно лишь одно - ливийские вожди были фантастически богаты и именно серебром.

Если предположение верно и Шешонк рассказал царю царей Соломону об Офире, то можно сделать только один вывод: ливийцы знали о богатствах Офира, они черпали свои богатства из их земель и знали о его точном местонахождении, ведь не зря Библия указывает на то, что сразу после смерти Соломона, фараон Шешонк I основную часть сокровищ возвратил себе назад без какого-либо военного сопротивления со стороны новых лидеров распадающегося царства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дорогой читатель подпишись и ты узнаешь много интересного.