Несмотря на свой нелепый вид росомаха — идеальный охотник, свирепый убийца и самый успешный выживальщик в северных лесах. И сегодня я вам это докажу. Опасна ли росомаха для человека? Разберемся в привычках и рационе хищника, чтобы понять, что делать при встрече с росомахой.
Как выглядит росомаха и где живет
Название зверя на латыни «gulo gulo» означает «обжора» и это истинная правда. Росомаха — большая куница, весом до 19 кг, но есть свидетельства, что отдельные особи могут набрать до 30 кг живого веса. Длина тела до 86 см, плюс хвост — 23 см.
Внешне животное похоже на помесь собаки, бурого медведя и барсука. Мех зверя очень густой, плотный, плохо смачивается водой. При ходьбе росомаха ставит ноги на всю стопу и косолапит как медведь.
Зубы крупные, мощные, способны перекусывать кости. Это одна из причин, почему с росомахой не связываются ни волки ни медведи.
Росомаха ведет крайне уединенный образ жизни в северных лесах, тайге и лесотундре России, Канады, севера Европы. Самые южные страны, в которых росомаха обитает: Эстония, Польша, Литва — здесь зверь предпочитает горную и труднодоступную местность.
Большую часть жизни росомахи живут в гордом одиночестве. Строят логово в расщелинах скал, в оврагах и в ямах под вывороченными ветром деревьями. Хотя охотиться росомаха может и днем, по ночам ее активность гораздо выше.
Одна взрослая особь способная контролировать территорию площадью 2000 квадратных километров. Росомаха постоянно патрулирует свои владения и очень нервно реагирует на любых чужаков, даже если это другие росомахи.
Рацион питания
Прежде всего росомаха — падальщик и настоящий санитар леса. Почти 70% ее рациона составляют останки и остатки от пиршеств других лесных хищников. Росомаха подъедает даже полуразложившихся животных, которые пали от болезней. Природа одарила эту огромную куницу мощным иммунитетом, который позволяет ей без опаски есть все, что угодно.
Росомаха ловит зайцев и других мелких грызунов. По глубокому снегу она способна загнать даже лося, особенно если тот молодой и неопытный, или, напротив, старый и больной.
Хотя росомахи одиночки, иногда они объединяются в пару или тройку особей для более успешной охоты. Например, в Сибири были замечены пары росомах, у которых была своя тактика охоты на кабаргу. Один гнал кабаргу по кругу, а другие ждали пока олень выбежит на них.
Росомаха способна голодать неделю или две без потери сил и охотничьего азарта. Зато когда поймает крупную добычу, то ест ее несколько дней, толстея на глазах.
Кроме грызунов и копытных росомаха ест змей и лягушек, птичьи яйца, мед диких пчел и личинки ос, ягоды и даже коренья. Любая падаль — законная добыча росомахи.
Повадки
Росомаха прекрасно плавает и ныряет даже в горных реках. Лазает по деревьям не хуже белки, поэтому часто разоряет гнезда других животных и птиц. Не боится укусов диких пчел и всегда рада полакомиться медом.
За день росомаха проходит до 30 км, совершенно не уставая и всегда готовая к обороне. Известны случаи когда росомаха преодолевала и 80 км в сутки в поисках пищи или брачного партнера. Успех в охоте обусловлен способностью хищника к длительным переходам, когда зверь может преследовать жертву не один день.
Когда росомаха ищет пару, она не смотрит на время суток и ее можно увидеть даже днем. В брачный период хищник наиболее агрессивен и опасен. Самцы очень любят подраться друг с другом и выяснить, кто сильнее.
Прианальные железы росомахи выделяют на редкость вонючий секрет. Именно по этому запаху самцы и самки находят друга. По нему же росомахи узнают о соперниках и чужаках на своей территории. А опытные охотники точно знают, как найти зверя по его пахучим «меткам».
Росомаха не брезгует никакой добычей и бесстрашно бросается на тушу павшего лося, даже если ее охраняет стая волков. В битве один на один у росомахи огромные шансы победить матерого хищника, так как в первом же броске зверь старается перегрызть волку горло и иногда это получается.
Размножение
Брачный период у росомах начинается в мае и длится по август. Несколько недель самец и самка живут бок о бок, деля кров и пищу. Когда самка беременеет, самец ее оставляет. Беременность у росомах продолжается 8 месяцев.
К концу срока самка обустраивает новое логово, чтобы в конце зимы на свет появились детеныши. Обычно их 2 — 4 штуки. Но не всегда выживают все, поэтому чаще всего самку можно видеть в лесу с парой малышей. Рождаясь в конце февраля к середине лета детеныши уже способны передвигаться вслед за матерью и питаться разнообразной пищей. Но чтобы научить их охотиться и защищаться от врагом самке потребуется еще 1,5 года. Только после этого молодые росомахи уходят во взрослую жизнь.
Чем опасна росомаха
Природными врагами являются другие лесные крупные хищники. Росомаха без страха бросается на медведя, чтобы отобрать у него добычу. Известны случаи, когда росомаха вступала в конфликт с волками и проигравшей стороной была не она.
Росомаха очень осторожный зверь и крайне редко разоряет таежные охотничьи схроны с припасами. Но с удовольствием таскает добычу из капканов, особенно если охотник запоздал.
Хищник не любит отсиживаться в укрытии, или в логове. Он постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи или соперников. Более того, росомаха может менять месторасположение логова, если почувствует опасность или по каким-то своим соображениям.
Может ли росомаха напасть на человека
Люди не являются целевой жертвой росомахи. Животное набрасывается на человека только в том случае, если вынуждает голод, либо человек приблизился слишком близко к логову. Особенно опасна самка с детенышами, которая воспитывает их до 2 лет.
Известно, что если детеныша росомахи отнять от матери и воспитать в неволе, то он легко приручается. Однако такие случаи настоящая редкость. К тому же росомахи хотя и привыкают к неволе, после полового созревания могут вести себя агрессивно и наносить травмы даже своим владельцам.
Для человека ценность росомахи заключается в уникальном густом мехе. Шкура хищника не дубеет на морозе, не портится от воды и влажности, поэтому и стоит дороже соболиной.