Найти в Дзене

Гид мира-2: ГАЙАНА

Все фото из открытых источников Интернета

Дизайн флага Гайаны, который называют «Золотой стрелой», разработал американский специалист по знаменам Уитни Смит. Символика:зеленый — это сельское хозяйство и богатая флора страны; желтый — символ богатства минералами и ресурсами государства; белый — это чистая вода и красивые реки; черный – стойкость народа перед возникающими трудностями; красный – символ трудолюбия и упорства жителей Гайаны.

Герб Гайаны представляет собой композицию, центральным элементом которой является щит, удерживаемый двумя ягуарами. В лапах одного ягуара находится кирка, в лапах другого — росток сахарного тростника и побег риса.

На щите изображены три голубые волнообразные линии, выше них находится изображение цветущего растения — Виктория амазонская (Виктория регия), тропическое растение, поражающее всех размерами цветка кувшинки.

Ниже волн расположена тропическая птица гоацин.

Под щитом находится белая лента с национальным девизом на английском языке: «One People, One Nation, One Destiny» («Один народ, одна нация, одна судьба»).

Композиция увенчана рыцарским шлемом, который украшен пестрыми перьями и двумя алмазами по бокам. Символика: голубые волнообразные линии символизируют три главных реки Гайаны: Бербис, Демерара и Эссекибо; кирка и алмазы — символ горнодобывающей промышленности; росток сахарного тростника и побег риса символизируют сельское хозяйство Гайаны; ягуары — олицетворение дикой природы, силы и храбрости. Таможенные правила Гайаны не ограничивают количество ввоза иностранной валюты, однако декларация при этом обязательна, а вывоз ограничен ввезенной суммой. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой в 200 гайанский долларов. С пассажиров, вылетающих международными рейсами, в аэропорту взимается сбор в размере 2500 гайанский долларов. От уплаты сбора освобождены транзитные пассажиры, вылетающие из страны в течение 48 часов или тем же самолетом, а также дети в возрасте до 7 лет. Население около 816 тыс. человек. Гайана крайне плохо связана дорогами с другими странами. С соседней Венесуэлой переходов нет в принципе.

А с Бразилией центральную часть страны связывает глухая 500-километровая грунтовка. В общем, полный изолированный мир… Приехавший в Джорджтаун будет удивлён концентрацией негров. Их тут действительно большинство и вообще очень много. Некоторым вообще начинает казаться, что они в Африку приехали.

Однако если присмотреться - далеко не все граждане негроидной расы.

Остальные в большинстве своём как раз индусы. В провинции ситуация совсем иная. Негров тут меньшинство, а основу составляют как раз-таки индусы.

Гайана – одна из самых маленьких стран Южной Америки (меньше только Суринам и Уругвай). На 3/4 территории Гайаны формально претендует Венесуэла, но вряд ли эти намерения серьёзны. Скорее, это очередная уловка красных вождей для народа – типа, вот ещё один страшный враг. Хотя в 60-х венесуэльские военные успели отгрызть у Гайаны пару островов. Фактически же первые 12 лет существования государства миру было наплевать на него (кроме США, СССР и Кубы), пока наконец Гайана не привлекла к себе внимание необычным способом. 18 ноября 1978 года в общине Джонстаун совершили массовое самоубийство 918 членов секты "Храм народов", возглавляемой Джимом Джонсом. Среди погибших был американский конгрессмен Лео Райан.

-2

Тут все сразу вспомнили, что есть такая страна – Гайана.

-3

Долгое время Гайане не везло. С момента обретения независимости в 1966-м ею почти 20 лет правил Форбс Бёрнэм, очередной мудак с диктаторскими замашками.

Он зачем-то национализировал иностранные предприятия, в том числе американские, и США выкинули Гайану из программы восстановления экономики стран Карибского бассейна. В 80-е Гайана вошла Без электричества, воды, керосина, с нехваткой сахара и риса (которые, что самое весёлое, тут же и должны были производиться), зато с чёрным рынком. Но Бёрнэм в 1985 году умер, его место занял более адекватный политик, и с этого момента экономика Гайаны очень медленно, с помощью МВФ, стала карабкаться вверх. В страну снова пригласили иностранные компании.

В 2005-м Гайану ждало новое бедствие: тропические ливни привели к наводнению, которое уничтожило рисовые поля и плантации сахарного тростника.

Государству был нанесён ущерб на $415 миллионов, что для Гайаны, мягко говоря, немало. С 2005 года экономика Гайаны демонстрировала довольно быстрый и устойчивый рост (до 4,7% в год со снижением роста до 3% в 2015-м). Связано это было исключительно с ростом мировых цен на сырьё – в данном случае это бокситы и золото.

То есть всё по-прежнему завязано на ресурсах. Рис, сахар, древесина, бокситы, золото и креветки – больше в Гайане ничего нет, страна толком ничего не производит.

Инфраструктуры в Гайане тоже нет. В стране всего 8000 км дорог, и лишь 590 км асфальтированы. Железные дороги больше не используются, зато вместо них есть реки (длина судоходных речных путей составляет 1000 км). Всё это напоминает такую экваториальную Сибирь. Столица Гайаны вид из самолёта.

-4

По сути это одна большая деревня. За 50 лет независимости ничего нового тут практически не построили, разве что китайский супермаркет.

Один гигантский чётко разлинованный частный сектор, подобие порта – и больше ничего нет. В Джорджтауне очень грязно, мусор повсюду – на берегу моря, на улицах, в парках. Мусор никто не убирает, он тут вообще никого не беспокоит.

Аэропорт в черте города, отсюда летают в основном маленькие самолёты.

Вся страна завалена старым автохламом. По обочинам, дворам и пустырям валяется множество старых ржавых машин или уже их остовов.

В стране нет предприятий, которые перерабатывают металлолом, поэтому всё пустое пространство просто завалено старой техникой.

-5

Гордость столицы – крикетный стадион "Провиденс".

-6

Вода в море грязная, потому что Джорджтаун стоит в устье реки Демерара, которая выносит сюда всё говно. До ближайшего пляжа с чистым морем нужно ехать километров 20. А здесь в море никто не купается, и пляж завален покрышками, стульями, каким-то мусором.

-7

Есть ещё один аэропорт, куда прилетают международные рейсы, но он находится в 30 километрах от Джорджтауна.

-8

За 50 лет после ухода британцев в Гайане так и не было толком ничего сделано.

В стране есть серьезные проблемы с самоубийствами.

Гайана занимает второе место в мире по количеству самоубийств в год.

В этом государстве практически нет психиатров. На всю страну их всего 10 человек. Также, очень мало психологов и социальных работников, которые помогли бы человеку во время депрессии. Очень сложно выделить тот единственный фактор, который повлиял на такой высокий уровень самоубийств в этом государстве.

По мнению некоторых исследователей, это вызвано ужасной бедностью населения и злоупотреблением алкоголя. Кладбище. Джорджтаун находится ниже уровня моря, поэтому могилы тут приподняты: землю копать нельзя.

-9

Перед поездкой в эту страну врачи рекомендуют сделать ряд прививок.

В Гайане наблюдается серьезная проблема с малярией и желтой лихорадкой.

Крупнейшая больница в Гайане находится в ее столице Джорджтаун и называется «Джорджтаунская государственная больница», однако там нет подходящих условий для лечения вышеописанных заболеваний. Около 70-75% экспорта страны составляет производство сахара, риса и золота. В компании Guyana Sugar Corporation (производство сахара) работает больше людей, чем в любой другой отрасли.

На долю этой компании приходится 20% годового дохода страны.

Вдоль берега прибрежной равнины находится морская дамба.

Это 450 километровое сооружение защищает государство от затопления, так как большая часть страны находится ниже уровня моря, почти на 2 метра.

Вдоль побережья также находится ряд шлюзов, которые были построены еще голландцами. Они необходимы для контроля уровня воды во время приливов и отливов.

Среднегодовая температура в Гайане колеблется в районе 20 градусов по Цельсию.

Гайана является родиной четвертого по длине в мире плавучего моста.

На момент строительства моста через гавань Демерара он был самым длинным плавучим мостом в мире. Длина этого моста 1851 метр. В стране также находится еще один плавучий мост (6-й по величине в мире) — мост через реку Бербис.

Его длина — 1571 метр.

-10

В городе очень много бомжей. Большинство обитают прямо в гамаках под деревьями, так как климат позволяет обходиться без жилища.

-11

Гайана является парламентской республикой. Президент — глава государства, избираемый сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Государственному Собранию), состоящему из 65 депутатов.

Исполнительную власть осуществляет кабинет министров.

Страна является членом таких международных организаций как: ООН, Карибское сообщество, Содружество наций, МВФ, КАРИКОМ и другие.

Один из каналов в центре. Экологический плакат нависает над канавой, заваленной мусором... Голландцы до прихода англичан успели построить тут систему каналов, которая всё ещё функционирует.

-12

Но многие каналы заросли, их никто не чистит. За старыми шлюзами никто не ухаживает, всё в удручающем состоянии.

-13

Посольство России в Гайане. На территории есть два корпуса, жилой и административный, теннисный корт, бассейн.

-14

Здание столичной мэрии также называют Сити-холлом, построено в XIX столетии в неоготическом стиле.

-15

Мэрия считается самым живописным сооружением в столице Гайаны.

Здесь проходят не только заседания городского совета, но и концертные выступления. Крупные города страны — Джорджтаун, Нью-Амстердам, Линден, Анна Регина, Бартика. На всей территории Гайаны нет ни одного здания выше трех этажей.

На Хоместретч-авеню в Джорджтауне находится Национальный культурный центр Гайаны, в котором проходят крупные культурные мероприятия и презентации.

-16

Он размещается в оригинальном здании, которое было официально открыто в 1976 году и вмещает в себя около 2000 человек. Основным украшением культурного центра является роскошная люстра. Здесь наблюдается жаркий и влажный климат с двумя сезонами дождей в году. Гайана – одна из наиболее влажных стран на Земле — за год в горных районах страны выпадает до 4000 миллиметров осадков.

Около 90% территории Гайаны покрывают влажные джунгли.

В джунглях Гайаны произрастает множество уникальных растений — 35% из них не встречается больше нигде в мире. В Гайане растёт самая крупная лилия в мире — «Эвриала Амазоника», хотя есть и второе название этого прекрасного цветка — «Виктория Регия». Эта лилия пахнет, одновременно, бананом и ананасом.

Джорджтаун – столица Гайаны, считается самым криминальным городом на территории Южной Америки. Примерно 90% гайанцев проживают вдоль узкой прибрежной полосы. Большая часть побережья представляет собой сильно заболоченную низменность, которая, в некоторых местах, достигает ширины свыше 100 километров.

Коренные обитатели страны, индейцы, никак не интегрированы в ее современную жизнь — они обособленно обитают в центральных регионах Гайаны, занимаясь охотой и собирательством. Денежной единицей Гайаны является гайанский доллар (GYD).

В одном гайанском долларе 100 центов. Но практически на всей территории страны вы можете свободно расплатиться долларами США, евро и английскими фунтами.

На пляже Шелл кроме песка, ракушек и волн можно увидеть удивительных животных. На пляж длиной в 140 километров приплывают четыре из восьми известных видов морских черепах, чтобы отложить яйца. Лучше всего наблюдать за этим ночью.

В естественной для животных среде можно даже сделать несколько снимков.

Пляж Шелл занесен в список наследия ЮНЕСКО.

-17

Наивысшей точкой Гайаны является гора Рорайма – 2810 метров.

-18

Гора Рорайма, считается прообразом чудесной вершины, на которой разворачивается действие «Затерянного мира» Артура Конан Дойля.

Мост Киссинг-Бридж — это мост для поцелуев. Пробравшись сквозь болотистую лужайку Ботанического сада, можно взойти на этот мост. Милое романтическое живописное место. Мост расположен в том же месте, что и Зоопарк и Ботанические сады.

-19

В Гайане находится один из крупнейших водопадов на планете под названием Кейетур.

-20

Воды Кейтура обрушиваются с горы среди влажных тропических лесов с высоты в 226 метров. Таким образом, этот водопад в 2 раза выше африканской Виктории и в 5 раз превосходит знаменитую Ниагару. В Гайане, в промышленных масштабах, добывают золото и алмазы. В конце 2015 года между Россией и Гайаной начал действовать безвизовый режим. В пасхальные выходные в Гайане проводится масштабное Летем-Родео (или Родео Рупунуни), которое из заурядного мероприятия ковбоев в последние годы превратилось в масштабный спортивный праздник, на который съезжаются участники со всего мира. Однополые связи в Гайане преследуются законом.

Главным национальным праздником Гайаны является День республики («Машрамани»), который отмечается 23 февраля. Полное название страны – Кооперативная Республика Гайана. Девиз республики: «Один народ, одна нация, одна судьба». Гайана находится на востоке Гвианского плоскогорья.

В переводе с языка индейцев араваков (одного из племен местных аборигенов) название государства переводится как «земля большой воды».

На юге Гайана граничит с Бразилией, на западе с Венесуэлой, на востоке с Суринамом. Северная часть страны омывается водами Атлантики.

Общая площадь страны составляет почти 215 тысяч квадратных километров.

Столица государства — город Джорджтаун. Численность населения — около 760 тысяч человек. Город Джорджтаун — это ее торговый и политический центр.

-21

Город расположен на берегу Атлантического океана.

Круглый год в нем теплый и влажный воздух. Джорджтаун основали в 1781 году голландские колонисты, а затем его захватили британцы. В городе много индуистских храмов, деревянных построек, есть собор, маяк, музеи. Гайана обрела независимость от Великобритании в 1966 году. До 1966 года Гайана называлась — Британской Гвианой.

Официальным языком Гайаны является английский язык.

Гайана — единственная англоговорящая страна Южной Америки.

А так как страна, на юге, граничит с такой большой португалоговорящей страной как Бразилия, португальский язык, де-факто, стал вторым языком.

Рождество в Гайане считается национальным праздником.

Несмотря на удушающую жару, царящую в это время года, Санта-Клаус традиционно ходит в шубе. Более 50% населения Гайаны является христианами (англикане, католики, пятидесятники, адвентисты седьмого дня).

35% жителей — приверженцы индуизма и 10% мусульман.

В столице Гайаны находится самый высокий в мире англиканский собор, целиком выстроенный из дерева — кафедральный собор Святого Джорджа.

-22

Это англиканская церковь, строительство которой завершили в 1899 году.

Собор стоит на каменном фундаменте, но сделан из дерева.

Выполнен он в стиле неоготики, а его главные украшения – многочисленные витражи. Высота собора 43,4 метра. Долгое время деревянная церковь была самой высокой в мире. Гайанцы очень суеверны, и, несмотря на широкое распространение христианства, верят в духов природы и совершают массу весьма необычных ритуалов.

Например, молодым девушкам втирают в кожу сок жгучего перца, чтобы защитить их от «оль-ханг» — местного аналога вампира. Смешение религий и языческих верований привело к тому, что многие гайанцы крестятся, оказавшись перед некоторыми особо почитаемыми деревьями, чтобы не прогневить духов.