"За Наварру,
Землю судьбы высокой,
Что в гербе крепкой цепью
Известна,
Старинному праву верна!
За Наварру,
Люди вольного духа,
Вместе мы готовы
Все отдать во все времена! Сбережем крепость уз,
Наш сердечный союз!
Братством и трудом
Вместе мы стяжаем
И любовь и мир!"
Гимн кортесов Наварры.
Упорная борьба васконов, подлинных автохтонов Пиренейского полуострова(по археологические находкам с раннего неолита, 10.000 лет назад), круто меняла течение Истории. Васкония стала камнем преткновения для мусульманских завоевателей и авангардом Реконкисты. К северу от Пиренеев, Наварра оставила след в анналах Французского королевства сменой правящих династий в огне столетних войн.
Племена иберов мигрировали на Пиренейский п-ов из Северной Африке и, возможно, Восточного Средиземноморья на протяжении бронзового века (III-I тыс.до н.э.), ассимилируя разрозненное местное население. Кроме суровых лузитан и васконов.
Вольнолюбивые, но немногочисленные (оттого, что гордые) племена васконов в I тыс.до н.э. выдержали волны пришествия кельтов на Иберийский полуостров, укрывшись в родных Пиренеях. Отбились васконы и от выдающихся полководцев Карфагена - Гамилькара и Ганнибала Барки. Перед стальным натиском Древнего Рима устоять было сложнее. Хотя, первый поход римлян под началом Тиберия Гракха в 179г.до н.э. закончился на южных границах владений васконов, где был основан г.Граккурис (ныне г.Альфаро, провинция Риоха). Спустя столетие, в 75г.до н.э. Гней Помпей Великий усмирил воинственных горцев и на месте древнего васконского поселения Ирунья вырос римский город Помпело, ставший центром васконской автономии.
"Рим кажет хлеб одной рукой, держа камень в другой."(Плавт). Римляне строили на покоренных землях города, где размещали администрацию с военными гарнизонами и "кальсадос" - дороги для быстрого передвижения войск. Это способствовало развитию торговли, внедрению римской культуры и цивилизации варварских племен.
Пятьсот лет римляне и васконы мирно сосуществовали: на пиренейских землях началась чеканка монеты, местное население стало использовать плуг и научилось выращивать виноград. Для Васконии это было время экономического и культурного развития, расширения территорий и роста населения. Причем, васконам было предоставлено самоуправление, что помогло избегнуть черезмерной романизации, сохранить древние обычаи и родной язык.
Великое переселение народов и крушение Западной Римское империи, образование и войны варварских королевств совершенно поменяли жизнь в Европе, которая превратилась в кипящий котел этносов и культур господствовавших, подчиненных и пришлых. Это в немалой степени затронуло и племена горцев в Пиренеях - они обрели независимость, сумели отразить притязания вандалов, вестготов и франков. Даже расширили свои владения: захватили в 587г. долины рек Адур и Гаронна. В 602г. появилось герцогство Васкония. Это был военно-политический союз вождей франков(пришлых германцев), аквитанов(местных кельтов) и васконов(пиренейских горцев), вынужденно и нестройно уживавшихся между собой. Правители и племенные вожди Васконии спорили за первенство, грабили соседей, с переменным успехом воевали с вестготскими и франкскими королевствами.
Раннее Средневековье ознаменовалось переходом от родоплеменной общины к феодальной иерархии(вассал - сеньор), к законодательному праву и сословному обществу. Формировались государственные устои и нации.
В 660г. Васкония и Аквитания вступили в личную унию, а при герцоге Лупе I (правил 670-700?) они слились в единое независимое герцогство. Его сын и преемник герцог Эд Великий(правил 700/701-735) принял монарший титул "принцепс"(princeps - первый, главный).
В мае 711г. Тарик ибн Зияд с семью тысячами берберов, принявших ислам, высадился на побережье Иберии у г.Кальпе - северного Геркулесова столпа, ставшего горой Тарика(Джебель-аль-Тарик) - Гибралтаром. После первых успехов на христианской земле прибыло подкрепление - 5-тысячный отряд арабской конницы. Уже в июле 711г., на берегах р.Гвадалетта, близ г.Херес-де-ла-Фронтера, в многодневном противостоянии-сражении 40-тысячная армия короля вестготов Родериха была разгромлена и рассеяна. Летом 712г. прибыл покоритель Магриба Муса ибн Нусайр с 18 тысячами мавров. Менее чем за 4 года(711-714гг) горстка мусульман-иноверцев завоевала Пиренейский полуостров. Непокоренными остались кельты Астурии, иберы Кантабрии и васконы Памплоны.
В короткий срок образовалась Аль-Андалус - дальняя провинция огромного халифата Омеяйдов(661-750). Немало вестготов и иберов поддержали завоевателей и приняли ислам.
На Васконию, в частности, ополчился соседний вестготский клан Кассия, графа Арнедо, Борхо и Эхеа.
Бану Каси(сыновья Кассия) - династия мувалладов, перешедших в ислам христиан Иберии/Испании. Почти два века управляли собственным королевством(с 802г.- эмиратом) в южных Пиренеях.
В 714г. при поддержке мавров/берберов, новообращенные мусульмане клана Бану Каси вторглись в Васконию, захватили южные пределы васконов в верхней долине р.Эбро и на месте древнего романо-васконского поселения Тутела построили новую столицу. Завоеванные районы и сохраненные родовые земли объединились в автономное королевство Тудела; с 802г. в составе Кордовского эмирата, далее - Сарагосского халифата.
Васконы упорно боролись с нашествием мусульман испытанной разбойничьей тактикой. Они имели отличных шпионов и были всегда настроже - внезапно спускаясь с гор, уничтожали вражеские отряды, устраивали пожары, уводили обоз и пленных.
Войско васконов составляли свободные дружинники-mesnaderas. Это была маневренная, легковооруженная пехота, которая сражалась группами по 5-10 воинов. "Наводящие ужас"(al-Mugavari), альмогавары - разведчики и разбойники Пиренеев.
Эд Великий, герцог Васконии и король Аквитании(с 715г.) сдерживал мусульманские набеги с юга и давление франков с севера. Особенно усердствовал набиравший силу майордом Австразии Карл Мартин/Мартелл (род.686?г.,у власти 717-741). Неутомимый бастард майордома Пипина Геристальского(первого министра Австразии и Нейстрии) собирал воедино распавшуюся державу Меровингов.
В 719-721гг. мусульмане прошли через Восточные Пиренеи, завоевали г.Нарбонну и вестготское графство Септимания(древняя область Серданья), превратив его в опорную базу для дальнейшего продвижения во владения христиан. Они хозяйничали в Провансе, захватили Лион, Авиньон, Арль, Ним и Марсель, вторглись в Бургундию, ограбили и сожгли города Дижон и Отён.
В апреле 721г. вали Аль-Самх ибн Малик(наместник Андалусии) вторгся в Аквитанию и осадил столицу Тулузу. Однако, в июле 721г. войско мавров было наголову разгромлено подоспевшими отрядами Эда Аквитанского, и сбежало после гибели верховного правителя.
Новый вали/наместник Анбас аль-Калби продолжил наступление на Аквитанию. После ряда набегов, весной 725г. он сумел-таки захватить пограничную твердыню - крепость Каркассон. Вскоре неугомонные агрессоры были дважды биты войском Эда Аквитанского - под стенами Каркассона(725) и на подступах к Лиону(726). Крепостей отбить не удалось, но сарацин потрепали основательно, а верховный вали в спешке отступления утонул в реке Роне.
Тем временем, мусульмане из Туделы и Уэски поступательно грабили и подчиняли южные Пиренеи, в 718г. была захвачена и разорена Памплона.
В конце VIIв.отшельник Хуан де Атарес в большой пещере близ селения Хака обрел образ Иоанна Крестителя, построил часовню и основал скит. Здесь первоначально сохранялась от сарацин Canto Caliz(Чаша Тайной Вечери), впоследствие ставший реликвией Валенсии. В 732г.был основан скальный монастырь Сан-Хуан де ла Пенья(Скала святого Иоанна).
В 722-724гг. в пещерном ските Сан-Хуан де ла Пенья Гарсия Хименес собрал группу сопротивления из 300-500 васконов и вестготов. Это был, то ли простой житель Памплоны, то ли вождь знатного васконского рода, но однозначно незаурядный организатор и воин. Летом 724г. христиане под руководством Гарсия Хименеса, погромив отряды мусульманских наемников у селений Аинса и Болтанья, заняли долину реки Синка и создали у подножья высочайшего пика Ането новое независимое герцогство Собрабре.
Первые победы воодушевили местное население, неверные были изгнаны из Памплоны и долины реки Агре. Правда, ненадолго. Ведь здесь проходил удобный, стратегически важный путь на север через Ронсевальское ущелье. Однако, и маврам нипочем не удавалось надолго обосноваться в столице горного края...
Весной 732г. новый наместник Аль-Андалуса Абд ар-Рахман аль-Гафики собрал в Памплоне большое воинство (20-25 тысяч наёмников, приемущественно конных) для карательного похода в Аквитанию. Учитывая, что в 731г. Карл Мартин (Мартелл - старофранкский вариант имени Мартин, данного при крещении) дважды вторгался в последнее независимое королевство, и силы Эда Аквитанского были измотаны и ослаблены сражениями за г.Бурж.
В апреле 732г.мусульманское воинство через Ронсеваль вышло в Аквитанию, руша и разоряя города и селения. В июне 732г. было разгромлено наспех собранное ополчение Эда Аквитанского, захвачен и разграблен г.Бордо.
Пока распоясавшиеся завоеватели безнаказанно опустошали богатые христианские земли, Эд Аквитанский не мешкая обратился к Карлу Мартеллу, признал его власть и призвал на помощь в борьбе с нашествием иноверцев.
Некогда прославленная маневренностью, неприхотливостью и дисциплиной, ныне армия потомков Мухаммеда была отягощена самоуверенностью, разнородностью и огромнейшим караваном награбленного. В полях между Пуатье и Туром мавры были остановлены в многочасовой битве войском Карла Мартелла и Эда Аквитанского (до 40 тысяч пехоты).
Оставшись без предводителя, Абд ар-Рахман погиб при атаке диверсионного отряда христиан на лагерь и обоз, магометане бросив добытое спешно отступили, преследуемые отрядами аквитанцев Эда. А Карл Мартелл остался охранять Турскую сокровищницу с каппой святого Мартина.
Странно, но именно 10 октября 732г.принято считать первой, переломной победой остановившей мусульманский потоп.
Эд Аквитанский преследовал отступавших мавров, храня и освобождая свои владения. В 735г. в Ронсевальском ущелье был смят очередной набег нового андалусского вали Абд аль-Малика и освобождена Памплона. В том же году умер от ран отважный воитель принцепс Эд Аквитанский.
Мусульмане же, в 735-741гг. продолжали разорительные набеги на Прованс, Пьемонт, Бургундию, были в двух днях пути до Парижа(не более 100км).
Пипин Короткий(род.714г., правил 741-768гг) - старший сын Карла Мартелла, первый король(с 751г.) из династии Пипинидов/Каролингов.
В 752г. после неудачной осады, по мирному договору Каркассон переходит к христианам. В 759г. отвоевана Нарбонна. В 760г. полностью освобождена Серданья и мусульмане окончательно изгнаны за Пиренеи.
После кровопролитных и разорительных войн 742-745гг. и 760-768гг. Аквитания была покорена и присоединена к Франкскому королевству. Дети и внуки Эда Великого, сторонники независимой Аквитании гибли в сражениях и от рук предателей, попадали в плен.. Дальний родич Эда Аквитанского, Вельф Луп II(род.718, прав.768-778) признал сюзеринетет (верховную власть) нового короля франков Карла I, "заявив, что всегда готов ему полностью повиноваться и выполнять его приказы". И стал герцогом Васконии, урезанной в правах и землях.
"Герцог Луп II наиболее злой из всех людей, наиболее вероломный из всех смертных. Волк по своим делам, как и по имени... /lupus - волк/."
Его потомки станут королями Наварры, герцогами Гаскони, графами Фезансак и Арманьяк. В их числе, Пьер де Мотескью(1640-1725), граф д'Артаньян, маршал Франции(1725) увековеченный А.Дюма-отцом.
В 750г. в результате восстания Абу Муслима династия Омейядов была свергнута и уничтожена. Спасся только внук халифа Абд Ар-Рахман, который с поддержкой берберов захватил власть в Испании и в 756г. провозгласил независимый Кордовский эмират. Внутренние конфликты, соперничество арабов и берберов ослабляли мусульман. В то же время росла мощь франков под властью Карла I Великого. Покой васконам только снился...
P.S. В механизме Истории каждое колесо, каждый зубчик исполняет свое предназначение. 👍👍