Найти в Дзене
MKnyazev

НАЦИЗМ, ГИТЛЕР И ОККУЛЬТИЗМ

Nazism and The New Age, Hitler and the Occult

by Hannah Newman

автор Ханна Ньюман

В СССР – стране «научного атеизма» – вопросы оккультизма не изучались. Сейчас всё наоборот – да так, что Г. Зюганов отметил повсюду засилье «мракобесия». Поэтому на тему «нацизм и оккультизм» на русский язык уже переведено и издано ряд интересных книг – не все и не всем получается их купить…

Предлагаю перевод довольно-таки познавательной работы из американского интернета – вернее, некоторые главы этой работы.

Обращаю Ваше внимание на интересный факт: Гитлер слушал голоса. Учитывая то, что научная революция всё ещё будет продолжаться, отмечу следующее: просто «голосов» / «слуховых галлюцинаций» – неведомо откуда – не существует. Голоса эти имеют источник: это – телепатия. Голоса имеют автора: того или иного человека; это его разговоры или мысли, которые передаются другим людям на расстоянии. Это, собственно, и есть процесс телепатии. Иными словами, Гитлер управлялся телепатом…

Телепатию изучали в «Аненербе». О телепатии – со знанием дела –размышляли в СССР А. Беляев и др. Бумаги «Аненербе» были вывезены в основном в США (возможно, что-то прибрали себе и советские «органы», есть такие слухи). Как пишет этот американский автор, в открытом доступе архивы «Аненербе» в США ОТСУТСТВУЮТ. (Всё это очень «запутанная» проблема – вернее, о ней мало что известно. Архив «Аненербе» необычайно ценен сам по себе, в разделе «телепатии» – особенно.)

"Творение не завершено. Человек явно приближается к фазе метаморфозы. Более ранний человеческий вид уже достиг стадии вымирания.... Вся сила творения будет сосредоточена в новом виде... [который] бесконечно превзойдет современного человека.... Понимаете ли вы теперь глубокое значение нашего национал-социалистического движения?" (Адольф Гитлер, цитируется Германом Раушнингом, "Гитлер говорит", стр.147, переведено в "Оккультизме и Третьем рейхе", Жан и Мишель Ангебер, стр.178.)

"Creation is not finished. Man is clearly approaching a phase of metamorphosis. The earlier human species has already reached the stage of dying out.... All of the force of creation will be concentrated in a new species... [which] will surpass infinitely modern man.... Do you understand now the profound meaning of our National Socialist movement?" (Adolf Hitler, quoted by Hermann Rauschning, «Hitler ma'a dit [Hitler Speaks]», p.147, translated in «The Occult and the Third Reich», Jean & Michel Angebert, p.178.)

"Вы подумаете, что я сумасшедший, но послушайте меня: Гитлер приведет нас к катастрофе. Но его идеи, как только они будут преобразованы, обретут новую силу". (Йозеф Геббельс своему адъютанту принцу Шаумбург-Липпе, цитируется в Angeberts, стр. 234)

"You'll think I'm crazy, but listen to me: Hitler will bring us to a catastrophe. But his ideas, once they have been transformed, will acquire a new strength." (Joseph Goebbels to his aide-de-camp, Prince Schaumburg-Lippe, quoted in Angeberts, p. 234)

Нацизм и The New Age

Хотя большинство евреев уверены, что Гитлер представлял христианскую общину... Гитлер не только отверг христианство; существует множество исследований, показывающих, что Гитлер основал гораздо больше, чем политический режим Третий рейх был религиозным движением, основанным на оккультизме.

[Для получения документации, помимо Angeberts, см. также Д. Склар, "Нацисты и оккультизм"; Джозеф Карр, "Скрученный крест"; Роберт Г.Л. Уэйт, " Бог-психопат Адольф Гитлер"; Джеральд Састер, " Адольф Гитлер, оккультный мессия"; Тревор Рейвенскрофт, "Копье судьбы".

D. Sklar, «The Nazis and the Occult»; Joseph Carr, «The Twisted Cross»; Robert G.L. Waite, «The Psychopathic God - Adolf Hitler»; Gerald Suster, «Adolf Hitler, The Occult Messiah»; Trevor Ravenscroft, «The Spear of Destiny».]

Нацистский председатель сената Данцига Герман Раушнинг (который перешел на сторону союзников и в 1939 году написал книгу, цитируемую выше) записал заявления Гитлера. [Тот факт, что Раушнинг включил цитаты, которые, по его признанию, он не понял, только повышает достоверность его показаний, поскольку они часто оказываются оккультными ссылками такого рода, которые должны быть поняты только посвященными-товарищами. - МК]

[Один из лучших источников, которые я видел, - это цитированная выше книга Ангебертсов. Сила их работы по иронии судьбы обусловлена их позитивным отношением к оккультизму: похоже, они скорее восхищаются "Древней мудростью", выраженной в гностицизме, катаризме и других эзотерических движениях, и они прослеживают ее нити через историю с ностальгией, а также с академическим интересом. Их обширная документация позволяет им убедительно показать, что нацизм был / остается инициацией на классическом гностическом "пути просветления", но в отличие от меня авторы не винят саму "Древнюю мудрость" в печально известных результатах. Напротив, "главный урок, который следует усвоить, заключается в том, что практика оккультизма и магии сопряжена с опасностью и, следовательно, не должна быть доверена кому попало". (стр.160) Эта книга ценна своим непредвзятым взглядом на многие движения и оккультистов, включая таких невероятных имен, как Платон, Ницше, Гете и Пифагор, которые разделяли мечту Гитлера о Святом Граале и возвращении древних гиперборейских богочеловеков в новую эпоху с их "священными науками". Английское издательство MacMillan (1974), McGraw-Hill (1975) в мягкой обложке.]

-2

Гитлер с раннего детства отвернулся от христианства и искал свое предназначение в оккультизме. Позже он присоединился к единомышленникам, которые также приняли эти учения, и вместе они построили государство, руководствуясь теми же оккультными принципами и целями, которые повторяются в сегодняшней The New Age. И неудивительно, потому что он опирался на те же эзотерические источники, что и современные нью-эйджисты . [Как так много ученых упустили из виду этот важнейший ключ к пониманию нацистского менталитета? По словам английского переводчика Angeberts Льюиса А.М. Самберга, почти все историки упустили "воинствующее неоязычество" и "гностический расизм" в нацизме, "потому что они привнесли традиционные взгляды и методологии в свое исследование нетрадиционного явления". («Оккультизм и Третий рейх», стр. x) Мы должны либо переоценить нацистскую философию с обнажением этих корней, либо быть вынужденными довольствоваться теориями, которые не в состоянии полностью объяснить нацистские приоритеты. Его нетрадиционная природа заключалась в "магической мысли, связанной с наукой и ноу-хау" (Angeberts, стр.179). Замечание Самберга в 1974 году об этом слепом пятне среди историков в основном осталось без внимания, что делает сейчас более трудным - но более актуальным, чем когда-либо, - признать, что нацизм не только не умер, но и нас теперь окружает "более добрая, нежная" версия той же философии, проросшая из тех же корней и имеющая те же приоритеты.]

1. Гитлер и оккультизм

Согласно доступным источникам (см. Выше), Гитлер в 1909 году впервые вступил в контакт с другими оккультистами, первыми из которых были Герг Ланц фон Либерфельс и Гвидо фон Лист, после того как наткнулся в Вене на их оккультно-расистский журнал «Ostara». (Склар, стр.5. Образцы типичной копии, опубликованной в «Ostara», и то, как Гитлер позже повторяет это, см. стр.17-22) Помимо своей издательской деятельности, Ланц был известен тем, что основал общество под названием "Орден Новых тамплиеров", которое имитировало традиции оккультных знаний о Граале. (Angeberts, стр.237) Позже Ланц будет претендовать на то, что оказал влияние на нацистскую идеологию - утверждение, которое имеет определенные основания, учитывая, что одна из его книг была найдена в личной библиотеке Гитлера (сейчас хранится в архиве Библиотеки Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия). Что касается Листа, то он основал "Арманен", германский языческий жреческий орден, который, по-видимому, принял Гитлера в свое братство; свидетельство содержится в другой оккультной книге из библиотеки Гитлера с надписью от товарища Адольфу: "мой дорогой брат Арманен" (Склар, стр.48). Были найдены книги по списку со знаками отличия СС "Аненербе" (нацистского отдела исследований предков), указывающие на то, что его учение изучалось кандидатами в члены СС. (В качестве отступления Ангебертс отмечает, что

документы, касающиеся самого Аненербе, которое они идентифицируют как "нацистское оккультное бюро", перечислены в Национальном архиве США, но по какой-то причине недоступны исследователям - стр.259-260)

И Ланц, и Лист были одержимы чистотой крови, еврейской угрозой, легендами о Граале и "новом мировом порядке". Оба приняли свастику как центральный символ, позаимствовав ее из индуистского мистицизма.

-3

К 1913 году Адольф прошел стадию новичка в своих оккультных занятиях. (Карр, стр. 95) В 1918 году (29 лет) он утверждал, что слышал голоса, объявляющие, что он был "избран Богом, чтобы стать мессией Германии" (Карр, стр. 36); позже он вступил в контакт с "вознесенным владыкой", которого он идентифицировал как Люцифера или "зверя из преисподней". В конце концов он убедился, что является реинкарнацией Водена (или Вотона). В какой-то момент он открыл для себя двух немецких оккультистов, которые красноречиво выразили его собственное понимание арийской религии и судьбы: Рихарда Вагнера [подробности позже] и Фридриха Ницше. Они оказали такое сильное влияние на нацистскую мысль, что авторы книги "Оккультизм и Третий рейх" называют их "двумя главными инициаторами Третьего рейха" (стр. 119) и посвящают целых две главы документированию этого утверждения. К ним можно добавить третьего, который жил до Гитлера и пытался объединить вагнеровскую и ницшеанскую мысли в одном произведении: британского оккультиста Хьюстона Стюарта Чемберлена, написавшего в своей эпопее "Основания девятнадцатого века" (1900): "Каждый мистик, хочет он того или нет, является прирожденным антисемитом". (Склар, стр.11)

Другим оккультистом, оказавшим влияние на мышление Гитлера, был доктор Карл Хаусхофер, который был представлен Гитлеру в 1924 году, когда последний находился в тюрьме Ландсберг. Хаусхофер, ученик Блаватской, объединил сомнительную "науку" под названием "геополитика" с восточными мистическими текстами и принципами "Тайной доктрины" и утверждал, что обладает способностями ясновидения. Именно Хаусхофер обучил Гитлера "Тайной доктрине". (Карр, стр. 93) Его геополитические теории нашли отражение в "Майн Кампф". (Склар, стр. 62) Именно Хаусхофер заключил союз Гитлера с Японией, основываясь в своих доводах на астрологических предсказаниях (Склар, стр. 69), и кто дал ему концепцию "Жизненного пространства". По мере продвижения нацистского завоевания Хаусхофер применял свои теории с помощью пророчеств, которые отвергали военное руководство в управлении передвижениями войск. (Склар, стр. 69) Помимо Гитлера, у Хаусхофера были и другие выдающиеся ученики: Рудольф Гесс, позже ставший секретарем Гитлера; и Антон Лавей, который в последующие годы приобрел известность за свою пропаганду сатанизма. Лавей частично посвятил свою работу "Сатанинская Библия" (LaVey «The Satanic Bible») "Карлу Хаусхоферу, учителю без классной комнаты". (Склар, стр. 63) Однако судьба Хаусхофера рухнула, когда его сын Альбрехт участвовал в заговоре против Гитлера в 1944 году и был арестован; отец Карл был отправлен в Дахау.

Гитлер, как и современные философы The New Age, твердо верил в пришествие нового вида человечества. Подобно современным нью-эйджерам, он ожидал, что они будут буквальной "мутацией" homo sapiens, достигнутой путем достижения "более высоких уровней сознания". Он также верил, что новое человечество будет свободно от "грязной и унижающей химеры, называемой совестью и моралью", а также от "бремени свободной воли" и "личной ответственности", которые по праву должны нести только те немногие, у кого хватит мужества принимать ужасные решения, необходимые для блага человечества. (Склар, стр. 58)

-4

Соратник Гитлера Бернхард Форстер (который оказался шурином Ницше) рассказал Герману Раушнингу, как Гитлер провозгласил, что он "принесет миру новую религию ... благословенное сознание вечной жизни в союзе с великой вселенской жизнью ... когда придет время. Гитлер был бы первым, кто достиг бы того, чем должно было стать христианство, [без] какого-либо страха смерти [или] страха так называемой нечистой совести. Гитлер вернет людям самоуверенную божественность, которой наделила их природа ". Затем Форстер добавил свое собственное мнение: "Он черпал свою великую силу в общении с вечной божественной природой". (Склар, стр. 54-55) [Читателю следует обратить внимание на знакомую здесь лексику "космического сознания", более подходящую основателю религии, чем политическому интригану.]

Нацистские священные символы и концепции - свастика или "гамма-крест", орел, красно-черно-белая цветовая гамма и древние скандинавские руны (одна из которых стала эмблемой СС) - были заимствованы из оккультных традиций, уходящих вглубь веков, разделяемых браминами, шотландскими масонами, розенкрейцерами, манихеями и другими. (Angeberts give detailed history, стр. 194-200) Нацистский девиз "Один рейх, один народ, один фюрер" отражал стандартные 3-кратные властные круги оккультизма. (Смотрите хороший пример в книге Бейли "Дисциплина в Новой эре", II, стр. 165, где Великое Заклинание должно быть объяснено на трех различных уровнях.) Рейх был психическими адептами нацистской партии, которые построили мост между Народом (массами, которые объединяются в космическое Целое, большее, чем его части) и фюрером (посвященными в элитном руководстве, которые объединяются с Гитлером, божественным воплощением). Внешнюю окраину, Народ, учат тому, с чем они могут справиться: слепому повиновению, групповому служению, новой истории и идентичности. Партийную элиту, такую как СС, учат чему-то другому: экстрасенсорным знаниям, использованию "Силы Врил", самоотречению, миссии братства, средневековым преданиям, бесстрашию смерти. Самый внутренний круг был посвящен в жесткое гностическое учение о Граале, бессмертии и божественности. Многие неонацистские группы продолжают преданно заниматься этими темами. Но под всем этим скрывалось невидимое присутствие "Неизвестных начальников" (Angeberts, стр. 178, цитирует Рудольфа Олдена, "Пешка Гитлера", написано в 1936 году. Раушнинг использовал тот же термин - с. 233), которые обучали самого Гитлера и которые, как предполагали его соратники, наделили его сверхъестественной гипнотической силой.

Что касается отношений Гитлера с этими Неизвестными, то известно не так уж много, кроме его ссылки на руководящий голос "Провидения". Однако у нас есть яркий рассказ, переданный неназванным сподвижником Гитлера Раушнингу (оба не были уверены, что с этим делать), в котором Гитлер просыпается посреди ночи в полной панике из-за какого-то невидимого посещения:

Артур Шик
Артур Шик

"Гитлер стоял в своей спальне, спотыкаясь, оглядываясь вокруг с обезумевшим видом. Он бормотал: "Это он! Это он! Он здесь!" Его губы посинели. С него капал пот. Внезапно он произнес какие-то цифры, которые не имели смысла, затем несколько слов, затем обрывки предложений. Это было пугающе. Он использовал термины, которые были связаны самым странным образом и которые были абсолютно странными. Затем он снова замолчал, хотя его губы продолжали шевелиться. Ему сделали массаж и дали что-то выпить. Затем внезапно он закричал: "Там! Вон там! В углу! Кто это?" Он прыгал вверх-вниз и выл". (Раушнинг, стр. 285-286)

[Какой бы вывод ни сделал читатель о Неизвестных Начальниках, будь то плод больного ума или реальные сущности, пожалуйста, помните, что и нацистская космология, и религия The New Age рассматривают их как реальных и независимых существ, а также как продолжение чьей-то собственной неиспользованной божественности. Ни в одной из систем не предусмотрена возможность появления вознесенных существ, которые сначала соблазняют своих проводников, а затем мучают их. Тем не менее, истории, подобные вышеописанной, не редкость в кругах The New Age. Те, кто покидает Нью-Эйдж после такого опыта, выносят однозначный вердикт: проводники - ловкие обманщики со злыми мотивами. Для тех, кто остается, решение состоит в том, чтобы обвинить себя в "неудачном путешествии" и слепо нырнуть глубже; очевидно, это был выбор Гитлера.]

Личная преданность Гитлера оккультным принципам была окончательно доказана его самоубийством. Его выбор 30 апреля для самоубийства вполне мог быть задуман как жертвоприношение; это был канун Бельтана (известного в Германии как Вальпургиева ночь), который на популярных викканских веб-сайтах обозначен как праздник друидов в честь божества Бел. В колдовстве этот день "точки силы" считается "великим шабашем", равным по силе Хэллоуину. Согласно викканам, Бел происходит от ханаанского Ваала; но Елена Блаватская идет дальше в "Тайной доктрине" (том 2), реконструируя астрологическую троицу Бел / Ваал (бог солнца, отец), Христос (Меркурий, сын) и Люцифер (Венера, святой дух). [подробнее о связи с Люцифером в "Богах Новой эры"] Что касается самого самоубийства Гитлера, то это был не трусливый акт с оккультистской точки зрения, а скорее почетная практика, известная среди друидов, а также среди "Совершенных" катаров, этих средневековых хранителей Грааля, которые называли это обрядом "Эндура". Любопытным требованием "Эндуры" было то, что это всегда должны были делать пары близких друзей, деталь, известная нацистам (Ангебертс, стр. 28), которая объясняет совместное самоубийство Гитлера и его новой жены Евы Браун. Между прочим, соратники Гитлера Карл Хаусхофер и Геббельс также покончили с собой церемониальным образом вместе со своими женами. (Angeberts, стр. 275, примечание 11)

May Day: Walpurgis Night
May Day: Walpurgis Night
-7
Walpurgisnacht
Walpurgisnacht

2. Гитлер и христианство

Гитлер не только считал христианство ущербным, провалившимся предприятием, он считал себя заменой и его Богу, и его Христу. На одном из огромных митингов в Нюрнберге повесили гигантский плакат с его изображением и подписью, украденной из христианского Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово". Немецкой молодежи с младенчества внушали молиться Гитлеру, который, как их учили, был послан с небес, чтобы защитить их. (Склар, стр.56) Одобренные нацистами проповеди в немецких церквях провозглашали: "Адольф Гитлер - это голос Иисуса Христа". И чтобы некоторые читатели (особенно евреи) не сделали из этого вывода, что христиане-нацисты рассматривали Гитлера как выразителя новозаветного Иисуса, это утверждение разъясняется, чтобы не оставлять сомнений: "Если Иегова потерял всякое значение для нас, немцев, то то же самое следует сказать об Иисусе Христе, его сыне.... Ему [Иисусу] определенно не хватает тех качеств, которые требовались бы ему, чтобы быть истинным немцем. Действительно, он вызывает такое же разочарование, если мы внимательно прочитаем записи, как и его отец [Б-г Израиля согласно христианской традиции] ". ("Чего христианин не знает о христианстве", цитируется Скляром, стр. 56)

По словам Гитлера, христианство "только посеяло семена упадка, такие как прощение, самоотречение, слабость, ложное смирение и само отрицание эволюционных законов выживания наиболее приспособленных [социальный дарвинизм]", и, очевидно, стало бы препятствием для нового вида, который "хозяева" лично поручили ему должным образом породить и взращивать. Но Гитлер проницательно возложил главную вину на того, кого следовало: "Совесть - это еврейское изобретение. Это такой же порок, как обрезание.... Такой вещи, как истина, не существует ни в моральном, ни в научном смысле. Новый человек был бы антитезой еврею". (Склар, стр. 57-58). Ницше также считал христианскую Библию почти бесполезной из-за ее еврейского происхождения: "В христианстве, рассматриваемом как искусство священной лжи, мы возвращаемся к иудаизму... Христианин - всего лишь еврей более либеральных убеждений." («Antichrist», цитируется в Angeberts, стр. 126) В этом контексте антисемитизм не был отправной точкой для внутреннего нацистского общества, в отличие от масс. Ненависть к евреям была неизбежным результатом усвоения этих основополагающих оккультных учений.

Воспитание нового человечества включало в себя необходимость "поощрять рост жестокой, властной, бесстрашной молодежи ... в ней нет ничего слабого или нежного". (Ангебертс, стр. 209, Раушнинг цитирует Гитлера) Это достигло своего апогея в обучении СС, и это соответствовало нацистскому взгляду на "чистую" гностическую, индуистскую и буддийскую философию, которая учила не состраданию и мягкости, а арийскому долгу и чести превыше всего (Angeberts, стр. 220-221). [Это, по-видимому, подтверждается присутствием тибетских буддистов в гитлеровском Берлине, а также предсказанием Бейли о том, что буддизму суждено отказаться от своего имиджа мягкого пацифизма.]

-9

Но было препятствие на пути к уничтожению евреев и воспитанию этого жестокого нового поколения в лице этого "еврея более либеральных убеждений", верующего в Библию христианина. Зная, что христианской Германии нелегко будет принять открытый возврат к язычеству, нацисты попытались отучить массы от стандартного христианства, удалив "негативные" части, находящиеся под еврейским влиянием, то есть Ветхий Завет и большую часть Нового Завета, навязав ключевые отрывки гностическому значению, добавив красочные языческие легенды и переупаковав их в своей платформе 1920 года как "позитивное христианство" (Angeberts, стр. 202-203). [Этот термин свободно используется сегодня многими группами, некоторые из которых являются ревностными верующими, предлагающими тот же пакет наивным христианам с той же целью.]

Видение Гитлера о возвращении к "чистой" языческой религии было повторено или, точнее, предвосхищено психоаналитиком Карлом Юнгом в 1923 году: "Нам [немцам] нужны новые основы. Мы должны докопаться до первобытности в себе, ибо только из конфликта между цивилизованным человеком и германским варваром придет то, в чем мы нуждаемся: новое переживание Бога ". (Склар, стр. 134)

Когда эзотерик Яков Вильгельм Хауэр основал движение "Нордическая вера", Юнг призвал к участию немцев, которые были "достаточно умны, чтобы не только верить, но и знать, что бог немцев - Вотан, а не христианский Бог". ("Вотан", эссе Юнга - выделено им самим, цитируется Скларом, стр.134) Нацисты ответили взаимностью, сделав Юнга президентом Немецкого медицинского общества психотерапии в 1933 году, на котором Юнг был назначен президентом Немецкого медицинского общества психотерапии. Он, наконец, нашел форум, на котором мог изложить убеждение, которого придерживался с 1918 года: необходимость проводить различие между "немецкой" и "еврейской" психологией. (Выпуск Общества за декабрь 1933 г.)

По его мнению, такое различие не было антисемитским, оно было освобождающим как для арийцев, так и для евреев. (Склар, с. 136-137) Когда евреи во все возрастающем количестве бежали из нацистской Германии, Юнг посоветовал своим последователям в Англии сохранять свои "негативные чувства" к евреям и не позволять им участвовать в качестве коллег, как и он сам. [Подробнее о Юнге читайте в книгах профессора Гарварда Ричарда Нолла.]

Что касается разрушений, которые сеяли нацисты, Нолл отмечает, что Юнг рассматривал их как необходимых предшественников великого "света", тех, чьей задачей было разрушать, чтобы сделать возможным "возрождение". [Сравните с оценкой Бейли, приведенной ниже.] Юнгу потребовалось дожить до 1945 года, чтобы окончательно осудить нацистское истребление евреев, но он так и не отказался от своего предложения о "германской психотерапии, свободной от евреев". (Склар, стр. 138-139)

Чтобы искоренить "дурные семена" христианского (то есть еврейского) мышления, нацисты должны были усердно готовить детей к новому человечеству от колыбели до могилы, сосредоточившись на представлении о том, что они родились, чтобы умереть за своего бога, воплощенного в их фюрере. Обучение началось с переработанных сказок, обучающих новым принципам гуманности, о героях, борющихся и умирающих за освобождение своей расы. Затем членство в группах началось в возрасте 10 лет, за которым последовало постоянное укрепление в групповой обстановке на всю оставшуюся жизнь, "чтобы у них ни в коем случае не было рецидива, и они не чувствовали себя свободными снова до конца своих дней", как прямо выразился Гитлер. (Склар, стр. 110) Это была непрерывная деятельность, которая требовала пассивного участия, не оставляя времени на размышления или обсуждение.

И что христианские лидеры думали о Гитлере? Хотя многие христиане в конечном итоге купились на "позитивное христианство", очевидно, было достаточно оппозиции, чтобы потребовалась скорейшая чистка этого сообщества. Прежде чем приступить к реализации своего "окончательного решения", Гитлер предпринял попытку устранить все церкви и пасторов, которые оказывали наименьшее сопротивление уже действующей политике. Например, отказ церкви спонсировать отделение гитлерюгенда был достаточным основанием для его закрытия. Лидеры, чья честность не уступала политической целесообразности, которые не могли быть дискредитированы скандалом и которые имели потенциал влиять на христиан в целом, были заключены в тюрьму на неопределенный срок (например, Дитрих Боннхефер).

Хотя Гитлер не закрыл многие католические церкви, особенно там, где была сильна местная поддержка, он выместил свой гнев на папе Пии XI, который выпустил энциклику, осуждающую его как "пророка ничтожества". ("Mit Бреннендер Зорге", 14 марта 1937 г., перевод опубликован Полом Халсаллом из Фордхэмского университета). Вскоре после этого нацистское правительство заявило резкий протест Ватикану (12 апреля 1937 г. - см. Георг Мэй, "Кирхенкампф в католической церкви", стр. 582).

[Я бы предположил, что наиболее вредными для нацистов заявлениями в "Мит Бреннендер Зорге" были те, которые разоблачали их "религиозную войну" против наследия иудаизма, обнаруженного в христианстве. Пий XI категорически приравнял нацизм к "агрессивному язычеству", осудил изъятие Ветхого Завета из церквей и школ как акт кого-то, кто "богохульствует над именем Бога", и подтвердил, что еврейская Библия является "священными книгами", которые "записывают историю избранного народа, носителей Откровения и Обетования". Католический лидер вкратце отверг антиеврейские догмы о "расе и крови [и] искажении истории народа" как "фальшивые монеты, [которые] не заслуживают христианской валюты". Смотрите в конце следующей записи, 2a, соответствующие наблюдения.]

2a. Гитлер и папы римские

Пий XI и его преемник Пий XII долгое время были предметом споров из-за их публичных неоднозначных заявлений относительно геноцида евреев, имевшего место в их время. Однако в глазах Третьего рейха Пий XI уже зашел слишком далеко в своей энциклике, и нацистский генерал Людендорф был убежден, что кардинал Эудженио Пачелли, тогдашний государственный секретарь Ватикана и будущий папа Пий XII, стоял за формулировками этого документа и "за всей антигерманской деятельностью Рима в политике". (Пинхас Лапиде, "Три папы и евреи", стр. 120) Когда Пий XII пришел к власти в 1939 году, он, казалось, взял более дипломатичный тон, что значительно затруднило определение его позиции. Тем не менее, так называемый "Молчаливый папа" подвергся нападкам из-за нацистских политических карикатур, опубликованных в «Der Stuermer», на которых понтифик целуется с раввинами. (Мне сообщил об этом немецкий исследователь Роберт Езоловиц, у которого они есть в архиве.)

Пачелли / Пий XII
Пачелли / Пий XII
Archbishop Cesare Orsenigo, representing Pope Pius XII, meeting with Adolf Hitler on 1 January 1935.
Archbishop Cesare Orsenigo, representing Pope Pius XII, meeting with Adolf Hitler on 1 January 1935.

[В мои задачи здесь не входит оценивать, сделал или не сделал Пий XII достаточно для противодействия Холокосту. Существует множество опубликованных работ, в которых делаются противоречивые выводы, но преобладающее мнение сегодня таково, что Пий XII потерпел ужасную неудачу, сохранив молчание перед лицом нацистского геноцида. Непредубежденным читателям я рекомендую документально подтвержденное опровержение со стороны католиков, которое по иронии судьбы опирается на исследования нескольких еврейских ученых, особенно израильского историка Пинхаса Лапиде. Однако моя цель здесь - показать непропорциональную реакцию нацистов на то, что сказал Пий XII, и предложить мотивы этого.]

В том, что большинство историков считает смутным протестом, Пий XII упомянул "те сотни тысяч, которые без какой-либо собственной вины, иногда только по причине своей национальности или расы, обречены на смерть или постепенное вымирание" (Рождественское послание 1942 года). Расплывчатое или нет, его послание было воспринято нацистским руководством громко и ясно. Заместитель Гиммлера Рейнхард Гейдрих ответил: "Папа Римский отрекся от национал-социалистического Нового европейского порядка... Он фактически обвиняет немецкий народ в несправедливости по отношению к евреям и делает себя рупором еврейских военных преступников". (цитируется Лапиде, стр. 137) В Италии редактор "Режима фашиста" написал: "Препятствование Церковью практическому решению еврейской проблемы представляет собой преступление против Новой Европы". (Майкл Шварц, "Стойкое предубеждение: антикатолицизм в Америке", стр. 246) [Помимо очевидного предположения нацистов о том, что католики прислушивались к скрытому призыву Папы к сопротивлению, обратите внимание на знакомую фразу "Новый европейский порядок", единственное отличие которой заключается в региональном масштабе, а не в сегодняшней глобальной цели.]

[Можно утверждать - и обычно так и делается -, что Пий XII сделал недостаточно, учитывая его огромные ресурсы и глобальное влияние. С другой стороны, Лапиде показывает, что он сделал значительно больше, чем другие лидеры, которые не попали в ловушку гитлеровского молота, и, конечно, больше, чем правительство США, которое отказало еврейским беженцам, хотя иммиграционные квоты оставляли место для более чем миллиона человек в период с 1933 по 1943 год. (Документация американского бездействия, граничащего с преступлением, доступна в "Пока погибли шесть миллионов" Артура Д. Морса.) Это чувство перспективы часто теряется из-за чрезмерного доверия к немецкой драме 1963 года "Der Stellvertreter" (в том же году в Лондоне в роли "Помощника шерифа"), в которой повторяется обвинение Гейдриха в "военном преступнике", только на этот раз папа римский своим "молчанием" предстает пособником нацистов. Помимо того факта, что само обвинение спорно, я еще не видел, чтобы кто-нибудь изображал тогдашнего президента Рузвельта подобным "военным преступником" за его отказ участвовать в гораздо меньшем риске.]

-12

[Четыре момента о "Заместителе", которые отражают связь между нацистами: (1) Эта пьеса, посвященная Пию XII, за исключением многих других молчаливых "Заместителей", была представлена драматургом Рольфом Хоххутом как "фантазия", но многие стали рассматривать ее как окончательную "работу" о папе-Холокостисте. В отличие от этого, многие исследователи Холокоста никогда не слышали об оценке Пия XII Пинхасом Лапиде, основанной не на фантазиях, а на серьезных исследованиях. (2) Эта запоздалая инициатива по присвоению Пию статуса "военного преступника" исходила не от еврейской общины, а от постнацистской Германии, где немалое количество нераскаявшихся военных преступников смогли продолжить свою жизнь - и свои оккультные верования. (3) "Депутат" подвергся резкой критике со стороны Лапиде, который сказал, что мировое еврейство не поддерживает такой взгляд на историю Холокоста. По какой-то причине мало кто из евреев знает об этом отказе от ответственности, не говоря уже о согласии с Лапидом.]

Но вот пункт (4), который, пожалуй, наиболее показателен: одна из самых ранних записей Пия XII, осуждающих нацистское движение, датируется апрелем 1935 года, когда Пачелли еще был кардиналом: "Эти идеологи на самом деле всего лишь жалкие плагиаторы, которые наряжают древнее заблуждение в новую мишуру." (обращение в Лурде к 250 000 паломников) Признавая возвращение "древнего заблуждения", с которым Церковь неоднократно боролась в прошлом - оккультного гностицизма, - этот папа объявил себя злейшим врагом на арене наиболее важных религий. нацистам: древняя космически-религиозная война Света против Тьмы. Я бы предположил, что его очевидное знание оккультных корней нацизма беспокоило Гитлера и его соратников-посвященных гораздо больше, чем все, что делал Пий позже, поскольку они были в процессе уничтожения всех таких следов.

Еще более решительные заявления в "Мит Бреннендер Зорге" два года спустя, вероятно, усилили опасения нацистов по поводу того, что их прикрытие вот-вот будет раскрыто. Это лучшее объяснение истерических тирад, которые, как сообщается, Гитлер адресовал лично Пачелли, и даже заговора 1940 года с целью его похищения. Угроза со стороны этого папы римского не закончилась с Третьим рейхом, потому что настоящая "Война" была - и остается - все еще в разгаре.

-13

Напротив, Пий XII был настолько высоко почитаем, что после его смерти (1958) министр иностранных дел Израиля Голда Меир восхваляла его от имени Еврейского государства, а израильская общественность призвала посадить лес из 860 000 деревьев в честь предполагаемого числа евреев, спасенных этим праведным язычником. Оставшиеся в живых нацистские хранители гнозиса, должно быть, поняли, что продолжающееся влияние Пачелли на еврейский народ может нанести большой ущерб будущему Плана, если они когда-нибудь поймут его анализ нацизма. Это единственное разумное объяснение полного изменения его репутации за пять коротких лет, после того как неизвестные партии профинансировали и активно продвигали реконструированную псевдоисторию Пия XII на сценах Европы. Уловка удалась: сегодня мало кого из евреев интересует то, что говорил этот нацистский "депутат".]

-14

***

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22