Найти тему
Сны и сновидения

Сказка

часть 2

Они выпустили всех красавиц из башни. Ох, и понатерпелся он пощёчин!

«Нет, добрых молодцев я один не пойду выпускать. Пусть рептилия лезет со мной.» - подумал Кощей. Но Горыныч, захватив ёмкость размером с бензовоз, уже нырнул в подвал. Пришлось ему всех молодцев отпускать самостоятельно. Однако, помня, как он выпускал царевен и Василис Премудрых, он не стал рисковать и выпускать всех разом, подошёл к делу организованно. Он подходил к камере и кричал: «Иван!» Когда любой Иван отзывался, следовала команда: «Руки в кормушку!» Он надевал наручники, и тогда уже открывал дверь, выводил очередного Ивана, командовал: «Лицом к стене!» Запирал камеру, и выводил Ивана прочь. Горыныч, который умел видеть будущее, почему-то ухахатывался. Говорил:

- Нет, ты не князь подземелья, ты настоящий вертухай! Горец! - и он снова разражался хохотом, пуская пузыри в вино.

- Кто такие вертухаи? И почему это я горец?

- Вертухаи - это будут потом, а ты ж Бессмертный, как МакЛауд, гы-гы! - на все три башки алкоголь подействовал.

- А как я стал Кощеем-то?

- Так казнили тебя, как самого кровожадного разбойника. Вот и выбрало тебя подземелье.

- Очень мило. А что это я вина совсем не хочу?

- А ты не заметил, что ты и на девок равнодушно смотришь? Вон, твой предшественник всё пытался их побольше натаскать, думал, хоть с кем-то получится. Пока самого не отправили ещё ниже.

Так он познакомился с Горынычем. Оказался добрый друг, и в шахматы с ним можно рубиться. Девок они больше не таскали.

Кощей отвлёкся от воспоминаний. Да, что-то сентиментальным стал. Он вновь посмотрел на парнишку с портрета, ему всегда подавали портреты тех людей, которые только что прибыли, и которые угрожают безопасности его Родины. Несмотря ни на что, он был патриотом.

Воспоминания плавной рекой снова уносили его куда-то в прошлое.

Он вспомнил, как однажды услышал цокот копыт. «Что такое? - подумал он, - вроде бы никаких царевен не крали, Василис Премудрых тоже. Неужто Иван без повода решил скрестить с ним мечи?» Он дёрнул рычаг, и заскрипели шестерёнки, и лязгнула цепь подъёмного моста. «Надо будет шестерёнки смазать. И вообще весь механизм.» - подумал он. У моста стоял всадник, точнее всадница. Белокурая, с косичками по бокам, с голубыми глазами. И, что самое пикантное, шлем с рогами. «Фига себе, а с мужем-то ей не повезло. Может быть, после того, как у неё появился такой шлем, она стала феминисткой?» - подумал Кощей. Дамочка, несмотря на экипировку, а там меч, лук, колчан со стрелами, легко спрыгнула с коня. Конь заметно выпрямился. «Бедняга, притомился под такой нагрузкой, хороший конь, надо его на конюшню завести и насыпать овса. Главное, чтобы его Горыныч не испугал, или, чего доброго, не сожрал, надо предупредить эту рептилию!»

- Я с того берега реки. - хмуро сообщила дама. - Ищу дракона.

Он пригласил эту белокурую бестию к себе в дом, точнее в замок. Его, правда, немного смущала скупость убранства его жилища, но всё его самого всё устраивало, ведь изначально он был человек служивый, привыкший жить на природе, или в палатке. Но там не до барышень. К его немалому удивлению, пока он встречал гостью, замок заметно преобразился: появились портьеры, шторы, персидские ковры, и был накрыт стол. Каких только яств там только не было! Он даже зажмурился, ожидая, что всё это исчезнет, как мираж, но стол не исчез. Весело потрескивали дрова в камине, эхо уже не так гулко разносилось по замку.

Его гостья поведала свою историю, и зачем ей нужен был дракон. Оказывается, это бывшая монахиня, которая роясь в трактатах, обнаружила интересный рецепт: кто победит дракона, должен отрезать у него коготь на левой лапе с мизинца. Коготь следует истолочь в порошок и добавить его в мускатное вино, осушить всю чашу до дна. Кто это сделает, тот обретёт бессмертие.

- А зачем тебе бессмертие?

- Как зачем? Хочу жить вечно! Чтобы смотреть, что будет дальше, видеть грядущее!

- Да, но вместе с этим ты будешь вынуждена наблюдать, как состариваются и умирают твои близкие. Сперва уйдёт любимый, а ты ещё будешь молода и прекрасна. Потом уйдут дети. А ты будешь казаться внучкой своей дочери, будешь специально состариваться, подчеркивать морщины, или уйдёшь в лес. Займёшься тайными знаниями, станешь ведуньей. Будешь использовать силы природы, а неграмотные крестьяне будут шептать, что ты знаешься с дьяволом. Потом тебе это надоест, ты отмоешься и снова выйдешь к людям, уже под другим именем. Ты снова долго будешь приходить в себя от потери любимого человека, потом детей, потом внуков, и так далее по фамильному древу. Тебя будут считать за очень молодую, довольно милую дальнюю родственницу, про тебя твои близкие будут говорить: "А это чья-то там кузина", потом ты опять выйдешь замуж, и история повторится. Разве тебе это нравится?

- Послушай, я не знаю, злой колдун ты или хранитель тайных знаний, но если я приняла постриг, значит я знала, на что иду.

Он посмотрел в её голубые настойчивые глаза. Да, она знала, и была готова. Он сказал: «Ты пришла по правильному адресу. Это, - он сделал широкий жест рукой, - и есть бессмертие. Тут никто не умирает. Но есть свои особенности - мы все здесь считаемся злодеями.»

Девица как-то неправильно поняла. И начала расстёгивать боевую куртку, глядя ему в глаза. Он поздно понял, что бывшая монахиня готова расплатиться такой ценой. Её дыхание обожгло его губы, их губы сомкнулись. Всё состоялось прямо на персидском ковре у камина. А когда она завязывала тесёмки у своей рубашки, она сказала:

- А как насчёт дракона?

- Да не нужен тебе дракон! Тут все бессмертные!

Но девица не поверила. И, пока он лежал на ковре расслабившись, ведь вот уже несколько веков с ним не было ничего подобного, она схватила свой меч и приставила его к горлу Кощея.

- Отдавай дракона по-хорошему, или я сейчас проткну твою шею и изрублю тебя на куски!

- Давай, делай своё дело, - разрешил он.

Она поняла, что дракона не получит. Её ярость не имела предела, она рубила с остервенением, Кощей только успевал констатировать: вот отрублена рука, вот он проткнут насквозь, вот отрублена нога. И когда отрубили голову, он ушёл в небытиё.

Когда он пришёл в себя, то понял, что он уже цел и неплохо себя чувствует. Но девка этого не замечала, она рубилась с Горынычем, пришлось вставать, и оттаскивать её насильно.

Горыныч частенько залетал, когда просто вина хряпнуть, иногда приносил добычу: оленя или лося, и в компании Кощея поедал свою добычу, задумчиво слушая истории старого бандита. В этот раз он тоже принес зверюшку, позабавить друга. Маленький, пушистый, глаза зелёные, и чем-то напоминали Горынычевы. Ещё у зверька была белая грудка и огромные усы.

К их удивлению бывшая монахиня сказала: «Ой, какая прелесть!», заключила зверька в объятия и заявила, что им не отдаст.

Горыныч по-хозяйски пошлёпал в погреб со своим кувшином.

- Эй, - сказала девка, - Ты куда полез в чужом доме?

- А, - небрежно махнул лапой Горыныч, - Считай, что ты его убила, а я ближайший наследник.

Белокурая бестия перевела взгляд на Кощея. Он стоял целый и невредимый, только одежда была разрезана на местах, где она рубила. Тут она снова начала приставать:

- Значит, ты убил ещё одного дракона, если обрёл бессмертие?

- Никого я не убивал, пойми ты наконец! Этот мир сам по себе такой, и тебе никого не нужно убивать.

- Ну тогда я тут буду хозяйкой и выведаю твою тайну!

- Едрить твою дрить! Ты наивная, как и все шведы! Я не могу иметь семью, мне не по статусу! Я, между прочим, здесь король, или князь тьмы. А тебе мы на опушке леса соорудим какую-нибудь избушку. Если хочешь, вон кота возьмёшь!

- А вот полтора часа назад ты так не говорил.

- А что было полтора часа назад? - Горыныч протискивался из подвала с кувшином.

Кощей заверил его, что ничего такого не было.

- А я думал, что у вас что-то произошло.

- Ну, если не считать того, что она меня изрубила в капусту, то ничего не было.

Горыныч расслаблено сел, отхлебнул прямо из кувшина и философски заметил:

- Жизнь велика, тебя ещё не один раз будут рубить в капусту.

- Так я кота возьму?

Горыныч и Кощей переглянулись.

- Слушай, что вы шведы такие бесцеремонные? Бери ты уже кота! Горыныч, сгоняй ещё в подвал, притащи что-нибудь поесть, я не помню, когда по-человечески ел.

- Ааа, а врёте, что у вас ничего не было. Ладно, полезу, там у тебя ещё солонины немеряно.

Девицу звали так, что ни Кощей, ни Горыныч не могли произнести её имя. Поэтому просто звали коротко - Яга. Девка особо не протестовала, Яга так Яга.

Только однажды у них случился конфликт, лет через 500 после знакомства. Кощей сидел у себя, никого не трогал, Горыныч ему притащил новомодную штуку - телевизор называется. Иногда они с Горынычем подключали игровую приставку и рубились в танки, или футбол. Когда Горыныч был занят, Кощей обычно просто смотрел футбол, болел за Зенит. И тут ворвалась эта заморская девица, которая Яга. Что-то сбивчиво пробормотала по-шведски, подхватила китайскую вазу, грохнула её об пол, и закричала на чистом русском:

- Кощей, пень ты бесчувственный! Я же из-за тебя стала думать по-русски!

- Как это?

- А я откуда знаю? Проснулась и поняла, что думаю про тебя на русском языке! И если ты не завяжешь со своими понятиями, то отравлю каким-нибудь Мега-ядом!

Ну, а то, что людям кажется, что это безобразная бабка, и скелет, обтянутый кожей, так это оптический обман зрения, граждане.

Такое у нас Лукоморье