Найти тему
Сад дзен

Заметки селекционера.СУПЕРЧЕРЕШНЯ.

СУПЕРЧЕРЕШНЯ.

Когда говорят о самых вкусных плодах мира, часто называют экзотические тропические или субтропические фрукты: южноазиатский дуриан, американскую анону черимойю или китайскую личжи. Но если такой конкурс устроить среди плодов умеренного пояса, чемпионом я бы назвал черешню. Это единственная культура, плоды которой никогда не приедаются. У лучших сортов вес плода превышает 10 г, а вкусовые качества просто превосходны.

Селекция черешни проводилась многими научными учреждениями бывших РСФСР и Украинской ССР: Никитским ботаническим садом в Крыму, Украинским институтом орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Северокавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Дагестанской, Донецкой, Млиевской опытными станциями садоводства. Особенно впечатляющих успехов добились в Украинском НИИ орошаемого садоводства (селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев) и на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. О последней я хочу упомянуть особо. Там по селекции черешни работала моя учительница Л.И. Тараненко и имел счастье еще молодым человеком работать под ее руководством и я.

Фото 1.
Фото 1.

Лучшие сорта от выполнения этих селекционных программ появились в 80-90-е годы прошлого века – время распада СССР и бурных потрясений для большинства наших бывших сограждан.

Черешневый сезон на юге занимает приблизительно полтора месяца. В Белгородской области он обычно длится с 30 мая по 10 июля и делится на семь сроков: очень ранний срок созревания (30 мая – 10 июня), ранний (11-15 июня), средне-ранний (16-20 июня), средний (21-25 июня), средне-поздний (26-30 июня), поздний (1-10 июля) и очень поздний (11 июля и позднее). Такое разбиение весьма условно и базируется на том, что созревшие плоды черешни способны без потери качества и осыпания висеть на дереве не более 5 дней. Поэтому каждый срок созревания и состоит из 5 дней, кроме очень раннего и позднего. Два последних насчитывают по две пятидневки и, соответственно, содержат по две группы сортов – более ранних и более поздних.

Очень ранние сорта не отличаются высоким качеством плодов, особенно созревающие в первую пятидневку. Они мелкие (для более ранней группы не крупнее 5 г, для более поздней 7 г), с нежной водянистой мякотью, малотранспортабельные. Деревья и цветковые почки у них имеют пониженную даже для южных сортов зимостойкость. Главное их достоинство – очень раннее созревание. Они наряду с самой ранней земляникой и съедобной жимолостью открывают плодово-ягодный сезон. Лучшее качество плодов у сортов среднепозднего и позднего сроков созревания.

Плоды сортов со светлой мякотью по вкусу отличаются от темноокрашенных. У них обычно простой вкус, сладкий с небольшой кислотой, у лучших желтых сортов, как Россошанская золотая, он очень сладкий, с медовым привкусом. У темноокрашенных сортов вкус более концентрированный. Для лучших из них характерен особый благородный жгучий привкус, напоминающий вкус дорогих шоколадных конфет с коньяком. Он обусловлен высоким содержанием красящих веществ – антоцианов, которые содержатся также в красном вине. В организме они играют важную роль антиоксидантов, сдерживающих развитие ряда опасных заболеваний, в том числе онкологических, и препятствующих старению организма. Такая высокая концентрация не всегда полезна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, поэтому для них предпочтительнее желтые и розовые сорта.

Описываемые сорта черешни пригодны для промышленного выращивания только на юге России: южная половина Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа. Но и здесь в особо суровые зимы они довольно сильно подмерзают. На юге Центрального Черноземья они хорошо переносят типичные зимы, но в суровые зимы, которые наблюдаются приблизительно раз в 10 лет, сильно подмерзают или даже вымерзают. После типичных зим эти сорта обильно плодоносят. Поэтому их вполне можно выращивать здесь на приусадебных участках, особенно в защищенных местах. Очень хорошие результаты дает их выращивание на зимостойких скелетообразователях, которыми могут быть сильнорослые сорта вишни: Гриот остгеймский, Шубинка, местные формы.

В более северных районах – Нечерноземье, на Северо-западе, Урале и даже Западной Сибири очень хорошие результаты получаются при выращивании черешни в стелющейся форме. В 70-х годах прошлого века этот метод усиленно пропагандировал садовод-любитель из Подмосковья А.В. Бычковский. Для выращивания в стелющейся форме лучше всего прививать указанные сорта на немецкий клоновый подвой Гизелла 5, который значительно снижает рост деревьев и ускоряет их вступление в плодоношение. Хорошо развитый стелющийся куст черешни способен давать до 10 кг плодов, которые можно есть прямо в саду, когда они дойдут до полной зрелости. Такие плоды несравненно вкуснее тех, что продаются на рынках, которые преждевременно снимают для лучшей транспортабельности в ущерб качеству плодов.

Сорта очень раннего срока созревания.

Ранняя розовинка. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Недостаточно зимостоек на юге Воронежской области, деревья значительно подмерзают в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры в феврале-марте. Урожайность после благоприятных зим хорошая. Плоды средние или довольно крупные, массой 6-7 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые с красивым красновато-розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-белая, довольно нежная, очень сочная, умеренно сладкая с приятной кислотой, простого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Плоды созревают в очень ранний срок, в Белгородской области в первой декаде июня.

Фото 2 Черешня сорт Ранняя розовинка
Фото 2 Черешня сорт Ранняя розовинка

Краснодарская ранняя. Сорт выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, (г. Краснодар). Показал хорошую зимостойкость в мягкие зимы с резкими колебаниями температуры и высокую урожайность в условиях юга Воронежской области. Один из самых зимостойких среди сортов очень раннего срока созревания. Плоды нижесреднего размера, массой 4-5 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой и приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды созревают в первой декаде июня, вместе с Ранней розовинкой или на 2-3 дня позднее.

Фото 3. Черешня сорт Краснодарская ранняя
Фото 3. Черешня сорт Краснодарская ранняя

Сорта раннего срока созревания.

Валерий Чкалов. Этот самый популярный ранний сорт был выведен в 30-х годах прошлого века совместно бывшей ЦГЛ (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск) и Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево удовлетворительно зимостойко на юге Воронежской области, штамбы устойчивы к солнечным ожогам, камбий сравнительно слабо страдает от резких колебаний температуры в мягкие зимы. Но при продолжительных сильных морозах вымерзают ветви кроны, даже скелетные. Часто подмерзают цветковые почки, поэтому урожайность обычно невысокая. Плоды крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть красная, довольно плотная, сладкая с небольшой кислотой и сильным благородным привкусом, вкус хороший или отличный с дегустационной оценкой 4,6 балла. Вкусовые качества сильно колеблются по годам. Самые вкусные плоды бывают в годы, когда во время созревания стоит жаркая сухая погода с дневной температурой +30о и выше. Если же в это время прохладно и идут дожди, в плодах в ущерб их вкусу ощущается избыточная кислота, а благородный привкус проявляется очень слабо или исчезает совсем. Плоды созревают в ранний срок, на юге Воронежской области обычно 10-12 июня, неодновременно, отдельные плоды приобретают окраску и вкус на 3-5 дней раньше основной массы. Это нежелательное для промышленного сорта свойство имеет несомненное достоинство в приусадебном садоводстве, когда плоды можно снимать в несколько приемов.

Фото 4. Плоды черешни сорта Валерий Чкалов.
Фото 4. Плоды черешни сорта Валерий Чкалов.

Сорта средне-раннего срока созревания.

Ярославна. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость деревьев на юге Воронежской области недостаточная для промышленного сорта, но этот сорт вполне пригоден для культуры на приусадебных участках в защищенных местах. Наиболее распространенным видом подмерзания является подмерзание камбия в мягкие провокационные зимы с резкими похолоданиями в феврале-марте. Зимостойкость цветковых почек хорошая и по урожайности Ярославна в два раза превосходит сорт В. Чкалов. Плоды крупные, средней массой 7-8 г, тупо сердцевидные до удлиненно-овальных, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, винносладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Плоды начинают окрашиваться рано и их часто снимают недозрелыми в ущерб вкусу. Полностью вызревшие плоды Ярославны отличаются превосходным вкусом, это один из самых вкусных сортов черешни, но в это время мякоть у них становится довольно нежной, что сказывается на транспортабельности. Созревание протекает в средне-ранний срок, на юге Воронежской и Белгородской областей в конце второй декады июня.

Фото 5. Черешня сорт Ярославна
Фото 5. Черешня сорт Ярославна

Сорта среднего срока созревания.

Донецкая красавица. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость дерева на юге Воронежской области удовлетворительная, но для промышленных садов рекомендуется использовать этот сорт в Ростовской области и южнее. Цветковые почки в типичные для юга Черноземья зимы сохраняются хорошо, поэтому урожайность Донецкой красавицы даже в этой зоне высокая. Плоды крупные, массой 9-10 г, округлые, несколько бугристые, темно-красные. Мякоть красная, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, превосходного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Плоды сохраняют свои отличные вкусовые качества независимо от погоды во время созревания, которое наступает на юге Воронежской и Белгородской областей в начале третьей декады июня.

Фото 6. Черешня сорт Донецкая красавица
Фото 6. Черешня сорт Донецкая красавица

Василиса. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. При изучении на Россошанской опытной станции садоводства деревья показали удовлетворительную зимостойкость. Довольно сильно страдает от возвратных морозов в феврале-марте после длительных оттепелей. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек высокая. Плоды очень крупные, массой 11-13 г, сердцевидные или коротко сердцевидные, темно-красные. Мякоть красная, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,6 балла. Плоды созревают в средний срок, в середине третьей декады июня.

Фото 7. Черешня сорт Василиса.
Фото 7. Черешня сорт Василиса.

Россошанская золотая. Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Воронежской области хорошие или удовлетворительные. Урожайность хорошая или средняя. Плоды средней величины, массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, при полном созревании на солнечной стороне появляется легкий розовый загар. Мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, очень сладкая с еле заметной кислотой и медовым привкусом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Среди желтых сортов Россошанская золотая – самый вкусный. Плоды на юге Воронежской области созревают в начале третьей декады июня.

Фото 8. Черешня сорт Россошанская золотая.
Фото 8. Черешня сорт Россошанская золотая.

Сорта средне-позднего срока созревания.

Аэлита. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость на юге Воронежской области недостаточная, особенно у дерева. В неблагоприятные зимы стволы поражаются солнечными ожогами, значительно подмерзает камбий, что приводит к усыханию даже крупных скелетных ветвей. Зимостойкость цветковых почек хорошая, поэтому средняя урожайность за ряд лет высокая. В целом сорт рекомендуется для южных районов Северного Кавказа, где он себя очень хорошо проявляет. Плоды крупные, массой 8-10 г, округлые или плоско-округлые, кремово-желтые, на большей части плода вишневый с мраморовидными разводами румянец. Мякоть кремово-желтая, с розовинкой у кожицы, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают на юге Воронежской и Белгородской областей в конце июня.

Фото 9. Черешня сорт Аэлита.
Фото 9. Черешня сорт Аэлита.

Этика. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. На юге Черноземья деревья недостаточно зимостойкие, штамбы сильно поражаются солнечными ожогами, в мягкие провокационные зимы значительно подмерзает камбий, что приводит к постепенному усыханию целых скелетных ветвей. Зимостойкость цветковых почек хорошая, урожайность даже в Россоши высокая. Этика имеет дерево сдержанного роста с раскидистой кроной, очень удобной для сбора плодов. Плоды крупные, массой 8-9 г, сердцевидные или тупо сердцевидные, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, плотная, очень сладкая с небольшой кислотой, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,6 балла. Плоды созревают на юге Воронежской и Белгородской областей в конце июня. Сорт рекомендуется для более южных регионов, юга Ростовской области и южнее.

Фото 10. Черешня сорт Этика.
Фото 10. Черешня сорт Этика.

Аннушка. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Зимостойкость на юге Воронежской области не всегда удовлетворительная. Стволы сильно поражаются солнечными ожогами, в средней степени подмерзает камбий в неблагоприятные зимы. Но выпада деревьев к 10-летнему возрасту из-за подмерзания не отмечалось. Урожайность только средняя, даже при обильном цветении завязываемость плодов невысокая, что является основным недостатком этого сорта. Плоды крупные, массой 9-10 г, сердцевидные или реже коротко сердцевидные, темно-вишневые, почти черные. Мякоть темно-красная, очень плотная, хрустящая, очень сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, превосходного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Один из самых вкусных сортов черешни, высокие вкусовые качества сохраняются ежегодно. Плоды созревают в конце июня.

Фото 11. Плоды черешни сорта Аннушка.
Фото 11. Плоды черешни сорта Аннушка.

Крупноплодная. Сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Воронежской области удовлетворительные. Деревья устойчивы к солнечным ожогам штамбов и подмерзанию камбия в провокационные зимы, но древесина сильно страдает при продолжительных сильных морозах ниже –33о в период глубокого покоя. Зимостойкость цветковых почек хорошая, сорт обильно плодоносит после благоприятных зим. Плоды очень крупные, массой 12-13 г, самые крупные достигают 15 г, в Мелитополе их вес достигает 18 г, плоско-округлые, реже почти округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, сладкая с небольшой приятной кислотой, иногда во вкусе ощущается легкая горчинка, дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды на юге Воронежской и Белгородской областей созревают в конце июня. Главным недостатком этого сорта является очень сильная растрескиваемость плодов даже при слабых дождях в период налива и созревания, что нередко приводит к полной гибели урожая.

Фото 12. Черешня сорт Крупноплодная.
Фото 12. Черешня сорт Крупноплодная.

Сорта позднего срока созревания.

Донецкий уголек. Сорт выведен на бывшей Донецкой опытной станции садоводства. Деревья недостаточно зимостойки на юге Воронежской области, страдают от подмерзания камбия в провокационные зимы, хотя в защищенных местах доживают до 15 и более лет и довольно хорошо плодоносят. Плоды крупные, массой 8-9 г, сердцевидные до плоско-округлых, темно-красные. Мякоть темно-красная, очень плотная, сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,6 балла. Плоды рано начинают окрашиваться и часто их преждевременно снимают в ущерб вкусовым качествам, во вкусе таких недозрелых плодов ощущается резкая кислота и горчинка. Плоды созревают в поздний срок, в конце первой декады июля, вместе с Дрогана желтой или на несколько дней раньше.

Фото 13. Плоды черешни Донецкий уголек.
Фото 13. Плоды черешни Донецкий уголек.

Сорта очень позднего срока созревания.

Сытная. Этот новый сорт черешни выделяется очень необычным, «концентрированным» вкусом плодов. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Воронежской области хорошие. Деревья слабо поражаются солнечными ожогами и практически не пострадали от подмерзания камбия в неблагоприятную зиму 2004-2005гг. Урожайность высокая, и по этому показателю Сытная на 25% превосходит Дрогана желтую. Плоды крупные, массой 9-10 г, плоско-округлые до округлых, темно-вишневые, практически черные. Мякоть темно-бордовая, почти черная, очень плотная, хрустящая, сладкая с приятной кислотой, сильным благородным привкусом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Это один из самых интенсивно окрашенных сортов черешни, отличается очень высоким содержанием антоцианов, выполняющих в организме роль антиоксидантов и предотвращающих развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Из-за «концентрированного» вкуса плоды дают эффект быстрого насыщения, откуда и название сорта. Зрелость плодов наступает в конце первой декады июля, на 2-3 дня раньше Дрогана желтой.

Фото 14. Черешня сорт Сытная.
Фото 14. Черешня сорт Сытная.

Матушка. Новый сорт черешни позднего срока созревания. Зимостойкость на юге Воронежской области удовлетворительная, штамбы в средней степени поражаются солнечными ожогами, но камбий довольно устойчив. Урожайность высокая, на уровне или выше Дрогана желтой, что связано с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Сорт рано вступает в плодоношение и регулярно плодоносит. Плоды крупные, массой 9-10 г, плоско-округлые до коротко сердцевидных, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-вишневая, почти черная, плотная, сладкая с приятной кислотой, вкус простой, хороший с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды созревают в начале второй декады июля, на несколько дней позднее Дрогана желтой.

Фото 15. Плоды черешни сорта Матушка.
Фото 15. Плоды черешни сорта Матушка.

Колни. Новый английский сорт черешни, на своей родине в условиях прохладного лета созревающий только в начале сентября. В условиях жаркого лета юга Европейской части России плоды созревают гораздо раньше, в конце второй декады июля, на 5-7 дней позднее Дрогана желтой. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Воронежской области хорошие, на уровне Дрогана желтой. По урожайности Колни слегка превосходит последний сорт. Плоды крупные, массой 8-9 г, сердцевидные или тупо сердцевидные, бугристые, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, сладкая с небольшой кислотой, вкус простой, хороший, с дегустационной оценкой 4,3 балла.

Фото 16. Черешня сорт Колни.
Фото 16. Черешня сорт Колни.

Автор ответит на интересующие Вас вопросы по культуре черешни, приобретению саженцев, в том числе северных сортов.rostok.volokon@mail.ru

Александр Иванович Сычов селекционер, кандидат с/х наук директор ООО "Агрофирма "Росток".