Во время нашего большого путешествия по Индии, мы вместе с местным жителем посетили знаменитые трущобы Дхарави в городе Мумбаи, он же Бомбей. Эти трущобы стали известны всему миру после оскароносного фильма “Миллионер из трущоб”, главный герой которого был родом из этих мест. А про сам город Мумбаи мы писали в предыдущей статье — почитайте, если ещё не успели, достаточно интересно.
В трущобах Дхарави относительно безопасно для туриста, тем не менее мы решили пойти туда вместе с гидом, который живёт в этих трущобах всю жизнь, чтобы он показал нам — как на самом деле живут люди, и чем они зарабатывают себе на жизнь. Нашего гида зовут Рауль, он родился и вырос в трущобах Дхарави. Несколько лет назад он создал туристическое агентство, чтобы заработать себе на жизнь, и иметь возможность показывать свой район иностранным туристам и блогерам — таким как мы. Поэтому вы могли видеть Рауля в видеороликах других путешественников из трущоб Дхарави.
Трущобы Дхарави — это самые большие трущобы в Азии, но не самые большие в мире. Ещё крупнее трущобы находятся в столице Кении, городе Найроби, и называются Кибера. В трущобах Дхарави по разным оценкам живёт от 1 до 2 млн. человек. Уже несколько раз правительство Индии заявляло о том, что эти трущобы будут сносит, и строить на их месте современные жилые комплексы, но местные жители постоянно противятся этому и говорят, что не хотят переезжать. Поэтому эта идея постоянно откладывается на будущее.
Почему же люди не хотят уезжать отсюда, несмотря на достаточно скромное существование? Дело в том, что люди боятся потерять привычный образ жизни — свой дом, в который они вкладывали силы, деньги и время, свою работу, своё ремесло, которым они занимаются, возможно, всю жизнь. Как и везде, люди боятся перемен, боятся что будет ещё хуже, чем сейчас.
Чем занимаются и как зарабатывают себе на жизнь люди и в трущобах Дхарави? Мы вместе с Раулем прогулялись по трущобам и посмотрели несколько различных видов деятельности местных жителей. Один из самых масштабных видов занятий в трущобах — это сортировка мусора, а точнее — пластика. Сюда свозят пластик со всей Индии для того, чтобы его отсортировать, измельчить, высушить и отправить на переработку. Недавно мы выпускали подробную статью на эту тему — почитайте её по этой ссылочке.
Также в Дхарави много цехов по производству одежды. Мы зашли в один из таких, где местные жители шьют различные вещи. Что удивительно — работают в основном молодые парни. Одежда, произведенная в этих цехах, продается не только в самом Мумбаи, но и по всей Индии.
Также мы посетили места, где производят глиняные масляные лампы. Стоит отметить, что на производстве работали не только взрослые, но и дети работников. А также посетили цех по производству хозяйственного мыла ручной работы, и даже купили один кусочек в качестве сувенира.
Также вместе с Раулем мы посетили местное кафе, где обедают простые жители Дхарави, а также самую большую прачечную под открытым небом Дхоби Гхат.
Эта прачечная является одной из достопримечательностей города Мумбаи — здесь живут и работают до пяти тысяч человек, и стирается бельё со всего города. Обычно внутрь туристов не пускают, но нам удалось туда попасть вместе с мужчиной который работает в этой прачечной. Посмотрите пару (раз, два) наших видео оттуда.