В IV веке до н. э. человек по имени Герострат уничтожил одно из семи чудес света – храм Артемиды в Эфесе. По его собственным словам, причиной для этого стало его желание вписать свое имя в историю – пусть и таким варварским способом. С тех пор мир увидел еще немало таких «Геростратов», разрушавших что-то только ради вечной славы. Был такой человек и в XX столетии: Марк Чепмен. Его всегда будут помнить как убийцу легендарного музыканта и участника группы The Beatles Джона Леннона.
От битломана до ревностного христианина
Марк Дэвид Чепмен родился в Техасе в 1955 году. Любовь к группе «Битлз» проснулась у него в десять лет. Он собирал все их пластинки и даже научился играть на гитаре, выступал в школьной рок-группе. Как и участники знаменитой ливерпульской четверки, он отрастил длинные волосы и одевался в похожем стиле.
Когда Чепмену было 15 лет, у него произошла неприятная история со сверстниками, пытавшимися его ограбить. Этот случай сказался на психике впечатлительного юноши, и он полностью переменил свою жизнь, обратившись к религии.
Вскоре он вступил в Ассоциацию молодых христиан и сменил свой внешний вид: подстригся, стал носить белую рубашку с галстуком. На школьных переменах он изучал Библию и распродавал свою коллекцию пластинок «битлов». Его религиозность росла, и он был крайне оскорблен, когда Леннон произнес свою знаменитую фразу о том, что The Beatles «более популярны, чем Иисус».
Окончив школу, Марк Чепмен устроился в организацию World Vision International (WVI), где занимался благотворительностью и помощью детям беженцев. Он был аккуратным, исполнительным, легко ладил с людьми и быстро завоевал расположение коллег. Это время было для него самым безмятежным.
Внутренний разлад
Затем Чемпен предпринял попытку получить образование в колледже искусств Джорджии, но вскоре вернулся на работу в WVI. Но и оттуда ему пришлось уйти из-за ссоры. Счастливое время закончилось, у Марка началась депрессия, он уехал на Гавайские острова, где даже пытался свести счеты с жизнью, но неудачно. После этой попытки его положили в психиатрическую клинику, а после выписки он стал работать в ней же – в хозяйственной части.
В 1979 году Марк Чепмен женился на Глории Абэ, работавшей в туристической компании. В качестве свадебного подарка она устроила ему кругосветное путешествие. В том же году Марк стал работать охранником в центр «Вайкики» в Гонолулу.
Казалось бы, жизнь его должна была пойти на лад – Гавайи, любимая жена, неплохая работа, молодость (ему исполнилось 25 лет). Но не тут-то было. В голове Марка Чепмена уже зрел чудовищный замысел по убийству известного музыканта. Забегая вперед, скажем, что врачи позже диагностировали у него параноидальную шизофрению и бредовое расстройство.
Сам он на следствии утверждал, что в нем как будто боролись две сущности – одна очень добрая, желающая помогать людям, а вторая – та, что не принимала окружающий мир, дьявол. И хотя сам он не хотел, по его словам, никого убивать, его темная сторона в какой-то момент одержала верх. Он купил пистолет и патроны и направился в Нью-Йорк, где и находился знаменитый музыкант.
По другую сторону
А что же делал сам Джон Леннон незадолго до своей гибели? В роковой день – 8 декабря 1980 года – ничего не подозревающий музыкант у себя дома с утра давал большое интервью для радио. Около 17 часов он вместе со своей женой Йоко Оно вышел из дома, чтобы ехать с ней в студию звукозаписи. У здания «Дакота», где он жил, его, как обычно, поджидали фанаты, чтобы пообщаться с Ленноном и взять у него автограф. Среди них находился и Марк Чепмен.
Музыкант всегда с удовольствием общался с нью-йоркскими фанатами. Чепмен тоже подошел к нему, чтобы взять автограф. Этот момент запечатлен на знаменитом снимке фотографа-любителя Пола Гореша (за снимок Чепмен заплатил ему 50 долларов).
Чепмен подошел к Леннону и молча протянул ему копию альбома Double Fantasy и ручку. Музыкант улыбнулся и подписал экземпляр, а затем спросил у Марка: «Это все, чего вы хотели?» Тот молча кивнул.
Затем Джон Леннон отправился в студию звукозаписи, где провел следующие несколько часов. После супруги отправились домой – в «Дакоту». По какой-то причине Леннон решил выйти из лимузина на несколько кварталов раньше и прогуляться до дома пешком. Ему было невдомек, что все это время Чепмен по-прежнему оставался у дома и поджидал его возвращения.
Убийство и арест
Йоко Оно ушла немного вперед, а Джон, несший кассеты с записями, слегка отстал. Проходя мимо Чепмена, Леннон, вероятно, узнал его. Он кивнул Марку и пошел дальше. В следующий момент злоумышленник окликнул его «Мистер Леннон!», а затем вытащил из кармана револьвер и несколько раз выстрелил в музыканта. Пять пуль попали в спину Леннона.
Ранения оказались смертельными, но Джон еще какое-то время был жив. Он даже сумел добраться до вестибюля «Дакоты» и уже там упал, выронив кассеты. Служащие «Дакоты» немедленно организовали доставку музыканта в больницу. Но спасти его не удалось. Леннона не стало в возрасте 40 лет.
А что же Чепмен? Он даже не попытался покинуть место преступления. Вместо этого он, обезоруженный привратником «Дакоты», спокойно уселся на тротуар под фонарем, затем вытащил свою любимую книгу «Над пропастью во ржи» и стал читать, ожидая прибытия полиции.
Убийцу без сопротивления доставили в полицейский участок. Последующая его транспортировка в суд была настоящей проблемой. Новость о смерти Леннона от рук убийцы мгновенно разнеслась по миру. И полиция опасалась, что взбешенные фанаты линчуют Марка раньше, чем его предадут суду. До здания суда его довезли в бронежилете.
Чепмену предъявили обвинение в убийстве. Приставленный к нему адвокат предположил, что его клиент психически болен и настоял на его проверке на вменяемость. Врачи изучали его в общей сложности 150 часов. В ходе опросов он заявил, что планировал убийства и других знаменитостей: Пола Маккартни, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Рональда Рейгана.
Приговор и заключение
Врачи установили, что Марк Чепмен действительно психически нездоров, но при этом в момент совершения убийства был вполне вменяем. Он и сам это подтвердил, признав себя виновным в содеянном (причем он утверждал, что признаться в этом ему повелел Бог). Поэтому его не отправили на лечение, а вместо этого приговорили к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения через 20 лет.
Эти 20 лет истекли в 2000 году. По идее, с этого момента Чепмен мог ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, что он и делал 11 раз – каждые два года. Но каждый раз комиссия по УДО отказывала ему, несмотря на то, что в заключении он вел себя примерно:
«Несмотря на ваши позитивные усилия, прикладываемые во время заключения, ваше освобождение в настоящий момент в значительной степени подорвало бы уважение к закону и свело бы к банальности трагическую гибель человека, которую вы причинили в результате этого чудовищного, ничем не вызванного, насильственного, холодного и умышленного преступления»
Также комиссия отмечала, что есть высокий риск, что он вновь совершит преступление, если окажется на свободе. Поэтому и по сей день Марк Чепмен находится в тюрьме. Сейчас ему 69 лет, за решеткой он провел уже 44 года.
Причины преступления
На убийство Леннона Чепмена толкнул целый комплекс причин, и сложно сказать, какая из них была весомее. Сам он заявлял, что является глубоко верующим человеком, а Леннон своим творчеством и образом жизни оскорбил его чувства.
Также он добавлял, что отождествлял себя с героем книги «Над пропастью во ржи» Холденом Колфилдом, борющимся против фальши взрослого мира. А еще Марк признавался, что завидовал славе Леннона и надеялся сам стать кумиром молодежи и символом борьбы против фальши после смерти музыканта.
Изучавшие Чепмена врачи заключили, что он страдал одновременно от крайне заниженной самооценки и выраженного нарциссизма (да, такое бывает). Он жаждал славы, обожания и признания, но не мог этого добиться, из-за чего впадал в подавленное состояние. В результате в нем накапливалась скрытая агрессия.
Жажда внимания к своей персоне подтолкнула его к отчаянным действиям – вплоть до убийства. Вот так и получился Герострат XX века – человек, готовый уничтожать и разрушать, лишь бы обрести славу.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Главный трус в истории или жертва обстоятельств? Роль бизнесмена Джозефа Исмея в гибели «Титаника»