Последняя модель пистолета Ed Brown на базе M&P с алюминиевой рамкой
В мире огнестрельного оружия набирает популярность тенденция модернизации боевых пистолетов с целью придания им нового облика классических моделей. Однако зачастую такие доработки носят лишь косметический характер или могут быть выполнены с использованием стандартного набора деталей, имеющихся у владельца.
Однако пистолеты серии M&P, доработанные компанией Ed Brown, представляют собой нечто большее, чем просто эстетические изменения. Эти модели являются выдающимися разработками в сегменте пистолетов с ударным механизмом.
В специализированных магазинах Ed Brown представлено четыре варианта пистолетов из серии Fueled striker. Все модели линейки M&P F1, F3 и F4 используют в качестве основы базовые 9-мм пистолеты Smith & Wesson M&P с полимерной рамой. Рассматриваемая нами модель MP-Metal-F1 основана на металлическом пистолете M&P9 М2.0 от Smith & Wesson.
Прежде чем обсуждать различные изменения в дизайне и материалах MP-Metal-F1 9mm, которых действительно много, стоит обратить внимание на значительные улучшения, входящие в стандартную комплектацию этих пистолетов от Ed Brown.
Сборка рамы и затвора
Процесс начинается с установки специальной направляющей для обеспечения точности. Большинство пистолетов включают в себя аналогичную переднюю направляющую, как и заводские модели. Обычно это металлический компонент, созданный методом литья под давлением (MIM).
Существуют способы улучшить точность, такие как установка улучшенных стволов и спусковых крючков. Однако эффективность пистолета во многом зависит от правильного позиционирования затвора и ствола.
В пистолетах серии M&P Fueled стандартная передняя направляющая MIM заменена уникальными направляющими Ed Brown. Эти направляющие подгоняются индивидуально для каждой рамы. Они имеют обработанные поверхности, которые идеально подходят для взаимодействия со стволом и затвором.
Каждую направляющую вручную устанавливают специалисты компании Ed Brown. Это обеспечивает более ровное расположение затвора и ствола. Улучшенная стабильность значительно повышает потенциал точности оружия.
«Секрет высокой точности пистолетов серии M&P Fueled заключается в этой направляющей», — говорит менеджер Ed Brown Дэйв Биггерс. «Ручная установка обеспечивает точное соединение между рамой и затвором».
Биггерс пояснил, что клиенты часто интересуются возможностью приобрести направляющую точности как заменяемую деталь. Однако этот компонент не продаётся отдельно. Ручная установка требует глубоких знаний процесса, и правильная установка направляющей может значительно повысить точность, в то время как неправильная может повредить оружие. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам из Ed Brown.
Специализированная направляющая точности является ключевым элементом серии Fueled и вносит значительный вклад в улучшение пистолетов. Тем не менее, направляющая — это лишь одно из многих усовершенствований, которые делают пистолеты M&P настоящими шедеврами оружейного искусства.
Шедевр оружейного искусства
В основе конструкции рамы S & W лежат проверенные временем решения, но затвор был полностью переработан с использованием нержавеющей стали марки 17-4. Он отличается от традиционных затворов отсутствием «рогов», но при этом оснащён специальными вырезами и окнами для повышения эффективности.
Прочное нитридное покрытие надёжно защищает металл, а внутренняя отделка металлических частей значительно превосходит по качеству многие заводские пистолеты как с точки зрения внешней обработки, так и механической прочности.
Вместо стандартного экстрактора используется специальный экстрактор, разработанный для пистолетов с заправкой. Он изготовлен из сверхпрочной стали и имеет острые края для надёжного захвата гильзы.
Затвор спроектирован таким образом, чтобы можно было установить оптику с подошвой Trijicon RMR. В комплект также входит соответствующая смотровая пластина. Прицелы дополнены красной точкой. Целик, изготовленный из чёрной стали, оснащён зазубринами для уменьшения бликов и соединён с передним прицелом из трития AmeriGlo ProGlo.
Основные прицелы обеспечивают точную стрельбу и эффективны для самообороны. В сочетании с дополнительным оборудованием в виде Trijicon RMR стрелок получает надёжную прицельную систему, которая подходит для любых условий освещения.
Взгляд внутрь дула
Пистолеты Fueled оснащены уникальными стволами, которые не только обладают высокими техническими характеристиками, но и имеют эстетическую привлекательность. Стволы длиной 117мм изготовлены из нержавеющей стали 416 калибра с нарезкой 1:10. Они покрыты черным нитридом, что обеспечивает долговечность и защиту от коррозии.
Одной из особенностей этих стволов является уникальный рисунок рифления «протектор» от Ed Brown. По всей длине ствола расположены угловые вырезы, которые не только добавляют эстетики, но и улучшают функциональность.
Стволы имеют резьбу 1/2×28, что позволяет использовать различные дульные устройства вторичного рынка. Компания Ed Brown поставляет соответствующую резьбовую накладку, что обеспечивает возможность выбора и настройки оружия под индивидуальные предпочтения.
Под определённым углом защитная плёнка на стволе напоминает зубчатую шестерню. Этот элемент, возможно, был выбран в соответствии с темой «Fueled», подчёркивая внимание к деталям, которое характерно для пистолетов Ed Brown.
Особое внимание также уделяется штифтам рамы. Они обрабатываются швейцарскими станками и покрываются чёрным нитридом, что обеспечивает прочность и защиту от коррозии.
Рамка исходного пистолета M&P сохранена, что является удачным решением. Это позволяет сохранить узнаваемый дизайн и функциональность оригинального пистолета.
При создании пистолетов Fueled команда Ed Brown хотела основываться на пистолете с таким же углом захвата, как у модели 1911, и это был Smith & Wesson M&P. В оригинальных пистолетах Fueled, выпущенных три года назад, использовались полимерные рамы S&W. Однако модель MP-Metal-F1 заимствует алюминиевую оправу от металлического пистолета M&P M2.0.
MP-Metal-F1 оснащён удлиненным бобровым хвостом и текстурированными сменными ремешками, которые позволяют адаптировать посадку под индивидуальные предпочтения стрелка.
Передняя накладка имеет ту же агрессивную текстуру, что и другие модели M&P. Металлическая рукоятка покрыта вольфрамово-серым покрытием Cerakote, что обеспечивает прочность и защиту от коррозии.
MP-Metal-F1 оснащён изготовленной на заказ пистолетной воронкой Ed Brown — первой для металлического пистолета S&W M&P9 M2.0. Она имеет углубления сбоку для удобного извлечения магазинов. В комплекте идут два магазина: на 17 патронов и на 19 патронов с удлиненной опорной пластиной, разработанные Ed Brown.
Алюминиевая рама добавляет около 30 грамм веса по сравнению с полимерными коллегами. Общая длина пистолета составляет 11 мм, высота — 140 мм, ширина — 33 мм. Вес пистолета составляет 878 грамм (с пустым магазином) или 850 грамм (с полным магазином). Хотя MP-Metal-F1 весит на 200 грамм больше аналогичных серийных моделей, он всё же чуть легче полноразмерного металлического пистолета 1911 года.
При плотно облегающей одежде этот пистолет можно носить скрытым, хотя вряд ли многие стрелки будут носить его под лёгкой футболкой.
Элементы управления MP-Metal-F1 аналогичны Smith & Wesson M&P M2.0 и включают двусторонний затвор, рычаг спуска и реверсивный затвор магазина. Затворные упоры небольшие, но функциональные, а конструкция отвода удобна для стрелков любого уровня. На пылезащитном чехле также имеется направляющая с тремя прорезями для крепления фонарей и лазеров.
Биггерс отметил, что этот пистолет нужно обязательно испытать, чтобы оценить его достоинства.
Точность
Этот пистолет отличается невероятной точностью как на стрельбище, так и за его пределами. Он показал выдающиеся результаты в тестах, проводимых на расстоянии 25 метров. Пистолет выпустил серию из пяти выстрелов с лучшим показателем кучности — все пули попали в интервал 30 мм. Это значительно превосходит точность любого другого пистолета с полимерной рамкой.
Секрет такой точности кроется в превосходном спусковом механизме, который по ощущениям ближе к высокоточному винтовочному, чем к обычному механизму заводских пистолетов. Однако есть ещё один фактор, который может быть незаметен на первый взгляд — это планка точности MP-Metal-F1. Она обеспечивает потрясающие характеристики оружия.
Пистолет абсолютно тих при встряхивании, так как ни одна деталь не дребезжит. Это результат ручной сборки и тщательной подгонки всех элементов.
Затвор пистолета работает плавно, хотя он не так гладок, как затвор на шариковых подшипниках Ed Brown 1911 года. Но по сравнению с заводскими пистолетами он значительно лучше.
Эстетика пистолета подкрепляется стильными прорезями на затворе. Они не только привлекательны визуально, но и функциональны. Текстурированная передняя часть упрощает проверку нажатия, а многочисленные плоские поверхности обеспечивают надёжность при стрельбе одной рукой, включая целик или переднюю поверхность оптического прицела, если такой установлен.
Результаты
Наконец, перейдём к той части обзора, которую вы, вероятно, ждали больше всего — результатам наших испытаний. Как показал себя Ed Brown на практике?
Это высококлассный представитель пистолетов с ударным механизмом. При стрельбе из большинства других продвинутых 9-миллиметровых пистолетов с ударом вы оцените, например, плавность движения затвора или качественный спуск.
Однако MP-Metal-F1 выходит за рамки обычных ожиданий. Он полностью меняет ощущения от стрельбы. Пистолет обладает идеальным балансом, и отдача практически не чувствуется. Благодаря тому, что Ed Brown стреляет ровно и плавно, а спусковой крючок отличный, вы можете повысить свои показатели в скорости и точности без дополнительных усилий.
Для большинства стрелков это отличный выбор, но если вы настоящий энтузиаст, то это именно то оружие, которое вы искали.
«На соревнованиях я использую металлический пистолет M & P», — отмечает Биггерс. — «С этим пистолетом я могу достичь результатов, которые недоступны с другими моделями».
В этом оружии есть много привлекательных моментов, но некоторые аспекты можно было бы улучшить.
Текстура рукоятки модели M&P вполне приемлема, но было бы лучше, если бы она была покрыта фирменным материалом Ed Brown. Это помогло бы выделить эти пистолеты среди других стандартных моделей.
Затвор мог бы занимать чуть больше места, как в заводских версиях Smith & Wesson M&P. У моделей Ed Brown затвор движется более плавно, им легче управлять, что может быть преимуществом, даже если размер немного увеличится.
Цена в 2300 долларов (или 2795 долларов с установленным Trijicon RMR red dot) кажется высокой, но это не простой пистолет. Ed Brown уже более полувека изготавливает индивидуальные пистолеты, и этот опыт проявляется в каждой детали модели MP-Metal-F1.
Один из примечательных аспектов пистолетов Ed Brown — это то, что каждый из них проходит через руки представителя семьи Brown во время обработки или контроля качества. Это особое внимание к мастерству и деталям, которое тоже включено в стоимость.
«Вы можете отдать машину в гараж для замены шин и дисков, но изменить конструкцию двигателя самостоятельно у вас не выйдет», — отметил Биггерс.
Пистолет Ed Brown MP-Metal-F1 — это настоящая вершина своего класса, он способен завести сердце любого любителя огнестрельного оружия.
Технические характеристики Ed Brown MP Metal F1
- Тип: Полуавтоматический
- Калибр: 9 мм Luger
- Ёмкость: 17, 19
- Ствол: 4,6 дюйма, покрытие из черного нитрида, резьба 1: 10 1/2x28
- Размер: 191/140/33 мм.
- Вес: 879 грамм.
- Конструкция: Алюминиевая рама из серого вольфрамового сплава, затвор из нержавеющей стали с чёрным нитридным покрытием.
- Спусковой крючок: усилие 1,4 кг
- Прицелы: черная тактическая насечка сзади, AmeriGlo ProGlo спереди; затворная насечка для крепления Trijicon RMR
- Цена: $2795