Найти тему
LiveLib

Императрица Елизавета и её духовный мир

    Императрица Елизавета и её духовный мир
Императрица Елизавета и её духовный мир

Für Kaiserin Elisabeth bedeutete Leben nichts anders als ein permanentes Sterben von Geburt an, also ein stetes, unaufhaltsames Zugehen auf den Tod.

Прочитала не один десяток книг об Елизавете и её семье, и каждый раз, беря очередную книгу, мне кажется, что ничего нового я не узнаю. И каждый раз я, к счастью, ошибаюсь.

Страсть как люблю читать о приметах, чужих предрассудках и вообще люблю людей, которые чуть-чуть не от мира сего. Елизавета потому мне так импонирует, что в её внутреннем мире можно копаться бесконечно долго. Книга называется «Елизавета и её бог, вера и суеверия императрицы», однако автор не ограничился только заявленной темой – она лишь лейтмотив, в который вплетается биография.

Книгу я буквально залепила закладками, то тут то там мне попадались интересные факты и даже кое-что на дальнейшее прочтение. Помимо знакомства с религиозными воззрениями Елизаветы, читателя ждёт рассказ и о церкви 19 века и какую роль она играла в обществе. До боли всё похоже на империю Романовых:

• критика церкви – грех

• государство и церковь идут рука об руку

• кайзер наделён властью от бога и он вне закона, он не отвечает по закону

В Австрии также либеральное движение боролось против влияния церкви, хотя бы, чтобы отделить её от школ. Попутно автор рассказывает о взглядах на религию и церковь Ницше, Фрейда и Маркса – о них, конечно же, имела представление и Елизавета.

Я не особый любитель читать о религии, поэтому опущу в своём отзыве рассказ о крещении Елизаветы, её походах с матерью на мессы и т.д. Мне бы хотелось для себя в первую очередь отразить те факты из биографии Сисси, которые для меня были новыми и показались наиболее интересными (они не всегда относятся к теме). Вот так, например, здесь автор рассказывает, опираясь на поэтический дневник Елизаветы, о её первой любви к офицеру (ей было 15), о смерти друга детства Давида. Смерть, как позже скажет сама Елизавета, станет её постоянным спутником. С этим сложно спорить, глядя на то, как почти каждый год кто-то из членов её семьи или приближённых умирал. Оторопь берёт от такой частоты несчастий.

В очередной раз я убедилась, на примере учителя юной Сисси по истории Венгрии, насколько неблагодарной была служба у Габсбургов. Бедолага не смог свести концы с концами и утопился вместе с дочерью, не вынеся беспросветной нужды. Причиной его поступка, как выяснилось много позже благодаря архивам, было то, что ни Габсбурги, ни родители Сисси не оплатили ему его услуги. Вот ещё одна история в копилку о «добрых и честных Габсбургах» к уже тем, что я читала ранее.

Здесь есть и о том, каким Елизавета видела будущее монархии. Здесь для некоторых будет открытием, что политические взгляды её были либеральные (хотя лично мне кажется, что взгляды её расходились с делом). Это её вина в том, что Рудольф, наследник императора, их перенял. Автор даже, говоря где-то в конце об её убийце Лукени, высказал довольно смелую мысль: дескать, итальянец-анархист убил «не врага, а сестру».

Елизавета безответственно относилась к своим обязанностям императрицы – она пренебрегала участием в религиозных праздниках, считая их бестолковым театром ( особенно праздник Вознесения), критиковала церковь. А это, на минуточку, одна из обязанностей «матери государства» - подавать религиозный пример. Вот так, в одной книге читаешь про набожность Сисси, в другой – о том, что действительно это была за набожность.

Целый раздел здесь посвящён предпочтениям Елизаветы в музыке, литературе и живописи. Так я открыла для себя заново художника Флюсси. Думаю, репродукция «Ночного кошмара» будет украшать интерьер моего дома мне на радость (и наверняка вызовет ухмылку у мужа). Елизавета же любовалась на «Титанию, гладящую голову осла» - на неё она не могла насмотреться (наконец, я знаю это выражение по-немецки). Картины по мотивам «Сна в летнюю ночь» висели у неё в каждой резиденции.

Написав про резиденции, тут же вспомнила случай, приведённый в этой книге из рассказа какой-то придворной дамы, и касается он суеверий. Дело в том, что Е. была очень-очень суеверной – кошки, вороны, сороки – всё это её пугало, поплевать три раза через плечо – её привычка. Так вот, одна из её приближённых рассказала, как во время своего последнего пребывания в Корфу её Величество посмотрела в висящее овальное зеркало над кроватью в спальне, в этот самый момент по зеркалу медленно поползла трещина. На это Елизавета ответила своей придворной даме «Я думаю, я больше его здесь не увижу». Больше в Корфу Елизавета не появлялась.

Частью религии для Елизаветы была не столько молитва, сколько свой собственный способ говорить с природой. Её верование распространялось на такие объекты как море, деревья (в особенности), горы, собаки (о собаках тут довольно подробно, клички 11ти из 17 здесь есть) и лошади. Лошадей Елизавета очень любила, даже в письмах своим фрейлинам она просила «поцеловать от неё» своих любимых скакунов. В одной из следующих глав, где говорится о том, сколько случаев было в жизни Сисси, когда она могла погибнуть, есть несколько, связанных с лошадьми. До этого я знала лишь об одном, когда всё закончилось повреждением колена.

Страшнее всего было читать о последних десяти лет жизни императрицы. После смерти Рудольфа она вообще потеряла интерес ко всему. Медленно угасая, теряя постепенно здоровье и молодость, Елизавета говорила о себе, что она превращается в мумию. Императрицы совсем отдалилась от людей, постоянно прикрывала лицо веером. Внимание к ней вернула только её неожиданная смерть от рук убийцы. Её возвели в мученицы, а поступок Лукени не находил понимания и оправдания. До сих пор реликвии, в их числе платье с крещения и молочных зуб, бережно хранятся в музеях. До сих пор всплывают на аукционах вещи императрицы, когда то подаренные или украденные её слугами.

Книга очень интересная, даже прочитав много по теме, я открыла для себя множество нового. Я и десятой доли не упомянула в отзыве, настолько богато ценной информацией это издание. Единственным недостатком, пожалуй, я бы отметила ссылки на мемуары племянницы Елизаветы. Как только я прочитала, что в коммерческих целях эта дама выдумывала всякие небылицы, то тут же стала ставить под сомнение любое её слово. А так, как я уже сказала, книга великолепна. В ней много изображений и не смотря на объём и формат, текст просто бежит – настолько он лёгок и изящен в прочтении. Так что всем интересующимся биографией Елизаветы и знакомым с немецким языком, рекомендую. По возможности буду читать автора ещё.

Рецензия пользователя livelib.ru Champiritas. Источник