Рассказ Льва Николаевича Толстого "Смерть Ивана Ильича" был впервые опубликован в 1886 году и стал всемирным признанным шедевром в малой прозе. В этом небольшом произведении Толстой смог показать все бессилие человека перед смертью, тщетность и суету земного бытия.
Кратко о содержании
В центре сюжета история чиновника средней руки Ивана Ильича Головина, который старается прожить жизнь "приятно и прилично". Сначала рассказ повествует о его заурядном жизненном пути: учебе, карьере, женитьбе. Показана вся поверхностность такой жизни, заключенная лишь в том, чтобы получить высокий социальный статус и одобрение окружающих. Вершиной "приятной и приличной жизни" Ивана Ильича становится приобретение квартиры в "комильфотном стиле".
- «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная».
Пытаясь показать рабочему как правильно вешать гардины, Иван Ильич падает с лесенки, сильно ударившись боком об ее угол. Это травма становится началом его мучительной болезни. Начавшись с небольшой боли в боку, болезнь постепенно приводит к мучительной смерти в трехдневной агонии. На фоне умирания Ивана Ильича показаны его отношения с семьей, его размышления о смысле прожитой жизни и отношению окружающих к его скорой кончине. Отдельное место в рассказе занимает простой крестьянский мужик Герасим, ухаживающий за больным Иваном Ильичем.
Смыслы и послание произведения
На замысел и написание произведения Толстого вдохновила реальная история из жизни. Тульский прокурор, Иван Ильич Мечников, умирая от тяжелой болезни, поражал окружающих "разговорами о бессмысленно прожитой жизни". Узнав об этой истории, Толстой почувствовал в нем незаурядного человека.
В рассказе Толстой изображает заурядную, ничем не примечательную жизнь Ивана Ильича до его смертельной болезни лаконичным и даже местами ироничным языком. Толстой делает упор именно на нравственных аспектах жизни Ивана Ильича. Главное в рассказе появляется именно тогда, когда Иван Ильич узнает о своей болезни, при чем точный диагноз так и остается неизвестен.
Сразу же по выходе от приема у врача у Ивана Ильича меняется восприятие жизни.
- «Всё грустно показалось Ивану Ильичу на улицах. Извозчики были грустны, дома грустны, прохожие, лавки грустны»
Он понимает, что настал конец его "приятной и приличной" жизни, теперь его тело не подчиняется ему, под конец он ощущает его как нечто чуждое. Он понимает весь ужас происходящего и осознает неизбежность смерти. Однако больше всего страшится Иван Ильич не смерти, а своей, как он осознает, бесцельно прожитой жизни.
- «Меня не будет, так что же будет? Ничего не будет. Так где же я буду, когда меня не будет? Неужели смерть?»
На фоне этого показано все лицемерие окружающих Ивана Ильича. О лицемерии мы узнаем с самых первых строк произведения, когда коллеги Ивана Ильича, узнав о его смерти, каждый про себя начинают высчитывать ,какая каждому будет выгода от этого. Кто займет место Ивана Ильича и кто какое получит повышение. Для семьи и близких родственников больной Иван Ильич становится обузой, Иван Ильич понимает, что все хотят, что он быстрей умер и не обременял их собой. Единственный из родни, кто искренне жалеет умирающего - это его самый младший сын. Самообман, безразличие и эгоизм, вот чем жили герои повести и сам Иван Ильич.
Отдушиной для Ивана Ильича служит Герасим, деревенский мужик, ухаживающий за ним. Герасим помогает Ивану Ильичу с такой добротой, простотой и искренностью, что это каждый раз это умиляет Ивана Ильича. Это резко контрастирует с лицемерием и наигранной жалостью к нему окружающих родственников. Иван Ильич это видит и поэтому только искреннее сочувствие Герасима к нему вызывает у него успокоение. Когда у Ивана Ильича случаются сильные приступы болезни, он отказывается от помощи семьи и просит только, чтобы Герасим побыл с ним.
В финале наступает ужасная трехдневная агония и смерть. Именно тогда Иван Ильич примиряется со смертью и принимает ее, "видит в конце свет". Именно через преодоление страха к смерти и пришло к Ивану Ильичу успокоение.
"Смерть Ивана Ильича" сразу после своего выхода в печать вызвала восторженные отзывы современников и остается одним из самых сильных произведений в малой прозе в мире. Являясь всемирно известным, рассказ входит в почетный список "Всемирного книжного клуба".