Смотря старые фильмы, слушая старые сказки, вы наверняка замечали, что в них очень часто встречаются деревянные орудия труда, постройки, приборы быта. Почему же? Очень интересный вопрос! Что же знали древние народы о пользе дерева?
Итак, сейчас, гуляя по городу, мы замечаем, как реже и реже встречается нам древесина. Я говорю сейчас не о растениях, а о дереве, как материале. Действительно, в настоящее время в городах мы встречаем обработанное дерево, хотя даже его сейчас мало, например: лавочки в парках, мостики в скверах. Почему же дерева становится так мало?
1. Недолговечность. Недолговечность - первая причина того, почему деревянных материалов становится мало в городской среде. Согласитесь, бетонный дом простоит гораздо дольше, чем деревянная избушка. В городе, перед постройкой здания, учитывают все: стоимость, количество материала, прибыль, долговечность. В деревнях и селах - нет. Построенный деревянный дом простоит лет 50, в лучшем случае 100 лет, а бетонный дом останется на века. В деревне не нужен учет всех затрат перед постройкой, по крайней мере, не такой как в городе.
2.Неуместность. Согласитесь, что в привычной нам городской жизни, как раз таки не привычно видеть деревянные дома. Представьте, что вы гуляете в центре города и видите дом из дерева. К тому же, это не практично: дом из дерева будет иметь максимум этажа 3-4, а бетонный, несколько десятков, а то и сотню этажей. Деревянный тут явно не вписывается. Все же, я считаю, что это прошлый век.
Сейчас вопрос: почему в старину так любили использовать дерево? Ведь, как я отметил ранее, дерево - самый распространенный материал древности, и не только. Сокращение его использования совпадает с рассветом индустриализации. Я отвечу вам на вопрос: на это тоже есть несколько причин.
1. Легкость добычи. Это довольно логично. Дерево - самый легкодоступный материал. Гораздо легче пойти в лес, срубить дерево, чем спуститься в шахту и добывать руду. На Земле просто огромное количество леса.
2. Возобновляемость. Лес - ресурс, который можно возобновить. На земле довольно мало таких ресурсов. Если на каком-либо участке вырубили лес, то его легко можно засадить саженцами. Проблема в том, что расти он будет достаточно долго, но это уже не другая история.
3. Простота обработки. Согласитесь, проще было обработать дерево, чем, к примеру, металл. Для обработки дерева и деревянных изделий использовались простые орудия труда. Того же не скажешь об обработке металла. Для это требовались огромные печи, сложные верстаки.
Далее хочу рассказать о плюсах использования древесины. Конечно же, дерево обладает положительными свойствами. В приведенном ниже перечне перечислю их:
1. Небольшая плотность.
2. Самовосстанавливаемость.
3. Химическая стойкость.
4. Невысокая теплопроводность.
Все же, я доказал,почему в древности использовалось дерево чаще, чем какие-либо другие материалы. Сейчас, прогресс вышел на другой уровень: ему подвластно практически все. Поэтому человечество уходит от чего-то устоявшегося, на встречу чему-то новому.
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Оставляйте свои реакции, а я отправляюсь работать над новой статьей.