Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, представляю Вам очередную часть Атлантов.
Глава 34
Система данной звезды состояла из двадцати крупных планет, их спутников и бесчисленного количества астероидов, некоторые из которых были весьма крупными. Нам предстояло всё это исследовать на предмет местной жизни и опасности для планеты, на которой мы обустраивались.
Решили начать с планет, находящихся ближе к звезде, их было четыре. Начать решили с третей, так как первые две представляли собой раскаленные камни, в связи близостью со звездой.
Планета представляла собой, небольшой эллипсоид, окружённый двумя спутниками. Диаметром раза в два меньше земли. Начать решили со спутников, чтобы сразу на них поставить станции слежения.
В течение пары недель, детально исследовали как спутники так и планету, не найдя ничего подозрительного, установили несколько станций и отправились к четвёртой планете.
Эта планета была размером в полтора раза побольше и имела один спутник, а также небольшую атмосферу. Начали со спутника.
Оставив дежурный экипаж, погрузились в челнок и отправились в путь.
Спутник встретил нас, приличным магнитным полем, что было не характерно для его размеров.
Включив сканеры, мы обнаружили, что у спутника имеется небольшое ядро, как у настоящей планеты. Сделав пару кругов по орбите, я посадил челнок на небольшой ровной площадке, рядом с большим кратером. Сканирование показывало наличие пустот, в виде небольших пещер. Инженеры начали установку станции, а мы отправились исследовать пещеры.
Найдя сканером самую большую, решили начать с неё. Найдя довольно таки широкий вход, я с Игорем и Мариной включили сканеры, настроив на поиск биологических объектов. Сканеры выдали наличие нечто похожего на них. Включив анализатор, мы обнаружили большое скопление специфических бактерий. Данный вид бактерий мог существовать без присутствия кислорода в любой подходящей среде, при невысоких температурах и мог представлять угрозу. Защита костюмов, конечно, обеспечивала нам необходимую защиту, но попадание данных бактерий на нашу новую планету, которую мы назвали Груном, что на нашем языке означает новый дом, могло привести к эпидемии.
Мы сообщили об этом всем участникам экспедиции и Максу, переслав ему полную информацию о строение бактерий, чтоб учёные заранее смогли найти защиту. На нашем корабле, экипаж должен был подготовить карантинную камеру, для полной дезинфекции челнока. Также возник вопрос защиты станций, бактерии со временем могли их повредить, им ведь всё равно, что кушать.
Приняв все возможные меры предосторожности, мы продолжили исследования спутника. Кроме ещё нескольких видов данных бактерий, больше ничего не обнаружили.
Наши учённые предположили, что ультрафиолет должен уничтожать данные бактерии. Мы провели несколько экспериментов, выводы подтвердились. Решено было защитить станции ультрафиолетовым излучением.
Закончив работы на спутнике, прибыли на корабль и прошли полную дезинфекцию. После чего направились к планете.
Глава 35
Выйдя на орбиту планеты, начали сканирование. Планета была обитаема. Наши сканеры показывали, наличие биологических объектов. Была ли на планете разумная жизнь, нам предстояло выяснить.
Около месяца мы провели на орбите, удалённо изучая планету. На планете имелись водные объекты. Следов цивилизации, в нашем понимание, обнаружено не было. Было принято решение отправить челнок. С небольшой командой. В команду вошли я Павел, Николай, Игорь и пара десантником с полным вооружением. Игоря взяли как пилота, он и один из десантников должны были, постоянно находится на челноке. Для посадки мы выбрали, одну из вершин, местных гор, чтобы не привлекать к себе внимания.
Посадив челнок, проанализировали состав атмосферы. Она была похожа на земную с небольшими отличиями. В общем, была пригодна для нас, но снимать костюмы до полного изучения планеты, не рекомендовалось. Потому, что мы не знали ещё местную жизнь и её возможности.
Взяв глайдеры и настроив аппаратуру, мы начали спуск. Все данные полученные нашей аппаратурой автоматически отправлялись, на челнок и корабль. С корабля передавались на Груном, в развёрнутую Максом лабораторию, нашим учёным, которые её анализировали и в случае необходимости могли дать рекомендации.
Горная платформа находилась на высоте шести километров над уровнем моря данной планеты. На самой платформе из-за низких температур, жизнь отсутствовала. Спустившись на пару километров, нам начали попадаться первые признаки жизни. Это были какие-то растения типа лишайников или водорослей.
Пожалуй, оставлю в стороне их состав и прочие для учёных, не буду задерживать на этом Ваше внимание.
Далее попадались, более сложные растения, где-то примерно на высоте двух километров от поверхности, начали попадаться насекомые.
Мы медленно спускались, изучая всё, что попадалось, передовая информацию. На высоте примерно километра, нам попалась пещера, решили заглянуть. Пещера была небольшой. Оставив глайдеры на входе, мы слегка углубились вовнутрь. На стенах пещеры мы увидели небольшие, похожие на сросшиеся кристаллы, наросты. Просканировав, а затем, включив анализатор, мы пришли к выводу, что это одни из представителей местной жизни. Своего рода полипы, которые потребляют, как биологическую, так и кремневую пищу. Их панцирь как раз и состоит из кремния и углерода.
Также в пещере нами было обнаружено нечто напоминающие змею. Оно было очень недовольно нашим присутствием, и всем своим видом говорило, что мы тут не особо желанные гости. Существо было длинной около двух метров, плоское как пиявка, в ширину до двадцати сантиметров, имело треугольную голову, было покрыто чешуйками, довольно таки быстро передвигалось, принимало угрожающую позу и издавало свистящие звуки. Просканировав и записав, все данные мы удалились из пещеры и продолжили спуск.
Спустившись на равнину, нам открылось удивительно красивое зрелище. Равнина, насколько хватало глаз, была покрыта, разными растениями, многие из которых цвели. Цвета, переходя от одного к другому, охватывали весь спектр. На равнине мирно паслись какие-то довольно крупные животные. Поглощали растения, не обращая на нас никакого внимания.
Мы внимательно огляделись, и захотели поближе рассмотреть пасущихся животных. Попытались к ним приблизится. Из высокой травы поднялись два существа, ростом с лошадь, весь их вид говорил, что ничего хорошего ждать от них не приходится. Мы остановились, приготовили оружие. Хоть наши костюмы и обеспечивали защиту, но мы не знали чего ожидать. Павел надел шлем и попытался подчинить животных, которые направлялись в нашу сторону.
Животные вдруг остановились и оглянулись назад, мы ощутили какие-то неизвестные нам колебания. Павел сказал, что это не он, так как пока не настроился на управление. Из за небольшого дерева, появилось ещё одно существо, внешне напоминающие небольшого медведя и направилось к тем двум существам. Животные поглощающие растения, продолжали заниматься тем же, не обращая внимания на происходящие.
Медвежонок подошёл к животным, погладил их и повернувшись к нам посмотрел на нас. Я вдруг в голове услышал голос. Голос задавал вопрос.
- Кто вы и чего хотите.
Голос услышал не только я, но и все остальные. Мы переглянулись и я ответил, также мысленно.
- Мы пришли с миром, мы ваши соседи с соседней планеты.
- Хорошо.
Ответил голос.
- Мы жители планеты Кусам, приветствуем Вас. Какие цели Вы преследуете?
Задал вопрос медвежонок, а то, что это был он мы уже не сомневались.
- Мы обследуем соседние планеты с целью обеспечения безопасности нашей.
- Но на соседней планете жизнь не возможна.
- Мы создаём для неё условия.
Ответил я.
- Хорошо, я сейчас свяжусь с нашим главным и расскажу о Вас.
Ответил медвежонок. Он сосредоточился и мы ощутили те самые неизвестные нам колебания.
- Подождите немного, старший сейчас прибудет.
Сказал медвежонок. Мы убрали оружие, Павел снял шлем, стали ждать.
Как-то так.
Жду Ваших комментариев, лайки и подписка приветствуются.