Ни в коме случае нельзя повторять наш эксперимент.
Учитывая, что на сегодняшний день запрещено в жилых комнатах использовать ПВХ остекление от пола до потолка (окна в пол), а на балконах (не лоджии, а именно балконы) и в нежилых зонах использование ПВХ окон возможно, мы решили провести эксперимент и посмотреть, как ведет себя ПВХ профиль при термическом воздействии.
Заниматься рекламой или антирекламой цели нет, поэтому профили использовали разные, без привязки к конкретному производителю. Мысли на этот счет такие - если продукция разных производителей из разных стран (мы использовали в эксперименте 5 разных образцов) будет вести себя одинаково, то скорее всего, и аналогичные профили будут вести себя так же. Так что мы заблаговременно сняли защитные наклейки и идентификацию с профиля.
На фото ниже видно, что мы не побрезговали выбрать профили разных цветов и разной геометрии. Так им - не пощадим, сожжем все варианты, даже двухцветные !!
На фото выше то, как профили выглядели до проведения эксперимента. На одном из профилей даже есть часть уплотнителя. Для уплотнителя, конечно, даже эксперимент не нужно проводить, он моментально начинает гореть и плавиться. Поэтому штапики оконно-дверных систем ПВХ мы не испытывали. Большинство штапиков для пластиковых окон сейчас продаются уже с вулканизированным интегрированным уплотнителем в штапике, не съёмным. Понятное дело, что такой профиль загорелся бы сразу.
Как видите, мы использовали "лакшери" ))) варианты профиля, 4,5,6 камерные (буд-то количество камер ПВХ что-то сильно бы изменило). Шучу, просто мы, если уж и стеклим дома из ПВХ, то стараемся все-таки использовать лучшие из претендентов на рынке. Поэтому профили из 3-камер просто не нашлись в обрезках на нашем производстве.
"Лакшери" в кавычках, ведь те суперпрофили, в которых и толщина стенки 3-4 мм и количество камер 7-8 и металл внутри 2.5-3 мм канули в Лету, их застали разве что только динозавры. Если у Вас стоят такие окна, передавайте их по наследству, даже, если они уже пожелтели, ценность их не снаружи, а внутри.
Куда же без модных двухкомпонентных профилей и, раз уж мы затеяли такой эксперимент, то и алюминиевый профиль так же в топку уложили. По алюминию интересно, как быстро выгорит порошковая краска, термомост, так же интересно, способны ли языки пламени расплавить профиль.
Мы специально подобрали для эксперимента жаровню конической формы с притоком воздуха снизу, таким образом температура внутри неё достигает 800-1200 градусов. В верхней же точке языки пламени смешиваются с потоком воздуха и температура едва ли дотягивает до 600 градусов. А при 660 градусах алюминий должен начать плавиться. Будем проверять в двух точках. Сначала дождемся, пока выгорит термомост, тогда получится уже не "тёплый" алюминий, а две чаши "холодного" алюминия, и одну из чаш отправим в самый эпицентр температуры, а за второй будем наблюдать на открытом огне. Что бы сказали шеф-повара о нашем эксперименте ? Какой уровень прожарки оконных профилей их устроил ?
Вернемся к цели эксперимента:
На изображении выше изображение типичной ситуации ленточного остекления балконов. В такой компоновке сверху донизу практически без дополнительных ограждений и перемычек с 1-2 по 10-30 этажи установлены ПВХ окна в пол. А ведь, если профиль поддерживает горение, значит, огонь может перекинуться с нижнего этажа на верхний просто струйкой вверх по профилю.
К примеру, спокойно смотрите Вы телевизор, а внизу сосед решил на мангале или вертеле запечь целиком бычка килограмм на 300. Может ли в этом случае угрожать соседям сверху пожарная опасность ?
Теоретически - да.
Как же обстоит дело на практике ? Горит ли ПВХ профиль или только тлеет и дымит ? Течет и плавится или рассыхается ?
Эти вопросы мы и решили проверить в своем эксперименте.
Противогаз без фильтра, конечно, добавлен в сюжет для юмора. При этом, хочу отметить, что не ожидал такого едкого дыма, выделяемого профилями. И, в принципе, изначально задуманное в качестве шутки использование второго противогаза с бумажным угольным фильтром хоть немного спасало в процессе эксперимента от чада ПВХ профиля.
Таким образом, первый вывод - даже не начав гореть, профиль ПВХ выделяет едкий дым, обжигающий слизистую.
Легкие выплевывать не хотелось, благо, ветер помог рассеять прекрасный дым по участку и не дать задохнуться и благотворно удобрить все наши прекрасные растения благовониями. Но отступать было уже поздно.
Буквально через 10-12 секунд над языками пламени профиль ПВХ начинает изгибаться, терять геометрию.
Дальнейшее наблюдение - 20-30 секунд достаточно любому из испытуемых профилей для того, чтобы воспламениться и начать гореть.
Неожиданно повел себя алюминиевый профиль. Уже на 2 минуте вспучилась, как волдыри на коже героев из фильмов ужасов, и начала гореть наружная краска на профиле, и одновременно полиамидный термомост. На третьей минуте от начала съёмок видео перед нами уже лежали две отдельные чаши алюминия. Лежать второй чаше мы не дали и отправили ее вниз, туда, откуда вернуться можно только в расплавленном виде. Вспомнился кадр из Терминатора.
Едкий черный дым от ПВХ профиля и расплавленная в жвачку (теперь понятно, из чего ее производят, правда, в нашем случае, она имела черный цвет) структура профиля появляется уже на 45-60 секунде в огне.
При этом, оставленный в костре профиль превращается в несуразную рассыпающуюся хрупкую структуру.
Фото выше не для слабонервных. Этот профиль открывает рот и орет - за что, хозяин ? Я ведь мечтал стать окном, как ты мог ?
Не беспокойтесь, мы утешили профиль и он стал доволен и улыбчив. А потом захоронили со всеми почестями, практически пустили по реке, как настоящих викингов !!
Взяв в руки расплавленную часть алюминия, я услышал легкий приглушенный шепот. Прислушавшись, с третьей попытки удалось разобрать слова, он шептал: - "Айл би бэк".
Шутки в сторону. Я рад, что эксперимент состоялся и я рад, что государство планомерно, беспокоясь о нашей с Вами безопасности, запрещает материалы, способные поддерживать горение, устанавливать в местах жизни и отдыха людей. Все-таки ПВХ профиль горит и ленточное остекление из него в многоквартирном доме делать крайне небезопасно. Алюминий, как и ожидалось, долго сопротивляется пожару и горение не поддерживает.
Ну а те внимательные читатели, кому интересно наблюдать процесс в динамике от и до, переходите в видео. На видео всего процесса более детально можно рассмотреть, какие действия мы совершали и как себя в ответ вели профильные системы.
Давайте дискутировать в комментариях, один из первых будет, "что мы ничего не понимаем и в металлопластиковых окнах еще и армир из металла есть в середине", следующий коммент - "на противогаз нужно фильтр накручивать", уверен, что будет и такой -"разрешает ли мне мама играть со спичками" и многое многое другое ))) В общем, готов к обсуждению....