Всегда старайтесь замечать, как передаёте свою силу методам, учениям, религиям, гуру, всевозможным священным книгам, деньгам, славе, власти, таблеткам, рецептам, алкоголю, авторитетам, экстрасенсам.
Смотрите внутрь себя каждый раз, когда ищете опору вовне.
Имейте дело с собой. Обнаруживайте стены страха, которые построили между собой и миром, исследуйте чувство слабости. И поймите наконец, что это всё ложь, а в вас есть всё для процветания и благополучия.
Если вы не можете сразу откинуть страхи и сомнения, тогда опирайтесь на то, что считаете нужным. Просто отмечайте это про себя и всегда помните об этом. Когда-нибудь обязательно настанет момент, когда надо будет откинуть опору, иначе вы не сможете продвинуться дальше. Это похоже на то, как вы берёте с собой в трудную дорогу посох. Дойдя до конца пути, вы выкидываете его, потому что дальше он будет вам мешать. Если вы вовремя не выкинете опору, которой пользовались, то станете похожим на человека, который не хочет¬ выкидывать костыли, хотя нога у него давно срослась. Он просто разучился ходить на собственных ногах.
Люди склонны привязываться к опоре или опорам, которыми пользуются. Постепенно это входит в привычку.
Научитесь ценить и уважать свои опоры, не придавая им значения, как вы поступали бы с вспомогательным инструментом.
С Учителем же всё происходит несколько иначе. Его надо любить, доверять и быть полностью открытым/открытой ему. Но и здесь нельзя привязываться.
В жизни человек может пройти три стадии взаимоотношений с миром: зависимость, независимость и сотрудничество.
Зависимость — это когда вы силу помещаете вовне, когда пытаетесь сделать так, чтобы ваши проблемы решали другие. В этом нет ничего дурного, просто увидьте, как вы это делаете.
Вы перенесли способ решения проблем из детства, когда, будучи не в силах сами обеспечить своё существование, полагались на родителей или на взрослых. Вы можете и дальше так жить — по привычке, потому что ребёнок всё ещё живёт в вас. Это может выражаться, например, в виде привычки ходить по высшим инстанциям и просить, требовать, чтобы главы администрации решили ваши проблемы. Это также может выражаться в виде просьб о помощи у Высших Сил или Бога. Всё это олицетворяет мир взрослых людей, перед которым вы по привычке чувствуете себя беззащитным. Увидьте это.
Многие ищут сотрудничества с высшими силами — опять-таки из чувства слабости или чтобы удовлетворить свои амбиции. Подумайте, с кем вам было бы приятнее иметь дело — с самостоятельным человеком или с человеком, который постоянно требует вашей помощи, не прикладывая никаких усилий, чтобы самому чему-то научиться? Вы конечно же ответите: «С самостоятельным». Почему? Потому что с ним можно решать какие-то сложные задачи, которые в одиночку решить достаточно трудно. То же самое и с Высшими Силами. Они никого не отвергают и обладают безграничным терпением и терпимостью, поддерживая и ободряя каждого, но в конкретных делах полагаются на тех, кто прошёл огонь, воду и медные трубы.
Как получается хороший клинок? Его нагревают, потом отбивают (я бы сказал, отбивают нещадно), а потом погружают в холод, и так раз за разом. Точно так же выковывается клинок духа. Ситуации, какими бы они ни были, помогают вам набраться сил, когда вы стараетесь пройти их сами. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы человек закрылся полностью от мира, не желая иметь с ним никаких дел. Здесь говорится о том, чтобы до последнего стараться самому найти выход. Тогда ситуации дают силу, а помощь приходит сама собой.
СИТУАЦИИ НАШИ УЧИТЕЛЯ!
В ближайшие дни продолжим разговор. И я поделюсь еще с вами одной интересной историей из моей жизни.
2