Но самое главное – без экономистов теперь для нас всё просто и ясно. Вот – госдолг. В США – 35 триллионов долларов, 130 % к ВВП. Просто ужас! А в Японии – уже 260 % к ВВП. Ужас-ужас! Зато у нас – только 16 % от ВВП. Лепота!
Но тут статистики нам подносят другие данные – о налогах. Оказывается, эти налоги в США и в Японии примерно наполовину ниже, чем у нас. А если учесть еще инфляционный налог, который у нас – до 10 %, а у них был где-то до 2 % и только теперь стал увеличиваться до 3-3,5 %,
Ну и что? – скажут ученые, освободившиеся от лишних экономистов. А что им скажут экономисты – их же теперь у нас нету!
Но тут откуда-то вылезают практические предприниматели. У них есть два замечания.
Первое замечание – при наших рекордных налогах на труд (до 70 % от зарплат) и на бизнес (целых четыре налога, против двух – в США) проще перенести свой бизнес в Казахстан или в Дубай, чем долго и усердно повышать свою налоговую грамотность у нас.
Второе замечание – к Центробанку. Да, он неустанно борется с инфляцией. Это – хорошо. И он также неустанно повышает свою ключевую ставку. А это уже - не очень хорошо. Уже – 16 %, но обещают еще – и до 20 %. А по бизнес-кредитам тогда будет и все 22% -25%!
А поскольку прибыльность в большинстве производств. «не сидящих» на госзаказе, не превышает 12 % - 15 %, то, получается, выгоднее остановить завод, фабрику, стройку и освободившиеся средства положить на счет в банк. Или – просто купить облигации государственного долга.
Многие так и поступают – заметим в скобках. И в тех же скобках – покупают облигации госдолга США, по которым процент, конечно, ниже, но зато нет «сгрызающего» капиталы эффекта инфляции.
И вот один из этих предпринимателей-практиков смахивает пыль с какого-то экономического доклада (тех времен, когда средин нас еще встречались экономисты) и цитирует: «Выявлена прямая связь между уровнем госдолга и размерами налогов. Так, в в США и Японии – высокий госдолг, но – низкие налоги. А у нас…» Дальше всё вычеркиваю – чтобы не обвинили в клевете В общем, всё ровно наоборот.
Цитируем дальше: «Есть такое подозрение, что такой расклад широкой публике нравится. Во всяком случае, известный популист Дональд Трамп так прямо и рубит – «Сделаем бизнес-климат в США комфортным. Включая и по налогам. Чтобы к нам вернулись бизнесы из Мексики и Китая. Поможем Америке вновь стать Великой Америкой!»
Странно, но в этой Америке ему многие аплодируют. Но ведь он так может и в президенты проскользнуть!
И вот еще выдержка из того же экономического доклада: «В Японии государственные финансисты как-то засомневались. И решили посоветоваться с народом. Провели такой опрос: «Вот мы думаем уменьшить наш госдолг (который – ужас-ужас!) и для этого решили повысить налоги. Чтобы это повышение налогов направить на благое дело – на погашение части нашего госдолга. Как ваше мнение?»
И что тут поднялось! Даже самые ленивые самураи вышли на улицы: «Не позволим!», «Долой!», «Вон министров-компрадоров!» И – так далее. Массовые демонстрации, протесты, манифестации детей и прочих меньшинств.
Японо-бюргеры бросились забрасывать ихний минфин слезными петициями: «Не трогайте наши низкие налоги! Мы готовы еще больше затянуть свои пояса. Мы не будем пить кофе и покупать русские крабы, а всю экономию – пустим на приобретение наших гособлигаций! Мы даже и саке не будем пить – только сохраните нам наши привычные удобные налоги!»
Правительство испугалось и дало обратный ход. Так эти японцы теперь с этим долгом и мучаются. Долг – не снижают, но и налоги – не повышают.
И теперь – а как же с катастрофой от этого госдолга, которую мы, конечно, все горячо желаем этим противным США? Раз на Японию нам всем глубоко наплевать. Тем более, что геологи уже обещали, что она всё равно провалится в Марианскую впадину. Не скоро, примерно – через 200 миллионов лет. Но мы готовы подождать.
А для США есть три момента, которые, разумеется, для неэкономистов не имеют никакого значения.
Первый момент. 130 % ВВП – это, конечно, много. Но вот СССР четыре года тратил на войну почти 50 % ВПП и – выжил. Выжил и даже победил.
Да, нам очень помогали по ленд-лизу. Так и Трамп об этом же самом; прежде США помогали союзникам, а теперь пусть Европа поможет США!
И США может помочь также пример Китая. Оказывается, этот хитрый Китай многие годы тратил на инвестиции (накопления капитала) до 45 % своего ВВП. И этот проворный Трамп опять советует: «Давайте сильно инвестировать в свое развитие! А не на военные базы за рубежом!» Могут американцы его послушать? Могут.
Второй момент. Есть такое правило: «Если вы должны 100 рублей, то голова болит у вас. А если вы должны 100 миллиардов рублей, то голова болит у тех, кому вы должны!»
И вот по этому правилу американцы могут просто наплевать на свой доллар и перестать поддерживать его курс. Пусть об этом курсе заботятся кредиторы США! И они – реально заботятся.
А для США чем ниже курс этого доллара – тем лучше! Ведь от этого их долг только уменьшается.
И третий момент. Доллар США – не государственная валюта США. И США могут решить вернуться к государственной валюте. Которую могут назвать, например – «амеро».
А поскольку с доллара они уже сняли его физическое (золотое) значение, то ничего не мешает им, при пересчете своего долга в амеро, установить любой курс обмена. Например: один амеро равен одному миллиарду долларов. И тогда вместо долга в 35 триллионов долларов они получают сумму всего в 35 тысяч амеро. Решат выплачивать по пять тысяч амеро в год – и справятся со всем долгом всего за семь лет!
В Америке экономисты остались, и они там – довольно хитрые. Поэтому эти США о своем долге совсем и не беспокоятся. Пусть беспокоятся их кредиторы! Есть такое правило…
Мы, конечно, и без экономистов всё знаем. Ведь у нас есть академики, которые называют себя «главными экономистами», которые: «За всё – хорошее, и против всего – плохого! За то, чтобы всё – углубить, расширить и донастроить! Чтобы уже японцы и все прочие китайцы нам позавидовали! С нашей вечно передовой плоской шкалой налога!»
Да, она у нас уже не такая просто плоская. Она у нас теперь не совсем плоская. Она у нас с одного бока –немного кривая. Не сильно, но всё же – кривая.
А плоская она у нас с другого бока. Где у нас ожидалась нулевая ставка налога. Как во всех других странах, в которых заработки до одной тысячи долларов в месяц никакими налогами не облагаются.
Нет, не по недосмотру чиновников. А согласно мнению ученых-экономистов, которые доказали – что заработок в пределах прожиточного минимума не есть ДОХОД товарища-гражданина, а есть, с точки зрения экономической науки, просто ВОЗМЕЩЕНИЕ затрат работника на воспроизводство товара РАБОЧАЯ СИЛА. А в воспроизводство это товара входит не только оплата жизнедеятельности самого этого работника, но и его детей – будущих работников, идущих ему на смену.
Ну, хватит о скучном. Ведь у нас экономистов нет, есть только экономические академики, поэтому читать это – некому…
И всё же – выскажу свое частное мнение. По Центробанку. Как говорил мой старый друг: «Таких нет, не было и не надо!» Вот, в США и в странах еврозоны нет государственных центральных банков – и ничего! Живут, пока как-то выживают.
И в США еще нет государственных денег. Но так же было и у нас – при Сергее Юльевиче Витте. Он просто задал весовые монетные стандарты – золотые империалы и полу-империалы, и стал собирать в них налоги.
Потом этот опыт пытались повторить Ленин-Сокольников и Сталин. Но они быстро скончались и не довели дело до конца.
А ведь с золотыми деньгами и Центробанк не нужен. Нужен только монетный двор. И тот – не всегда.
А если к этим золотым деньгам присоединятся Китай, Индия и прочие арабы, тогда…
Но тогда будут очень расстроены американцы. А этого допустить никак нельзя. Потому здесь я умолкаю…