Суббота, 10 аугуста. Павел, который просыпается ни свет ни заря, вместе с солнышком, предугадал на сегодня дождь. И не ошибся. Льет, как из ведра. Грибной, потому что теплый...
Дождь нарушил громодье планов, поэтому утро пришлось провести соаершенно не по- крестьянски. Муж за чашкой душистого чая и чтением книги. А читаем мы Макаренко.
Почему именно произведения новатора советской педагогики Макаренко? Павел пояснил так. Значит, это мне будет нужно. Когда? Зачем? Пока не знает. Просто будет нужно. Интуитивно. Мои же занятия более прозаичные. Накормить мужичков. У нас в гостях сынуля Геннадий, которому 28 лет, который пока без семьи и который медицинский работник и который замечательный сын.
Завтрак полностью из свойских продуктов, добытых в лесу и на приусадебном участке.
Тушеный картофель с луком, морковкой и куриной ножкой, жареные белые грибы, собранные вчера за околицей, и свежие огурцы с помидорками. После завтрака муж сгонял на велосипеде в деревенский магазин за молоком и хлебом. Молоко выросло в цене. Литровая бутылка - 91 рубль, вместо 80 на прошлой неделе. Однако!!! Цена не плавно поднялась, а резко подскочила, опередив индексацию пенсии на год вперед. Неужели и козу заводить придется?
А это мой завтрак.
Привычка с утра плотно не есть досталась от бабушки Оли. Помню, она садилась за стол в конце рабочего дня, управившись со скотиной, прочитав молитвы. И ела медленно - медленно, и первое, и второе. Поэтому для моего заправки только чай и бутерброд с маслом. Чай в пакетиках не предпочитаю. Только в исключительных случаях. Пристрастилась к листовому со своей мелиссой. Аромат и вкус несопоставимы с пакетным чаем. А в руках телефон - дань нынешнему времени.
Итак, пока льет дождь, а мужчины прилипли к голубому экрану, я расскажу вам о своих лилиях и лилейниках.
Начну с лилий. Их у меня цветет не много, и к моему стыду сорта все перепутались. Какая из них кто, затрудняюсь сказать. Я закупала в общей сложности около 20 луковиц. Далеко не все превратились в шикарные цветы. А этим летом "помог" отцвести лилиям, не распустившись, младший внук Юрий. Обрывал активно бутоны. Первые лилии приобрела в 2021 году, затем подкупала каждую весну по две штучки.
Из этой партии выжило лилейное дерево Претти Вумен. Этого красавца в саду две куртины.
Огромные белые цветки распускаются практически одновременно, облепляя "ствол". Роль так называемого ствола играет мощный стебель. С начала посадки образовалось три ствола. Дерево кустится. Покупалось это дерево в комлекте. В комплект входило еще один сорт: Пурпл Принц. Но этого Принца, согласно описанию, не наблюдаю у себя на клумбах. Имеется такое дерево.
На фото отводок предыдущего лилии- дерево. Пробую размножать, отщипнув осенью луковицу. Прижилась и расцвела. Достижение!!!
Новички.
Эти лилии куплены в этом году в магазине Фазенда. Имеются еще несколько лилий- одни из них уже отцвели без фото. Другие цвести в этом году, похоже вновь, не собираются. Предполагаю, что посадила их неудачно. Буду пересаживать. Из правил посадки лилий по моему наблюдению следущее: восточные красавицы не терпят соседство роз. Впрочем, и розы - европейки терпеть не могут азиаток - лилий. Конкуренция в совершенстве. Данного соседства роз и лилий садоводы не рекомендуют по условиям науки. Согласна. Перебивают друг друга. Уход за лилиями незатейливый. Лилии приветствуют жидкую подкормку из гусиного помета.. Но не переносят чистый навоз. Сажаю в ямки, которые из нутри обсыпаю яичной скорлупой. Защита от мышей и землероек. А теперь о лилейниках.
Это первое приобретение. Подарок соседки Лены Липатовой. Одно могу сказать про этот сорт - трудяга. Цветет весь сезон, практически до белых мух. Цветы устойчивы к любым сюрпризам погоды. Куст невысокий. Мне растение нравится.
Это лилейник Макбет. Уже отцвел. Сохранился на наше счастье один единстаенный цветочек, чтобы сделать фото на память. Сначала мне Макбет не понравился. Рарастался с молниеностной скоростью, цветы невнятной расцветки также молниеностно жухли. Не впечатлил. Я этот лилейник разделила лопатой на части и " заткнула" разрублеными частями пустые точки сада, убрав с глаз долой. Теперь мне Макбет нравится, особенно тот куст, что на заднем дворе. Вообще, цветок очень фотогеничный. На фотографии выглядит более выразительно. Цветы пересаженного в тень лилейника Макбет похорошели, так как на солнце, по всей видимости, выгорали и блекли. Не прихотлив.
Этот сорт лилейника называется Магический черный.
Из всех приобретений, рос невыносима медленно. Его собратья вымахали в три обхвата, уже неоднократно делились, а Магический черный медлил вступать во взрослую жизнь. Торчал крохотулькой. На втором фото оттенок цветка светлее, чем на первом. Думаю, более темный цвет у притененного лилейника. Но все равно никакой черноты нет. Я бы сказала, чтотего цвет темно- вишневый.
Знакомтесь, это Ридженси Хайт. Цветет впервые, буквально обрадовал два дня назад. показался. Внешне отличается нежностью от темных своих сограждан.
Это земляничная карамель. Тоже в свое время была с позором изгнана из лилейниковой семьи. Невзрачной показалась. Но на новом месте обильно зацвела. Она водохлебка! Впрочем, как и остальные собратья. Приходится под куст бросать шланг и добротно проливать. Один недостаток этого лилейника в том, что под ярким солнцем листья выгорают. Но на солнце цветы розовее.
Это Икебана Стар. Этот линейник впервые показал цвет в конце июня. И обильно цветет на протяжении двух месяцев. Цаеты махровые. То же он.
Неожиданная моя радость. Зацвел лилейник раньше всех из приобретенных мной лилейников.
И величают его Лилейник Девятое тысячилетие. Моя умничка. Не устанно разрастается вширь, вытесняя сорняки. В этом его огромный плюс.
Еще одно фото. Мощный куст.
. Расцветка цветов лилейника зависит от освещенности. Солнце как бы съедает его цвет,. поэтому важно подбирать место посадки. Темноцветковые лилейники желательно сажать в тени, а светлые - на открытом месте. Еще лилейники дружат с хвойниками, хостами.
. Еще раз подчеркну, лилейники любят жидкую подкормку из помета. И благодаря навозному пойлу длительно и многократно цветут за сезом. Как вам Кружевная салфеточка на фото выше? Куст быстро рос и ширился, но цветение задерживал. Ждать красоты пришлось два года. И не напрасно. Лилейник покрыт цветами.
Впрочем, сажала присланные по почте отводки мизерными корешками. Кажлый раз, проходя мимо посадок, переживала, приживутся кустики или нет. Как например, волновалась за Грин Мистик. И вот зацвел.
Ближе лимонный цвет, чем зеленый...
Этот лилейник из серии вишневых оттенков и зовут его Тигровый нрав. Название суровое, но растение милое. Растет кустик без капризов, потому что посажен в полутени и на воздушной грядке. Этот линейник обладает мощной корневой системой. Невероятно живуч. У меня есть еще два неопознанных куста, которые не показали свои цветы. А в списке приобретенных лилейников числятся Розовый Дамаск и Брилаинт Секл, которых я в саду пока не нашла. Они это или нет, нужно ждать цветения. И в заключении отмечу, что лилейник великолепный многолетний цветок. Безусловное украшение сад. Лилейники нового поколения разительно отличаются от бабушкиных оранжевых цветочках на длинных ножках в полисаднике. Растение по цене дорогое, но стоит затрат. Да, требует к себе внимания: приходится следить за внешним видом и удалять. отцветшие цветки. Но красота просто так не дается. И я каждый сезон, проходя мимо кустиков с осокообразными листьями, с нетерпением жду их необычного фейерического цветения... Продолжение следует. В следущий раз расскажу о моих гейхерах.