Рыбинск — самобытный и колоритный город на Волге. В XVII — начале XX город активно развивался благодаря торговле. Рыбинское купечество было зажиточным и вкладывало много средств в развитие города, в результате были построены городские больницы, библиотеки, гимназии и усадьбы.
Многие здания того времени не сохранились или находятся сегодня в плачевном состоянии, однако сейчас город активно преображается, и исторические здания реставрируются.
Расскажем сегодня о основных памятниках архитектуры Рыбинска, а об истории города, интересных фактах и основных достопримечательностях можете почитать в нашей первой статье про Рыбинск под названием "Путешествие в Рыбинск: купеческая архитектура и дореволюционный дизайн-код".
Команда Prosto Travel собрала подборку красивейших купеческих зданий. Отыскали самые интересные факты, старинные фотографии и истории, связанные с постройками. А если хотите узнать о других городах и достопримечательностях России, то скачивайте приложение Prosto Travel в AppStore и PlayMarket. Там много интересного и неизведанного.
Усадьба Наумовых-Переславцевых
Купеческая усадьба в стиле классицизма построена в 1843 году на деньги хлеботорговца и купца второй гильдии Ивана Наумова. Двухэтажная усадьба находится в центре города, на улице Крестовой. Изначально поместье состояло из дома, построенного по прямоугольному плану, флигеля, складских помещений, амбара и сада.
После его смерти особняк перешёл по наследству дочери Павле Переславцевой, которая была замужем за городским главой. Они немного видоизменили усадьбу, сделали дополнительный вход с северной части дома.
В 1904 году усадьбу переоборудовали в ломбард. Для этого разобрали парадную лестницу и сделали новую, а также провели водопровод. В советское время в усадьбе оборудовали городскую библиотеку. Тогда усадьба появляется в фильме Л. Гайдая «12 стульев».
Сегодня сохранились только главное здание и портик каретного сарая с массивными колонами.
Внешний вид главного здания достаточно скромный: стены, выкрашенные в желтый цвет, окна украшены массивной лепниной с орнаментом. Но самое интересное внутри. В парадных комнатах можно увидеть старинную печь, позолоченную лепнину, потолочную роспись и даже искусственный мрамор конца XIX века.
Сегодня усадьбу активно реставрируют для нужд будущего музея. Посмотреть на фото до реставрации можно тут.
Дом Гордеева
В 1900 году купец Семен Гордеев возвел одноэтажный дом в стиле деревянного русского модерна. Позже достроил ещё один этаж с деревянными балконами и пышными кокошниками. Гордеев был предприимчивым человеком и сдавал комнаты в аренду., и только в одной из частей дома жила его дочь. Доходный дом просуществовал до 1917 года.
В советское время в дома продолжали жить, но был в муниципальном владении. В 1970-годы здание обветшало и его решили снести. Но несколько рыбинских художников вместе с архитектором Ждановым решили его спасти. Они нашли старые фотографии, сняли мерки и на собственные деньги начали возводить копию дома в нескольких метрах от постройки.
Дом сделали кирпичным, а облицовку деревянной. Внешне новодел очень похож на дом Гордеева, правда, он на метр ниже. Внутреннее убранство также значительно отличается.
Новое название — Дом художников, здание получило не только потому, что его построили художники, а еще и потому, что на чердаке расположились мастерские художников. На нижнем этаже, как прежде, живут люди.
Дом Попова
Дом купца Петрова возвели в 1780-е годы на средства владельца бумажной мануфактуры и торговца зерном Алексея Попова. Дом интересен тем, что его построили до принятия регулярного плана, который регулировал застройку города. В те годы, большинство зданий были деревянными и часто разрушались по причине частых пожаров. Дом Попова был каменным с металлическими стропилами и стальными ставнями на окнах. Это позволило дому сохраниться.
Во дворе, кроме дома были конюшни, амбары, погреба и складские помещения. В одной из пристроек к дому, начиная из конца XIX века, размещалась фотомастерская. В 2017 году здание отреставрировали, и теперь в нем расположился магазин фарфора.
Усадьба Первова
Дом построен в 1860-годы. Также во дворе были складские помещения, амбары и жилые постройки для работников.
Лепнина на здании появилась уже в начале ХХ века, когда дом перешел в собственность к Филипову. Историки думают, что среди купцов было негласное соперничество во внешнем убранстве домов. В советское время стены дома выкрасили в желтый цвет, а лепнину в белый. Со временем дом пришел в упадок, хотя до последнего времени в нем проживали люди в коммунальных квартирах. Подробнее об усадьбе рассказывает сотрудник музея-заповедника.
Надеемся, что усадьбу Первова отреставрируют и она станет ярким напоминанием о богатом купеческом прошлом города.
Дом Тюменевых
Дом построен в 1810-году по проекту известного архитектора Карла Росси. Его строительство заказал один из богатейших купцов Рыбинска Тюменев для своей дочери. Кроме главного здания, во дворе был прекрасный сад, флигели и амбары.
Глава семейства был еще и главой Рыбинска, в доме часто были почетные гости. Например, в 1817 году в доме останавливался князь Михаил Павлович, а спустя 5 лет здесь побывал сам император Александр I.
Долгие годы здесь проживали разные поколения Тюменевых, но в 1899 году наследники решили передать дом на нужды приюта. Но при дарении было выдвинуто несколько условий:
- дом предназначен только для нужд приюта имени А. Г. Баскаковой
- на верхнем этаже должна быть обустроена домовая церковь
- в одном из помещений приюта необходимо оборудовать начальную школу
Все эти требования были соблюдены, и долгие годы в купеческой усадьбе воспитывались сироты. Одно время в здании оборудовали вытрезвитель.
Уже в 2020 году здание перешло в частную собственность, и владелец активно занимается реставрацией. К сожалению, внутреннее убранство практически не сохранилось. Внешний облик практически не видоизменился и его восстановили без значительных изменений. Особое внимание привлекает лепнина с лицом Фортуны на фасаде здания.
Мы рассказали лишь о нескольких купеческих домах Рыбинска. В ХІХ-начале ХХ века таких домов было гораздо больше, но из-за бомбардировок в годы Великой Отечественной войны и обветшалости многие здания разрушились или ждут реставрации.
Любите рассматривать старинную архитектуру?