Хорошо, когда у вас в квартире есть маленькая кладовая, там можно хранить многофункциональную домашнюю утварь, которая мешает в повседневной жизни. И тогда вы переносите ненужные вещи на балкон, если таковой имеется. Но для того чтобы на балконе не создавать нужные кладовки, лучше всего соорудить полки на балконе и аккуратно сложить на них свои вещи.
Основная задача: полки на балконе не должны мешать
Сам по себе балконный блок не большой, это, как правило, метр площадью и пару метров длинной. Эти особенности обязательно необходимо принять, ведь первостепенной задачей является, прежде всего, удобство конструкции, которая не должна мешать местам и заходить на балкон.
Если полки на балконе планируется делать с дверцами, то этот момент следует продумать в первую очередь. Двери вашей балконной кладовой должны свободно сидеть и закрываться и им не чего не должно мешать. Хотя на самом деле есть несколько типовых вариантов изготовления стеллажей на балконе, которые каждый хозяин может сделать своими руками, и вот несколько примеров:
• Стандартная конструкция из деревянного бруса, для более простого понимания это стандартные стеллажи с ориентацией на угол, сколько их будет, решает мастерство сборки во время конструкции.
• Комбинированный вариант, такая конструкция собирается с использованием уже готовой мебели, которую можно купить в строительном магазине. Вы покупаете уже специальные готовые стойки с уголками, стойки крепятся к стене и после в пазах размещается уголок, на который монтируются полки.
• Подвесная конструкция, как и в случае с готовой фурнитурой в данной конструкции, вызывает отклонение в уголке, к нему не крепят деревянное основание и после полки проявляются на стене в зависимости от возраста.
Информация!
Выбирая один из вариантов конструкции стеллажей, необходимо учитывать особенности конструкции именно вашего балкона. Только после точных замеров можно выбрать подходящий вариант для вашего балконного блока.
Собираем полки на балконе своими руками и выбираем материал.
Конечно, перед тем, как начать собирать солнечные лучи, необходимо выбрать материал, из которого они происходят. Не исключено, что тут вам могут преследовать две цели: прочность и эстетичность. Так как балкон является местом, где преобладает повышенная температура, а так же имеются ограничения на скачки температуры, материал должен быть прочным и способным выдерживать такие условия.
В первую очередь мы обычно используем обычное обработанное дерево, предварительно обработав его антисептиками, вскрыв олифой или окрасив краской, вы значительно повышаете стойкость материала и защищаете его от воздействия внешних факторов. В качестве основы для стеллажей можно использовать ОСБ фанеру, она насквозь пропитана лаком и не боится влаги и перепадает температура.
Так же для того чтобы сделать полки на балконе своими руками можно использовать ДСП, но обязательно ламинированное. Такой материал защищен от воздействия неблагоприятных факторов и имеет достаточно высокие прочностные показатели. Так же при покупке ДСП вы можете выбрать цвет ламинированного покрытия, линейка цветовых оттенков сегодня достаточно широкая. Так же при покупке материала вам его нарежут по подходящему вам размеру и проведут декоративную оклейку места среза. В случае необходимости вы получите сразу и эстетичность и стойкость.
Как сделать полки на балконе:
Итак, приступим к постройке вашего хозяйственного сектора, не преследуя цели, что для работы вам необходим набор инструментов, обычно все необходимое имеется в хозяйстве, ну а если чего-то не хватает, вы можете или купить инструмент, если позволяет цена, или потребность у соседа или знакомого в аренду.
Вот список того, что вам сначала необходимо:
1. Ножовка и востребованный лобзик – при работе с деревом, даже уже с готовыми услугами, приходится иногда что-то подгонять, так что без ножей не как.
2. Молоток – для того чтобы забить дюбель гвоздь.
3. Измерительные приборы и карандаш – рулетка, строительный уровень, очень высокая точность, все отмерить и только потом отрезать.
4. Перфоратор и бур – для сверления отверстий в бетоне под крепеж.
5. Шуруповерт – не исключено, что обычная отвертка тоже пригодится.
6. Набор крепежных элементов – саморезы, дюбель гвозди или анкера.
Вот такой нехитрый набор поможет инструменту разобраться, как сделать полки на балконе самостоятельно, в надежде, что все это у вас уже есть и мы приступаем к работе. В качестве примера мы соберем классическую люстру стеллажей из деревянного бруса, и основу полок изготовим из фанеры ОСБ. Так же перед началом работ не поленитесь, и с созданием небольшого чертежа на бумаге, с размерами и точностью ожидаемых стеллажей.
Шаг 1: Устанавливаем опорные стойки
В первую очередь необходимо установить опорные стойки, которые составляют основу всей конструкции. Для этого отмеряем расстояние от потолка до пола и отрезаем брусок нужного размера. Что касается размеров бруса, от 30 до 40 вполне подойдет, конструкция будет легкой и не сильно громоздкой. После нам необходимо установить брус в углу помещения и перфоратор просверлить отверстие насквозь дерево в бетон. Следите, чтобы стойки стояли вертикально ровно, и не было перекосов. Теперь с помощью анкеров или дюбель гвоздей крепим стойки к стене.
Шаг 2: Монтаж лицевых опорных стоек
Лицевые стойки так же являются опорными, но из них, та, что будет располагаться с уличной стороны, анкерным креплением будет не закреплена. Отмеряем ширину, выбираем для себя вывели и крепим стойку у стены по опорным стойкам, дюбелями к стене. После отрезаем брусок по ширине нашего каркаса, и монтируем на пол, прикручивая саморезами к стоечным брускам, крепящимся к стене. Со стороны балконного ограждения поступаем так же. Теперь нам необходимо укрепить всю видимость и для этого бруски, отрезанные по ширине конструкции, крепим под потолком, при этом выдерживаем вертикальное строительным подъемом.
Шаг 3: Разметка полок
В настоящее время, ориентируясь на чертежи, наиболее разметить будущие полки и установить опорный брус для них. Рулеткой отмечаем место крепления опорного бруса, что расстояние между полками находится на высоте вашего роста, обычно самое широкое. Это делается для того, чтобы именно в этой области вы могли хранить громоздкие вещи и без труда к ним получить доступ. После того, как разметка закончена, саморезами по дереву прикручиваем брус к стойке на основании меток и выдерживаем горизонтально ровное их размещение.
Шаг 4: Вырезаем стеллажи из фанеры ОСБ
На этом этапе мы уже должны знать все размеры стеллажа, это ширина и длина. Отмечаем на фанере нужный размер и вырезаем первую полку. Далее для того, чтобы растянуть весь свет и придать ей прочность установить полку в центре здания. Положите полку на опорные бруски и закрепите ее с помощью саморезов. Таким образом, вся конструкция становится невероятно жестче, а с сохранением закрепления остается твердой и прочной. При этом не принято учитывать тот факт, что внутри у нас уже проведена отделка балкона, и размеры пола необходимо подгонять четко. Следуя назначению: семь раз отмер, один отрежь.
Шаг 5: Дополнительный декор
Теперь, когда основная работа по монтажу завершена, самое время обдумать том ка окультурить свет, который мы собрали. Тут может быть достаточно большое количество вариантов, некоторые повторяющиеся сценарии тут некто не ограничены.
Вы можете просто покрасить эмалью весь свет, можно вскрыть лаком для того, чтобы оставить естественный цвет дерева, а можно обклеить полки самоклеющейся пленкой соответствующей расцветки. Ну а если у вас после работ остались материалы, вы можете так же сделать ящики для цветов на балконе и на ваших стеллажах в маленькую домашнюю оранжерею.