У меня осталось немного груш с прошлого раза. Так почему бы не сделать из них десерт? Приготовим пирог диаметром 16 см.
Для такой формы нам понадобятся: две небольшие груши, сахар по вкусу, рикотта — 250 г, крахмал — 1–1,5 ст. л., корица и миндаль по желанию.
Для теста нужно: один стакан муки, полстакана сметаны, 50 г сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя и 50 г сахара.
Нагреваем сливочное масло в микроволновке до мягкости, добавляем к нему сахар и сметану, затем перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем тесто на 20 минут.
Теперь займёмся начинкой. Часть груш нарезаем на тонкие слайсы, а оставшуюся пюрируем или мелко нарезаем и смешиваем с рикоттой, сахаром, крахмалом и корицей. Так как груши довольно сочные, добавляем в начинку крахмал, чтобы она была более плотной и не растекалась.
Когда тесто подойдёт, смазываем сливочным маслом форму и выкладываем тесто, распределяя его по бортикам. Внутрь кладём начинку и украшаем слайсами груш.
По желанию, можно присыпать миндалем и загнуть края теста внутрь. Можно заранее отложить небольшую часть теста для украшения верхней части пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут.
Наш пирог получается очень нежным, а корица отлично подчеркивает вкус груш. Если хочется разнообразить вкус и сделать его слаще, можно добавить карамельный сироп или мягкую карамель.