Вы уже видели видео, как нейросеть решает задание ЕГЭ? Спойлер: она ошибается. Давайте разберём это задание и выясним, где была ошибка.
Напомню задание:
Полномочия власти осуществляются разными органами: центральными органами власти и органами власти субъектов РФ (совместно с центром)
🌸 Полномочия центральных органов власти выполняют наиболее важные функции государства. Их же мы встречаем в заданиях на полномочия конкретных органов (Правительство, Федеральное собрание, Президент и т.д.). В них часто встречаются слова “Российская Федерация”, “федеральный”. Также к их ведению относятся уголовное, гражданское и всё процессуальное право.
🌸 Субъекты же наделены более обыденными полномочиями. Задайтесь вопросом: мог бы какой-нибудь небольшой регион справиться с такой задачей? Регионы, например, занимаются общими вопросами науки, здравоохранения, культуры и т.д.
✉️ Разберём задание:
КОНКРЕТНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
А) природопользование, охрана окружающей среды — этим может заниматься любой регион, поэтому совместное ведение.
Б) кадры судебных и правоохранительных органов — сюда относятся в том числе полицейские. Станут ли Президент, Федеральное собрание или кто-то ещё из центральных органов назначать их? Вряд ли. Это совместное ведение. В этом и была ошибка нейросети.
В) внешняя политика и международные отношения РФ — серьёзный вопрос, касающийся всего государства. Им занимаются центральные органы власти.
Г) денежная эмиссия — это создание денег. Печатать их может далеко не каждый, а только Центральный банк. Только федеральный центр.
Д) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями — если катастрофа случится, никто не будет ждать, пока центральные органы власти отреагируют. Первыми предпримут действия региональные органы власти. Совместное ведение.
Чтобы запомнить эти полномочия, надо тренироваться, а еще знать некоторые лайфхаки. В следующем посте расскажу одну из самых сложных ловушек этого задания 😉