Дом-коммуна — это уникальный комплекс зданий, который является символом советской эпохи и памятником эпохи конструктивизма
С чего же началась история этой глыбы?
Первые подобные коммуны появились в России ещё в 19 веке (в 1863 г. Василий Слепцов основал первую в России коммуну на Знаменской улице в Петербурге). Но масштабные эксперименты стартовали после прихода к власти большевиков. Пример задавали первые лица. Сначала в Смольном в Петрограде, а затем гостиницы Националь в Москве были организованы дома советов, общаги для лидеров страны. Позже идея пошла в народ и в первую очередь к молодёжи. Комсомольцы добровольно объединялись в коммуны, но не от хорошей жизни, а просто потому, что так было проще выжить.
В середине 20-х годов молодые архитекторы основали Объединение Современных Архитекторов (ОСА). Основатель ОСА был Александр Веснин, помимо него там особо выделялся его брат Виктор Веснин, а ещё Моисей Гинсбург и Иван Николаев. Члены объединения продвигали использование новейших конструкций и материалов, а также функционализм при строительстве. Их основным рупором стал журнал “Современная архитектура”.
Они поставили перед собой амбициозную задачу, используя достижения современных технологий, создать максимально экономичное и функциональное жилье, отвечающее потребностям нового человека.
Вокруг ОСА объединяется современная молодёжь. Это выпускники архитектурно-строительных ВУЗов, начала-середины 20-х годов. И они все были озабочены жилищной проблемой, и как ее решить. Идея была очень проста, нужно построить небольшое экономное жильё.
Для этого надо было уменьшить расходы на строительные материалы. Взамен дорогих традиционных материалов типа кирпича, они использовали вновь изобретённые смеси такие как: ксилолит, камыши, фибролит. Но наиболее важным был сам проект, организация пространства. Как выжить максимум кубических метров, при минимуме общественных площадей.
И не менее важной была идеологическая составляющая по задумке членов. Все бытовые потребности людей, питание, досуг гигиенические процедуры должны быть отделены от личного пространства, в котором человек бы только спал и занимался творческой деятельностью. По сути, большую часть времени обитатель такого жилья должен был проводить в обществе других жильцов и максимально социализироваться. Все это явления заключалось в обобществлении быта и минимизации работы.
Дом-коммуна на Орджоникидзе
К реализации идеи ОСА на практике приблизился Иван Николаев, в 1929-1931 гг., он строит дом для студентов Текстильного института в Москве на улице Орджоникидзе. Здание состояло из трех корпусов: длинный с ленточными окнами спальный, а к нему примыкали санитарный корпус и общественный корпус дневного пребывания. В доме было 1000 двухместных кабинок размером 2,3 х 2,7 кв.м, и похожи они были на купе, двери в них были раздвижные как в поездах и при желании любой мог заглянуть без предупреждения.
По замыслу архитектора, влезать туда должны 2 койки, 2 венских табурета, бетонный подоконник и все. Никаких личных предметов коммунаром иметь не разрешалось. Днем жильцам запрещалось находиться в кабинках, в это время происходило проветривание и кварцевание. Все основное время они должны были находится в общественном корпусе, где находились: библиотека, столовая, чертежная комната, комната для занятий.
👇👇листай галерею👇👇
Распорядок дня, предложенный Николаевым.
1. Утром звонит звонок на подъем.
2. Студент, одетый пижаму, спускается для занятий в зал физкультуры или поднимается на плоскую кровлю для утренней гимнастики.
3. Пока студента нет, закрытая кабина, в которой он спал, подвергается проветриванию в течение дня.
4. После зарядки студент направляется в санитарный корпус, там он берет одежду и нижнее белье, и идет принимать душ.
5. После направляется в общественный корпус, завтракает в столовой, и идет на занятия, после которых участвует в самодеятельности и других коллективных активностях.
6. Вечерний звонок, все собираются на прогулке и тем самым заканчивает день. Далее студент идет в гардеробную, берет из шкафа ночной костюм, оставляет верхнюю одежду в шкафу, возвращается в спальный корпус в свою кабинку.
Но не все были готовы к такому резкому переходу к новому опыту. Студенты начали нарушать правила, строили полки над кроватями, тайком пробирались днем в свои кабинки, приносили кастрюльки и даже курили.
В 1968 г. общежитие передали Институту стали и сплавов, и здание начали перестраивать. Реконструкция осуществлялась по проекту архитектора Якова Белопольского при участии Ивана Николаева. Благодаря архитектурному решению Николаева-металлические балки, скрытые в стенах здания, позволяли производить свободную перепланировку в достаточно короткие сроки. Вместо двух рядов маленьких комнат был устроен один, с комнатами на четырех студентов, также был перестроен первый этаж. В таком виде общежитие просуществовало до 1996 г.
👇👇листай галерею👇👇
Новое время
В конце 90-х в спальном были демонтирован перегородки, а здание расселено. До 2007 г. оно стояло в запустении и разрухи. И только в 2007 г. было принято решение сохранить памятник архитектуры и приспособить его под современное общежитие, началось его восстановление. Во время реконструкции архитекторы постарались восстановить максимальное количество важных элементов в доме. Благодаря этому на фасаде спального корпуса вновь появились ленточные окна оригинальной величины с деревянными рамами.
В 2013 году в спальном блоке снова поселились студенты. А в 2016 г. все корпуса были полностью восстановлены.
Сегодня дом коммуна на улице Орджоникидзе продолжает служить студентам МИСиС. Таким образом, дом коммуна на улице Орджоникидзе представляет собой не только историческое наследие, но и символ солидарности и коллективности. Этот здание является важным элементом архитектурного наследия Москвы и заслуживает внимания и уважения со стороны всех, кто интересуется историей и культурой города.
🗺️ 2-й Донской проезд, 9
Лайки, комменты, репосты, подписка приветствуются!😊
👇👇листай галерею👇👇
архитектура, конструктивизм, достопримечательность