Найти тему
Коммерсантъ-Сочи

Дела домашние: как на Кубани развивается рынок жилищного управления

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2023 году объем рынка жилищного управления в Краснодарском крае вырос до 8,2 млрд руб. При этом число компаний в последние годы сокращается. Участники рынка полагают, что принятые в 2024 году изменения в Жилищный кодекс (ЖК) РФ и автоматизация процессов помогут повысить прозрачность бизнеса и устранить с рынка недобросовестных конкурентов.

По данным Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, в регионе лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами имеют 811 управляющих организаций. Из них услуги предоставляют только 584 компании, а 227, имея лицензию, к управлению домами не приступили. В ведомстве отмечают, что самые крупные управляющие компании находятся в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Сочи.

«За последние пять лет мы наблюдаем сокращение количества управляющих компаний (УК) в Краснодарском крае. Это происходит в основном из-за ужесточения законодательства и консолидации рынка, что повышает требования к качеству предоставляемых услуг. Одновременно с этим оборот рынка услуг по управлению многоквартирными домами (МКД) увеличился, в основном благодаря росту числа МКД и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»,— отмечает коммерческий директор компании «Третий Рим кредит» Сергей Ионов.

В краевой госжилинспеции поясняют, что изменения в законодательство (в ст. 193 и 195 ЖК РФ, которые начнут действовать с 1 сентября 2024 года) внесли для решения проблемы недобросовестной конкуренции среди управляющих компаний.

«Теперь не только должностное лицо лицензиата, но и учредители юрлица не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления средней, тяжкой или особо тяжкой степени. Если в реестре дисквалифицированных лиц содержатся данные не только о руководителе, но и об учредителе управляющей организации, то такому лицу также будет закрыт доступ к данной сфере деятельности. Это значит, что недобросовестные учредители больше не смогут проникнуть в эту сферу через другие каналы»,— рассказывают в ведомстве.

Кроме того, по данным инспекции, другой часто встречающейся проблемой является подделка протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в целях получения организацией права на оказание услуг по управлению таким МКД.

«Для предотвращения таких фактов жилищное законодательство предусматривает возможность проведения заочного общего собрания собственников жилья с использованием государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Также системой предусмотрен потенциал для организации онлайн-голосования по вопросам, вынесенным собранием на повестку дня. Такой формат голосования исключает возможность фальсификации подписей и итоговых протоколов и пресекает попытки мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц»,— поясняют в краевой жилинспекции.

В ведомстве считают, что для предупреждения фальсификации протоколов нужно внести изменения в жилищное законодательство в части отказа от проведения общих собраний собственников помещений в МКД в очной и очно-заочной форме. «Необходимо закрепить в ЖК РФ требования об обязательном проведении общих собраний собственников в МКД исключительно в заочной форме с использованием системы ГИС ЖКХ»,— говорят в жилинспекции, объясняя это тем, что в этом случае человеку необходимо будет авторизоваться через Госуслуги.