То, что растения выделяют необходимый нам кислород, известный факт. Кроме этого, они несут еще много пользы: снижают количество углекислого газа и формальдегидов в воздухе, убивают бактерии и вирусы, действуют как успокоительное, лечат различные заболевания, снимают воспаления.
Однако, несмотря на эти их важные функции, многие люди не имеют дома ни одного растения. Объясняют это тем, что ухаживать за цветами некогда, некому да и просто лень.
К счастью, в современном мире существует немало устройств, упрощающих разные сферы нашей жизни, в том числе, садоводство.
Разберемся вместе.
1. Чтобы не переборщить с влагой, рекомендуем воспользоваться системой автополива. Таковых на маркетплейсах немало - на любой запрос и бюджет. Самые простые – небольшие емкости с узким горлышком, которые наполняются водой и в перевернутом виде втыкаются в почву. Есть и варианты электронные, с wi-fi и управлением со смартфона.
Такие девайсы не только избавят вас от забот в повседневной жизни, но и от переживаний в отпуске: не засохнут ли цветы, кто будет их поливать и т.д.
2. Говоря о гаджетах, не забываем про приложения для телефона. Вводим в строке поиска «комнатные растения» и вашему вниманию предлагается немало помощников и советчиков – устанавливайте то, которое вам приглянулось и пользуйтесь. Такие приложения напомнят, когда полить то или иное растение, как часто нужно это делать, сколько жидкости необходимо, какие удобрения использовать, как ухаживать, по фото определят болезни и подскажут способы лечения.
Ну и обычные таймеры и заметки в календаре с напоминанием о поливе или пересадке никто не отменял. Выбирайте, что удобнее вам.
3. Скорректировать частоту полива также помогут электронные датчики влажности– они наглядно покажут, что в холодный сезон, когда отопление делает воздух суше, воды требуется больше, чем осенью, в затяжной период дождей.
4. Свет. Основа основ, наряду с водой. Фотосинтез в тканях растений может происходить только при достаточном освещении. Благодаря фотосинтезу, как мы помним из школьных уроков биологии, выделяется кислород, и образуются полезные органические вещества для самих растений. Если солнечных лучей в комнате недостаточно (окна выходят на север, деревья возле дома отбрасывают тень, наступила зима и рано темнеет), на помощь придут фитолампы.
Их свет максимально приближен к естественному, активизирует фотосинтез и создает благоприятный климат. А отличие от обычных ламп в цветовом спектре. Они дают синий и красный диапазон лучей, который необходим для развития растений. Для микрозелени и рассады предпочтителен синий спектр. В период цветения применяется красный. Голубой и зеленый спектры помогают накоплению хлорофилла в листьях растений. Для стимуляции процесса фотосинтеза используется желтый и оранжевый.
Фитолампы делятся на три вида по спектру свечения: биколорные, мультиспектровые и полноспектральные.
- Биколорные фитолампы – самый простой и бюджетный вариант. Они излучают красный и синий свет.
- Мультиспектровые лампы излучают красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Они хорошо стимулируют цветение и плодоношение и подходят для уже взрослых растений.
- Полноспектральные лампы сочетают широкий диапазон цветов, при этом максимальная яркость приходится на синий и красный. Такие лампы универсальны: их можно использовать как основной и единственный источник света — рассада будет расти даже в темном помещении без окон.
5. Если места на подоконниках уже нет, а зелени хочется еще больше – подумайте о фитомодуле. Это стенд или настенная панель, куда помещаются цветочные горшки. Процесс полива становится проще – вода заливается в поддон и распределяется по всем растениям. Также можно приобрести модуль с системой автополива.
Фитомодули очень популярны в экодизайне: с их помощью зонируют пространство, используютих освещение как акцент в интерьере, создаютфитостены. Такое обилие зелени формирует благоприятный микроклимат в помещении и, несомненно, радует глаз.
Если раньше у вас были сомнения, стоит ли погружаться в выращивание растений дома, верим, что после нашего рассказа о помощниках, вы уже готовите почву. И купили цветок.
Расскажите в комментариях, какие полезные гаджеты для домашнего сада используете? А какие считаете бесполезными?