Моя мама живет в Казахстане и иногда смотрит Триколор ТВ: "Дела судебные", "А ну-ка, все вместе!", "Кто хочет стать миллионером", новостные программы.
О событиях, происходящих в Курской области, она стала узнавать из телевизора. Её картина мира до недавнего времени была такая: кто-то где-то стреляет, кто-то чем-то помогает. Вроде, ничего страшного: "Поле Чудес" показывают, значит, все хорошо.
Поскольку мама живет в Казахстане, о российских телеграм-каналах она ничего не знает. С их помощью я начал менять ее картину мира. Разговор у телевизора получился содержательным.
Он наглядно показывает, почему жители ряда регионов России ходят в ночные клубы, пьют, гуляют и не воспринимают ситуацию всерьез.
Правильно, что не нагнетают?
Сначала мама не поверила моим словам: мол, если бы ситуация была критическая, на федеральных телеканалах рассказали бы.
Что в новостях и политических ток-шоу? Все под контролем, всех выдавливаем, спите спокойно, смотрите ток-шоу, ходите в ночные клубы.
К слову о них, клубах: курский рестобар "Карамель" на эти выходные запланировал вечеринку "Горячий летний девичник" с приглашённым танцором.
Веселое пати ожидается и в клубе "Часы": в соцсетях предлагают бесплатную тусовку за репосты. В некоторых заведениях вход платный: берут 300 рублей.
Корреспондент телеграм-канала Shot пообщалась с администратором клуба. Логика такая: никто ничего не запрещает, значит можно.
В общем, если в Курске жизнь бьет ключом, то стоит ли говорить о других регионах, жители, которых смотрят телевизор.
"Погоди: нам говорят, что в стране У. все бегут из военкоматов, служить не кому - кризис. Откуда 1000 человек? Нам же говорят, что страна У почти развалилась, скоро победим?", - не поверила сообщениям телеграм-каналов мама.
Пришлось включить ей выпуск YouTube-канала "Контекст", в котором рассказали о том, о чем никогда не покажут по телевизору.
К счастью, в Казахстане скорость загрузки американского видеохостинга никто не ограничивал. Видеоролики можно смотреть без танцев с бубнами.
В общем, после 28 минут тишины, мама тихо произнесла:
"А в телевизоре у нас все хорошо!".
Она возмущалась: почему показывают шоу, если такая обстановка? Нужно больше подробной информации с места событий.
"Конечно, создается ложное ощущение спокойствия. Да, где-то тревожно. Но это где-то так далеко, так туманно, что хочется вести обыденную жизнь", - констатировала мама.
Теперь вы понимаете, почему многие не воспринимают ситуацию всерьез.
Ведь:
"все идет по плану", "все хорошо".
В новостях никто не говорит о прорыве границы. Ведущие, корреспонденты рассказывают только об обстрелах.
Новостные выпуски прерываются на традиционную рекламу, в которой нам говорят:
"Не парьтесь! Берите кредиты! Все за вас уже посчитали! Кушайте, пейте и радуйтесь, что Сбер теперь Купер".
Многие патриотичные звезды пока молчат. А что Shaman? Он перевел один миллион рублей для пострадавших от обстрелов.
"Курская область, я с вами," - написал он в телеграм.
Ксения Собчак также запустила программу помощи курянам.
Владимир Винокур - уроженец Курска - один из немногих из старой гвардии, кто дал развернутый комментарий по ситуации в родном регионе. Жаль, что его не показали по телевизору.
Получается: опять две России: та, которая по телевизору, в которой "все идет по плану", и в "которой все под контролем", и та, в которой все не так, как говорят с голубых экранов.
Неудивительно, что некоторые жители Курской области возмущены тем, как освещаются события. По их мнению, "никто не называет вещи своими именами", про "них забыли", "ситуация далека от той, которая в новостях".
И стоит ли ругать маму в Казахстане и жителей российских регионов, расположенных вдали от эпицентра событий, за легкость бытия?
Они верят тому, что показывают в новостях: привычные шоу не исчезли из сетки вещания, рекламы, как и развлекательного контента, пруд-пруди.
Например, вчера в новостях рассказали про 100% загруженность пляжей Анапы. "Бархатный сезон" обещают прибыльным: места еще есть, бронируйте.
Я не призываю сеять панику. Однако, на мой взгляд, люди должны получать подробную, правдивую информацию. Они обязаны знать, что происходит в стране, знать в какой беде оказались их сограждане.
Для этого не нужно изобретать велосипед: достаточно снизить градус развлекательных шоу на телеканалах:. А что сейчас? Пока одни плачут, другие смотрят, как Басков троллит Shaman и Малахова на московском кастинге "А ну-ка, все вместе!".
Не знаю как у вас, а даже у меня, находящегося в отпуске в Казахстане, возник когнитивный диссонанс.
И не только у меня. К счастью, мама перестала смотреть новости. Сейчас она узнает о событиях из проверенных телеграм-каналов:
"Редакция", "РИА Новости", "Пул №3", курские паблики.
Также она смотрит YouTube-каналы, которые освещают события без оголтелой пропаганды как с той, так и с другой стороны.
А в телевизоре пусть будет хорошо и под контролем! На то он и телевизор, чтобы быть вдали от того, что происходит в реальной жизни. Не так ли?