Найти тему
Кухонные посиделки2

Южная Корея решила послать США?



— Чем Корея отличается от России?
— Если в Корее человек в темном переулке встретит стаю бродячих собак, то страх первыми испытают бродячие собаки.


Пока весь мир с недоумением смотрит, что творится на территории Курской области в России, геополитика продолжает удивлять.

«По словам министра национальной обороны Южной Кореи Син Вон Сика, часть страны не уверена в союзнической роли США. Корейцы опасаются, что Вашингтон не готов их защищать всеми средствами. Из-за этого в стране поднимается вопрос о создании собственного ядерного вооружения. Но Син Вон Сик добавляет, что этот шаг может не только очень сильно повлиять на отношения между Сеулом и Вашингтоном, но и нанести ущерб мировому финансовому рынку», — пишет Reuters.

Ой, а что случилось-то?

Похоже, корейцы начали отдавать себе отчет, что в ближайшее время окажутся один на один с проблемой Северной Кореи. США за них вступаться не будут.

Это несмотря на то, что на данный момент Южная Корея выступает фабрикой ВПК для Западного блока. Именно они делают корабли, танки и снаряды. Остальные страны серьезно просаживаются в этом вопросе.

Вид Южной Кореи. Для иллюстрации
Вид Южной Кореи. Для иллюстрации

И даже недавние данные, что США серьезно нарастили доходы в экспорте вооружения, ничего не говорят.

Сейчас иностранные военные продажи страны уже превысили 80 миллиардов долларов, а по итогам текущего финансового года могут достигнуть 100 миллиардов, сообщили в Пентагоне.

Для сравнения: в 2023 фингоду стоимость экспорта оружия составила 66,2 миллиарда, в 2022-м — 49,7 миллиарда.

Это все, конечно, хорошо. Но считают-то не в штуках, а в баксах. При условии, что за последние пару лет стоимость тех же снарядов выросла в 4 раза, все эти деньги ни о чем не говорят. Фактическое производство не наращивается.

Южная Корея попала в очень и очень неприятную ситуацию. Во-первых, это страна с самой низкой рождаемостью в мире. Причиной стала дикая закредитованность населения. Во-вторых, при сбрасывании активов союзников США именно Южная Корея останется не у дел. И будет вынуждена сама защищаться против агрессивного северного соседа.

И нынешняя статья в «Рейтерс» всего лишь пристрелочная. Попытка выяснить у руководства Америки, что они вообще про Корею думают. Тем более что как только военное союзничество будет прекращено, то и финансовый перекос пойдет семимильными шагами. Сколько бы мы ни говорили про экономику, военная линия всегда первична.

Вообще, ситуация в Азиатском регионе очень неоднозначна. Недаром США активно наращивают свое присутствие на Филиппинах. И дело тут не в Тайване. Проблема как раз в противостоянии Китая с Японией и Кореей.

Там много чего намешано. Например, не так давно Китай объявил об открытии крупного мелководного газового месторождения в Южно-Китайском море. Залежи полезных ископаемых были обнаружены к юго-востоку от Хайнаня — самой крупной южной островной провинции КНР. Указывается, что запасы данного месторождения оцениваются в 100 миллиардов кубометров. Однако Пекин не сообщил, находится ли оно в китайских водах.

Лично для России напряжение в Азиатском регионе — только плюс. Меньше сил на европейском фронте.

Более того, как только США ослабнут, именно вокруг Южно-Китайского моря будет максимальная точка напряжения. А вовсе не на Ближнем Востоке или же в Европе. Там будет основной передел.

Ну а мы продолжаем наблюдать. И с бессильной злобой смотреть на то, что вытворяют ВСУ. С тайной надеждой, что это агония, последние судороги ядовитой змеи, которая уже не может в нужном количестве производить яд и скоро издохнет.

Всем жителям Курской области терпения и низкий поклон. И нашим защитникам, конечно.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.