В гостиничной кафешке «Синема» местные официанты приготовили для российских журналистов большой стол. Едва возбуждённые коллеги расселись по приставным мягким диванам и креслам, Новар с приятелями засуетился, поднося посетителям заказанные угощения и обязательный здесь кальян:
- Неси сразу четыре аргили, – требовали репортёры, - день сегодня выдался очень сложный.
- Можно сказать, второй день рождения…
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 96 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Вскоре в помещение вошёл поставщик алкоголя из христианского квартала Миша. Его появлению журналисты радовались особенно, громко благодаря его за оперативный приезд. Своими вечно трясущимися руками поставщик доставал из пакетов несчётное количество бутылок с пивом и вином. Двое его помощников подносили всё новые и новые пакеты с алкоголем.
- Да куда ж столько-то? – недоумевал Виктор.
А когда на середину стола Миша с гордым видом поставил две литровые бутылки с виски, пробасил и довольный акыд:
- Вы решили выпить весь алкоголь в Алеппо? Завтра тоже рабочий день, никакие отмазки на плохое самочувствие и головную боль не принимаются.
- Да что там пить-то? Это ж только пригубить на сон грядущий, – радовались репортёры, - тем более, Фади с помощниками с нами. Как бы ни пришлось Мишу за добавкой отправлять.
Услышав своё имя, скромно сидящий в окружении своих подчинённых начальник охраны журналистов расплылся в улыбке, щурясь и вслушиваясь в слова разгоряченных русских, словно пытаясь уловить нить разговора. Сомар тотчас начал переводить:
- Ребята! Фади говорит, что они не могут пить алкоголь, сами понимаете почему?
- Но сегодня такой день, - наперебой галдели репортёры, - он нам, можно сказать, жизнь спас.
- И не в-первый раз, кстати, - прервал общий гул Виктор, - ещё в Уэджи меня от автоматчика остановил. Не задержал бы меня тогда Фади, не известно, в каком составе бы сейчас сидели и по какому поводу. Я не любитель пива и крепкого алкоголя, но немного красного вина за нашего дорогого Фади обязательно выпью, налейте парни…
Наполнив бокалы, кто чем пожелал, коллеги встали в ожидании тоста.
- Фади просит налить и ему немного красного вина, - быстро перевёл Сомар, - Его ребятам тоже разлейте, он разрешил, тем более, такой повод.
- Дорогой наш Фади, - продолжил Виктор, - на правах старшего по возрасту, а я среди нас, действительно, самый возрастной, без обид, товарищ полковник.
- Всё правильно, Витя – выдохнул акыд.
- Хочу поблагодарить за то великое дело, которое ты для всех нас делаешь. Я с первого дня за тобой наблюдаю, и у меня такое ощущение, что заботишься о нас, как о собственных детях. А когда ты остановил меня на перекрёстке в Уэджи, я отметил не только твой профессиональный уровень, но ещё и чутьё, как у нас говорят, чуйка у тебя что надо. Только переведи это слово правильно, Сомар. Ты сам-то понимаешь смысл слова чуйка?
- Я объяснил Фади, что это у него очень развито чувство опасности, правильно?
- В целом, - молодец, - Виктор взял заранее приготовленный бумажный пакет, - сегодняшний случай – еще одно подтверждение высокого уровня твоей квалификации, как грамотного офицера, но, прежде всего, как человека с большой буквы. В знак благодарности, хочу вручить тебе небольшой сувенир от себя лично. Надеюсь, мой подарок тебе понравится, я выбирал его, основываясь на ваших традициях. Это от чистого сердца, дорогой друг – протянул он увесистый пакет раскрасневшемуся от смущения руководителю охраны журналистов. – За Фади и его надёжную команду наше троекратное Ура, парни! – воскликнул оператор.
От раскатистого ура, казалось, задрожали окна гостиничной кафешки. Растерянно улыбавшиеся официанты во главе с проворным Новаром в какой-то момент даже прикрыли уши руками.
Попытавшийся было отказаться от подарка Фади, был немедленно пристыжён Сомаром, который буквально силой заставил сирийского офицера взять пакет с подарком. Залпом опустошив бокал с алкоголем, переводчик убедил Фади распаковать подарок, чтобы все смогли оценить креатив Виктора.
Разорвав бумажную упаковку, офицер продемонстрировал всем коробку с нарисованным на ней кальяном:
- Аргиля! – Хазе аргиля! – смущённо улыбался Фади.
- Он не ожидал такого подарка, - громко переводил Сомар, - он вообще не ожидал никакого подарка, и очень смущен этим. Он говорит, что просто делал свою работу, чтобы вы были живы и здоровы. Очень благодарит Витю за этот сюрприз, и теперь этот кальян будет находиться на его рабочем месте, чтобы в минуты отдыха можно было вместе с коллегами выкурить прекрасного ливанского табака, вспоминая о всех вас. Фади говорит, что очень рад оказаться в компании таких прекрасных русских.
- А теперь до дна, Фади! – потребовали репортеры.
Офицер было протестовать, его бокал был на две трети наполнен красным вином, но поняв бесперспективность отговорок, подчинился.
- Пей до дна, пей до дня, пей до дна! – в такт голосили русские.
Опустошив, наконец емкость, Фади поднял бокал и перевернул его.
- Да ты не так прост, как кажешься, коллега, – подмигнул сирийцу повеселевший акыд. – Похоже, мы не первые русские в твоей карьере.
- Я ему объяснил, как надо пить с русскими, – улыбался Сомар. – Фади выпивал, конечно, и раньше, но такое у него впервые, поверьте, товарищ полковник.
- В таком случае, наливайте ему вторую вдогонку, будем закреплять пройденный материал, - хохотали репортёры.
- Только объясни ему, что пить вторую сразу не надо, – вмешался Виктор, - а то это вечер для него закончится, не успев начаться.
- Не наседайте на Фади, парни, пусть отдышится, – подзадоривал Илья, - пусть кальяном шлифанёт, на красное вино отлично ляжет.
Застолье закипело: коллеги наперебой обменивались впечатлениями от съемочного дня, снова и снова вспоминая обстоятельства обстрела их автобуса, при этом костеря на чём свет стоит эту войну и боевиков, разрушивших страну и уже на протяжении нескольких лет истребляющих местное население.
- Фади говорит, что по нашему автобусу работал профессиональный снайпер, - прервал общий гул переводчик, - с двух километров стрелял. Специально для него террористы приготовили площадку, которую с помощью строительного крана подняли над землёй на несколько метров.
- Чтобы из-за защитных бетонных плит видеть движение транспорта по дороге?
- Так точно, товарищ полковник! – игриво козырнул Сомар, продолжая транслировать речь начальника охраны. - Сирийские солдаты захватили снайперскую лёжку после того, как мы уехали с того места. Снайпера уничтожили чуть дальше от автокрана; в подземном тоннеле, ведущем в Восточные кварталы Алеппо. Фади говорит, что Мухабарат вместе с сирийским спецназом провел целую спецоперацию по ликвидации этого стрелка. Он, оказывается несколько дней обстреливая дорогу Рамуси с той позиции. Буквально за пару дней до нас, в этом же месте расстрелял пассажирский автобус, а потом и автомобиль с одним из командиров национальной армии – погибли несколько человек.
- Пристреливался, сволочь?!
- Возможно, а может был нацелен на уничтожение ещё кого-то кроме нас, специалисты сейчас изучают изъятые у снайпера документы. Но уже понятно, что автобус с российской прессой был одной из главных целей уничтоженного снайпера. Это был наёмник с большим послужным списком. Кстати, стрелял из самодельной винтовки, калибр двенадцать с половиной миллиметров, – слово в слово переводил Сомар.
- На каких-то пару миллиметров меньше, чем у наших противотанковых ружей времён Великой Отечественной войны, толщина патрона, с мои два пальца, - поднял вверх руку с двумя сложенными пухлыми пальцами, акыд, - броню фашистских танков пробивали на раз, особенно в первые годы войны.
- Вашего и одного достаточно, - хихикнул Виктор, - а так получается калибр тридцатимиллиметровой пушки, которые на боевые машины пехоты и БТРы устанавливают.
- Всё равно, калибр внушительный, - насупив брови, продолжил полковник, - зацепи такая пуля хотя бы крышу нашего автобуса, траектория пошла бы в салон, тогда кого-то из нас покрошила бы точно. Я уж не говорю о том, если бы все четыре или, сколько он там в нас успел выпустить, пришлись по автобусу, замес был бы конкретный.
- Фади говорит, не попал, скорей всего, по чистой случайности: возможно, ветром площадку качнуло, сегодня вечером очень ветрено. Может еще какие-то обстоятельства помешали, в любом случае, нам крупно повезло. Плюс, наша охрана сработала очень хорошо: сразу поняли направление стрельбы и прижались к ближайшей стене.
- Да-а… конкретно взялись за нас духи, – задумчиво произнёс Макс.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):