Так сложилось, что часть испанского пассажирского флота оказалась в СССР. Традиционно принято писать о том, что СССР незаконно забрал у несчастных испанцев их корабли. Отнюдь нет. Многие корабли были куплены в Испании (а, некоторые куплены до Гражданской войны). Хотя большинство, действительно было выкуплено у республиканцев за долги.
И долги были реальные, ибо если "Парижское" золото (только первая партия 193 тонны) было полностью присвоено Францией (за исключением 40 тонн, возвращенных франкистам), то "Московское" золото было израсходовано по распоряжениям испанского правительства. Причиной появления "Московского" золота стало то, что "Парижское" было "заморожено" (как сейчас заморозили активы России за рубежом). Ладно, мы сейчас не о том.
Я закончил разбирать финансовую часть мятежа Эмилио Мола (который потом возглавил Ф.Франко). Мне было не совсем понятно, на какие деньгивели войну франкисты на начальном этапе (вйона дело затратное). Стартовым капиталлом для мятежа стали как рал вливания владельцев компании Trasmediterránea. Компания Trasmediterránea («перекрестно-средиземноморская») была основана 26 ноября 1916 года в результате слияния компаний судовладельцев Хосе Хуана Домине, Висенте Феррера, Хоакина Тинторе и Энрике Гарсии, но... (это тема отдельного рассказа) Мы поговорим о кораблях оказавшихся в СССР. Это только предварительный общий обзор.
Начнем с "одесского" лайнера «Cabo San Agustin»
- водоизмещение — 12500
- длина — 147,16 м,
- ширина — 19,3 м,
- осадка — 10.4 м.
- скорость — 17 узлов.
- силовая установка — 2450 л. с., дизель
«Cabo San Agustin» принадлежал "Ybarra y Compania", но был мобилизован испанским правительством.
Во время гражданской войны в Испании использовался испанскими республиканцами для перевозок военных грузов из СССР под управлением капитана Родригеса Балагера и его помощника Хосе Антонио Монтебланко (испанский псевдоним лейтенанта Семёна Славина). Ходил в период четвёртой серии поставок вооружения с 21 апреля по 10 августа 1937 года.
В отличие от некоторых других «испанцев» (и в отличие от того, что о нем пишут), был сначала вооружен, (будучи еще под испанским флагом) В Севастополе на лайнер были загружены 62 разобранных истребителя И-16, 50 танков Т-26, тысячу пулеметов «Максим», две тысячи ручных пулеметов МТ (Максима-Токарева образца 1925 года), 15 полковых орудий, 40 тысяч винтовок Мосина, 52 миллиона патронов, 40 пропеллеров, 100 танковых двигателей Совершил несколько рейсов, перевозя истребители, танки, пулемёты, снаряды и патроны. С мая 1937 года пароход был вооружен — в Севастополе на него были установлены 4 45-мм пушки и 2 пулемета, , после чего корабль стал «вспомогательным крейсером» республиканского флота.
30 июля 1937 года лайнер «Cabo San Agustin» вышел из Севастополя под советским флагом, из предосторожности неся на борту название «Туркестан». Орудия были замаскированы (для прохода Босфора). В Эгейском море имя сменили на «Гавана», флаг поменяли на испанский. До Картахены борт добрался без происшествий.
История сохранила довольно подробные сведения о судьбе капитана корабля «Cabo San Agustin» — героя Гражданской войны в Испании Эскудеро Эухенио Монтилье, который вел корабль в этом рейсе. Более того, его знали мои знакомые. Но, о его (достаточно нелегкой) судьбе чуть позже.
Второй его рейс не состоялся. Корабль прибыл в Севастополь, вновь начал погрузку, но поступило распоряжение о передаче грузов на другие суда, и около месяца корабль находился у причала. Затем, советской стороной было принято решение о выкупе этого корабля.
Решением от 16.09.1938 года, были выделены соответствующие средства (о финансовых вопросах поговорим отдельно). После этого, корабль официально перешел под советский военно-морской флаг, и было принято решение о том, что он станет учебным кораблем вновь создаваемого Нахимовского училища. Для переоборудования он был направлен в Одессу, где его и застала война.
17-го августа 1941 года: «К полуночи командир Одесской ВМБ (контр-адмирал Г.В.Жуков) доложил командующему ЧФ, что военный совет армии спланировал эвакуацию 2563 младших командиров и рядовых 437 винтовок и 11 станковых пулеметов, фактически , оружия вывозилось больше. По инициативе командира Одесской ВМБ вооруженные бойцы, погруженные на УЧСУ «Днепр» были задержаны. Член военного совета Приморской армии считал действия командира ВМБ неправильными, создающими двоевластие, однако, при личном объезде порта с командиром базы, убедился сам, что у снятых с УЧСУ «Днепр» командиров и красноармейцев было много вооружения. Так же, с вооружением, с винтовками и гранатами отправлялись в Новороссийск работники милиции, НКВД, и начсостав. Все это происходило при острой недостаче стрелкового оружия в войсках и на фронте Далее командир ОВМБ сообщил, что неоднократно докладывал ВС Приморской армии о наличии снарядов, патронов, гранат и винтовок на станции и в порту в вагонах. Однако никаких мер не было принято и в результате бомбежки с неприятельских самолетов боезапас был уничтожен. В заключение командир базы просил принять меры к тому, чтобы принудить Военный Совет Приморской армии к решительным действиям и прекратить эвакуацию рядового и младшего начсостава из Одессы». Действительно странная история: из Севастополя идут винтовки, собирают все, что есть на складах, формируют отряды моряков , а, Приморская армия свой состав эвакуирует.
17-го августа в 15.38 «Днепр» вошел в Севастополь, после выгрузки эвакуируемых УЧСУ вышло в 23.15 в Новороссийск.
29 августа 1941 года караван состоящий из «Грузии», «Чапаева», и «Днепра», имея на борту 3 тыс. человек пополнения вышел из Новороссийска. в 5.40 «Днепр» в районе м. Утриш был атакован торпедоносцами, но уклонился от торпед. В 19.20 и в 20.20 в районе мыса Ай-Тодор он был снова атакован авиацией противника (отмечены 8 раненых).
На следующий день УЧСУ «Днепр» в 2 часа ночи прибыло в Одессу.
4 сентября «Днепр», имея на борту около 1 тысячи раненых лег на обратный курс.
С 19 сентября корабль получил статус санитарного транспорта, но вместо раненых, он принял на борт части 157-й стрелковой дивизии (почти 3 тыс. человек) для высадки в районе Григорьевки. На обратном пути, приняв раненых и эвакуированных, корабль вышел в Новороссийск. Корабль успел сделать еще один рейс в Одессу, взяв за один раз принял весь состав и технику 442-го гап дивизии и весь его танковый батальон.
30 сентября 1941 года «Днепр» в сопровождении ЭМ «Смышленый», ТЩ-23 и трех сторожевых катеров вернулся в Новороссийск.
3 октября 1941 года «Днепр» которым командовал капитан 3 ранга Моргунов, и транспорты «Чехов», «Абхазия» в сопровождении ЭМ «Смышленый» и трех сторожевых катеров вышли в Севастополь. Далее «Хроника…» ЧФ не дает о нем никаких данных, молчит, как … Но, в общем-то все известно.
В 19.20 в районе мыса Утриш «Днепр» был атакован торпедоносцами. пять торпед прошли мимо, шестая попала по миделю. Корабль затонул на глубине 1200 метров. Спасено 163 человека, 40 считаются пропавшими без вести.
Был еще один «испанец», чья «биография» была связана с Одессой. (прочем, нет, не один, но об этом в следующей главе).
Раз уж заговорили о бывших испанских судах , служивших в нашем флоте, и дабы рассказ не был хаотичным, продолжим предварительный список.
1. «Ciudad de Ibiza» («Белосток»)
- Водоизмещение — 2290 т
- Валовая вместимость — 2034 т
- Чистая вместимость — 1058 т
- Объём трюма — 1702 м³
- Длина — 75,9 м
- Ширина — 11,15 м
- Осадка — 4,2 м
- Скорость полного хода — 15,3 узлов
- Экипаж — 127 человек
- Запас топлива — 132 т
Теплоход был построен «Union Naval de Levante SA» в Валенсии, ранее принадлежал «Compania Trasmediterranea», мобилизован, передан СССР Водоизмещение 2084 т, LxBxH 75,9 мx11,14м x 4,7 м. Два шестицилиндровых дизеля Круппа мощностью 1500 л. с.скорость 12,5 узлов. Стоимость при постройке 5 млн. песет.
С началом Гражданской войны в Испании теплоход находился в порту Барселоны и был принудительно отчуждён властями Второй Испанской Республики, поскольку против «Compania Trasmediterranea» было возбуждено дело о поддержке мятежников (в общем-то на ее деньги и начинался мятеж). В 1937 году «Сьюдад-де-Ивиса» и «Сьюдад-де-Таррагона» были интернированы советской властью в порту Одессы. Судно было выкуплено СССР. В 1939 году «Сьюдад-де-Ивиса» и «Сьюдад-де-Таррагона» включены в состав Черноморского пароходства как «Транспорт № 4» и «Транспорт № 3». В октябре 1939 года переименованы в «Белосток» и «Львов». Работали на Крымско-кавказской линии. «Белосток» и «Львов» были мобилизованы с началом Великой Отечественной войны, вооружены и переоборудованы в плавучие базы подводных лодок. Включены в состав Черноморского флота ВМФ СССР 12 августа 1941 года. 19 сентября переданы медицинской службе флота
«Ciudad de Tarragona» («Львов»).
Теплоход был построен «Union Naval de Levante SA» в Валенсии. Оно имело два шестицилиндровых дизеля Круппа мощностью 1500 л. с.скорость 12,5 узлов. Стоимость при постройке 5 млн. песет. Судно водоизмещением 2470 тонн, дедвейтом 536 тонн, длиной 75,9 м, шириной 11,14 м и осадкой 5,2 метра разнее принадлежало «Compania Trasmediterranea». (изъято правительством Испании по той же причине: за поддержку Франко руководством компаании. Теплоход был мобилизован, передан СССР
После конфискации судна советским правительством в счет долгов Испанской Республики за поставки оружия – предполагалось перевести его на Дальний Восток как «Транспорт № 3». Но из-за сложной международной обстановки рейс был отменен, и 30 октября 1939 года после включения в состав ЧГМП НКМФ, «Транспорт № 3» с новым названием «Львов» был поставлен на Крымско-Кавказскую линию.
8 июля 1941 года корабль был мобилизован и переоборудован в плавучую базу подводных лодок. Использовался для обеспечения базирования малых подводных лодок типа «М» (плавбаза 7-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок ЧФ) первоначально в Балаклаве, а с ноября 1941 г. - в Очамчире). Теплоход окрасили в шаровой цвет и вооружили. Вооружение: 1х1 76,2-мм, 4х1 45-мм, 2х1 20-мм орудия, 1х1 12,7-мм и 8х1 7,62-мм пулеметов. В конце октября 1941 г. вражеские войска подошли к Севастополю и 3 ноября 1941 г. подводные лодки ушли из Балаклавы на Кавказ. На следующий день «Львов», погрузив на борт демонтированное оборудование береговой базы, перешел в Очамчире, где корпус плавбазы закамуфлировали. Функции плавбазы теплоход исполнял до декабря 1941 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1943 года за проявленную отвагу в боях против фашистских захватчиков, за доблесть и мужество экипажа санитарный транспорт «Львов» единственным из мобилизованных судов Народного комиссариата Морского Флота был награжден орденом Красного Знамени.
После окончания войны израненное судно, в 1946 году возвращенное ЧГМП, поставили на капитальный ремонт. После его завершения теплоход «Львов» в 1947 году вышел в свой первый послевоенный рейс по маршруту Одесса – Батуми. В 1950 г. теплоход прошел очередной ремонт.
12 мая 1952 года теплоход в Одессе был передан в состав Азовского государственного морского пароходства. С этого времени он начал обслуживать пассажирскую линию Жданов – Сочи, а с 1955 года Одесса – Жданов – Сочи.
В 1964 году было принято решение о выводе судна из эксплуатации. 11 октября 1964 года «Львов» ушел в свой последний рейс по местам боевой славы. После этого теплоход был поставлен на отстой в Херсоне. Был плаврестораном, плавгостиницей, в 80-е разделан на металл
«Juan Sebastian Elkano» («Волга») LxBxH 139,9х17х6,56м. Водоизмещение 9300т. Две турбины Парсонса по 5,5 тыс. л.с. Скорость 14 узлов. (о ней сказ отдельный)
«Essequibo» («Нева») – пароход, построенный в 1914 году в Англии (Workman, Clark and Company в Белфасте) . Водоизмещение 13300 тонн. LxBxH 142,3х17,52х9.33 м. Две паровые машины общей мощностью 5800 л.с. и три паровых котла обеспечивали скорость полного хода в 14,7 узлов. ПАроход приобретен еще до войны в Испании. Приобретен СССР в 1935г. В 1939 - 1940 гг. переоборудован в плавбазу и включен в состав ЧФ. В октябре 1941г. находился в распоряжении Туапсинской ВМБ, использовался для базирования подводных лодок типа "Декабрист" (по другим данным - типа "Щ"). Оборудование плавбазы позволяло выполнять сварочные, кузнечные и станочные работы. С 1946г. использовался как учебный корабль. В 1957г. переведен на ТОФ, использовался в качестве плавказармы на Камчатке. Продан на слом в Японию в 1970-х гг.)
«Mar Blanco» («Орел») — грузовой пароход, построенный в 1919 году на верфи компании «Sociedad Española de Conststrucción Naval» в Бильбао. LxBxH 113,3х14,3х7,3 м. Водоизмещение 4716т. Развивал максимальную скорость в 11 узлов. Грузовой пароход "Mar Blanco" в 1938 г. прорвался из республиканской Испании в СССР. Оставлен в порту Одесса и в 1939 г. включен в состав Черноморского государственного морского пароходства под новым названием "Орел". 22.06.41.1941 г. зачислен в списки Черноморского флота в качестве транспорта. 30.06.1941 г. затоплен в Одессе для создания заграждения, и 30.06.1941 г. исключен из списков флота. В 1943 г. поднят румынскими спасателями и отбуксирован в Констанцу для ремонта. В 1944 г. при отступлении германских войск вновь затоплен. Захвачен советскими войсками, поднят и отбуксирован в СССР. Впоследствии отремонтирован и вошел в состав Черноморского государственного морского пароходства. После списания был разобран на металл в Югославии.
«Mar Adriático» позднее «Isla de Gran Canaria» («Псков») – грузо-пассажирское судно, построенное на верфи «Sociedad Española de Conststrucción Naval» в Бильбао. Корабль был спущен на воду 20 августа 1921 года под именем «Mar Adriático» (исп. Адриатическое море) и передан заказчику 5 ноября 1921 года за 5 миллионов песет. Водоизмещение судна составляло 8584 тонн, скорость 14,2 узла.
«Cabo Quilates» («Двина») — грузо-пассажирский пароход, водоизмещением 11165т, полная вместимость 6629 брт. Размерения 126.0 х 16.2 х 7.0 м. ГЭУ дизельная, 2850 л.с. Скорость 10 узлов., построенный в 1927 году на верфи «Sociedad Española de Conststrucción Naval» в Бильбао для компании «Compania Euskalduna». На воду был изначально спущен под названием «Ibay», но в 1936 году переименован в «Cabo Quilates». На момент окончания гражданской войны в Испании находился в порту Мурманск (по другим данным Архангельск). Оставлен в СССР и в 1939 г. включен в состав СФ ВМФ СССР. Переоборудован под базу подводных лодок «Двина». В 1942 году передан в качестве транспорта. В 1943 г. совершил переход с грузом на Дальний Восток и вошел в состав Дальневосточного гос. морского пароходства.
«Marzo» одновинтовой грузовой пароход, заложенный еще в 1896 году на английской верфи «Campbeltown Shipbuilding Co» в Кемпбелттауне под стапельным номером 49. 26 июня 1897 года судно спустили на воду, а в августе того же года сдали заказчику – испанской компании «Cía. Bilbainade Navegacion (Aznary Cía)» в порт приписки Бильбао. Технические характеристики: водоизмещение 2500 тонн, грузоподъемность 1296 грт, длина 70,3 м, ширина 10 м. Одна паровая машина английской фирмы «J.G. Kincaid & Co. Ltd.» мощностью 570 л.с. позволяла развить максимальную скорость в 9 узлов.
Пароход был выкуплен еще до войны в Испании и использовался для перевозок вооружения в Испанию по северному маршруту (в Бильбао). Других данных по этому судну пока нет.