Найти тему
С миру по слову.

Уместность воспитания чужих детей

По следам поездки в Крым.

Мы отдыхали в поселке под Евпаторией, в гостевом доме, куда как правило приезжает много семей с детьми. Главной достопримечательностью этого дома является довольно-таки большой бассейн, где могут плавать и взрослые, и дети.

Фото с сайта отеля Дельмар, Заозерное, Евпатория
Фото с сайта отеля Дельмар, Заозерное, Евпатория

С самого начала меня удивило, что взрослые разрешают детям плескаться совершенно одним. Даже не умеющим плавать. Даже если возле бассейна нет взрослых. Заручившись обещанием не заходить на глубину, мамы спокойно отпускали мелкоту в воду, а сами занимались своими делами.

-Эй, Вася, у тебя там все в порядке? - окликали они своего малыша где-то через полчаса. Получив утвердительный ответ - снова исчезали на неопределенное время.

"За это время уже сто раз могло стать не "все в порядке", - подумалось мне, но кто я такая, чтоб учить жизни чужих взрослых людей. Поэтому ограничивалась лишь тем, что, оказываясь поблизости от бассейна или в самом бассейне, приглядывала за малышней сама. Пару раз приходилось ловить тех, кто прыгнул с бортика на слишком уж большую глубину. Всплывать-то они всплывали, а вот до спасительного бортика пришлось помочь добраться.

Купались мы с детьми дважды в день: один раз ездили на пляж в Евпаторию, второй - в бассейне. К концу первой недели мы осознали, что плавать просто так нам стало неинтересно, и мы решили обзавестись волейбольным мячом.

Источник - zabnalog.ru
Источник - zabnalog.ru

Идея организовать волейбол на воде оказалась настолько классной, что вокруг нас сразу же стала собираться толпа желающих приобщиться. Мы с готовностью принимали всех - даже дети лет 9-11 довольно быстро включались и ловко отбивали летящий к ним мяч.

Игра была в разгаре, когда мы вдруг услышали крик:

-Музыки, стойте! Я к вам иду!

Из "музыков" в нашем кругу находился разве что Сын, но все мы дружно обернулись.

К нам летел очаровательный колобок Артемка* - младший брат одной из участниц игры. Выглядел он лет на шесть из-за крупных размеров, и я сильно удивилась однажды, узнав, что ему четыре года.

_____________________________

*Имена изменены

Несмотря на столь юный возраст эта мелочь вела себя по моим наблюдениям крайне самоуверенно, явно привыкнув верховодить и сверстниками, и более старшими детьми, и даже взрослыми. Неудивительно, что его сестренка Даша тут же подобралась, словно готовилась выслушать его команду - и тут же рвануть исполнять.

Мое отношение к таким, как Артем, двойственное. С одной стороны - они как правило развиты куда лучше своих ровесников и чертовски обаятельны. С другой - ужасно не люблю, когда младшие командуют старшими. Может, я консерватор, но по-моему это элементарный вопрос воспитания: старших надо уважать.

Раньше к нам не рвались в игру НАСТОЛЬКО мелкие дети, я опасалась, что с ним игра перестанет быть интересной. Но пока мальчишка не совершил ничего криминального, а противостоять его обаянию было сложно, поэтому по моему знаку все сдвинулись на более мелкий участок бассейна, чтобы Артемке глубина была хотя бы по грудь.

Разумеется, отбивать мяч у него не получилось, к тому же от довольно сильных ударов его чуть не ушибло пару раз. Поэтому мы решили доверить ему "подачу": в случае, если игроки "теряли" мяч - его вручали Артему, и он делал вид, что подает, кидая его ближайшему соседу. Но мальчишку такой расклад не устроил.

-Почему вы не кидаете мяч мне? - обиженно крикнул он.

-Потому что не хотим сделать тебе больно. Тебя уже дважды сшибло, - спокойно пояснила я.

-А я хочу! - от досады Артемка шлепнул рукой по воде и явно приготовился заверещать.

Сестра Артема принялась было оправдываться перед ним, но я на правах старшей дала ей понять, что вмешиваться не надо.

Источник - labuda.mirtesen.ru
Источник - labuda.mirtesen.ru

Повернувшись к Артемке, я напустила на себя самый строгий вид.

-Значит так, мой дорогой. Ты пришел во взрослую компанию. И мы тебя приняли, хоть ты еще и маленький. Значит ты или ведешь себя как взрослый и перестаешь истерить, или уходишь играть к другим малышам, понял?

Мальчишка, явно не привыкший, чтоб с ним разговаривали подобным тоном, ошарашенно уставился на меня.

-Я не малыш! - возмущенно возразил он.

-Тогда займи свое место, если хочешь играть с нами, и жди своей очереди. Ты видишь - игроков много. Всем хочется мяч получить, и все ждут и не кричат.

Идея "стоять в очереди" пацанчику, привыкшему всего добиваться своей напористостью, явно не понравилась. Он выбрался из бассейна и топнул на нас ножкой.

-Я на вас - обиделся! - провозгласил он и демонстративно отвернулся, чтоб мы еще и визуально могли оценить его обиду.

-Твое право, - ответила я и тоже отвернулась, давая понять, что его заскоки тут никому не интересны.

-На обиженных воду возят, - подсказала мне Младшая.
Эту фразу я нередко употребляла, если сталкивалась с подобными обидами у собственных детей.

-Именно, - согласилась я.

Даша снова собралась было рвануть за братом, но посмотрела на меня и остановилась.

-Не беги за ним, - посоветовала я. - Скоро ему самому надоест обижаться.

Даша кивнула, и игра возобновилась с удвоенным энтузиазмом, ведь теперь не нужно было оглядываться, не сшибем ли мы Артемку.

Как я и ожидала, долго мальчишка обижаться не стал. Он ненадолго отлучился. Я предположила, что Артем бегал жаловаться родителям. Но если моя догадка правдива, то я не удивляюсь, что они решили не вмешиваться и не связываться со мной.

Вернувшись, Артем вновь залез в бассейн и занял свое место, словно и не было никакой ссоры. Зато на каждый бросок мяча в его сторону он вдруг начал вежливо отвечать:

-Спасибо!

После того случая в бассейне я спросила у дочки:

-Это ничего, что я наехала в бассейне на этого мелкопуза и стала его воспитывать? Ведь у него свои родители есть.

С Младшей у меня доверительные отношения, она очень наблюдательная и главное - не боится высказывать правду в лицо.

-Ну, его же родителей рядом не было, - рассудительно заметила она. - Значит, они считают, что все проблемы можно решать без них. А что ты строго себя повела - ну, ты всегда такая, я тебя другой и не помню. Меня бы ты за такие истерики вообще бы выгнала. Как ты тогда говорила - "для рёва у нас есть бааальшой коридор!"

Оставшееся время я наблюдала краем глаза за семьей. Мне не было заметно, что детей там как-то чрезмерно балуют. Скорее всего, им действительно позволяли самовыражаться, самим разрешать конфликтные ситуации и ожидали, что возраст сделает свое дело и остепенит их. Судя по всему, расчет оказался верным: в обычное время Артем продолжал носиться по территории, словно электровеник, но при виде меня вдруг переходил на спокойный и степенный шаг - "как большой".