Взялся делать делитель для формирователя частотомера - и замучался. Не работали триггеры 74НС74, причем иногда оба триггера, иногда один. Видно, дядюшка Ху хулиганит. Вот я и решил: чем каждый раз мучится в реальной конструкции, проверить микросхемы до установки в нее. А заодно получить возможность проверять и распространенные 74НС00, на которых часто собирают генераторы и не только. Стенд подходит и для 74АС в ДИП-корпусах.
Стенд прост по устройству и не требует использования измерительных приборов.
На двух первых элементах микросхемы 74НС00 собран генератор импульсов, остальные два элемента работают в качестве буферов. Частота импульсов при указанных на схеме величинах С1 и R1 составили около 5,8 Гц.
С выхода NAND4 импульсы подаются на счетный вход первого триггера микросхемы 74НС74, включенного как делитель частоты. С неинвертирующего выхода первого элемента импульсы подаются на счетный вход второго триггера. Таким образом на базе транзистора VT1 импульсы имеют частоту в два раза ниже, чем вырабатывает генератор, а базе транзистора VT2 - в четыре раза ниже. Соответственно, и светодиод HL2 мигает в два раза чаще, чем HL3. Светодиод HL1 служит индикатором работоспособности стабилизатора напряжения.
Все собрал на макетке с прицепом :))
А вот осциллограммы сигналов на выходе генератора (красная линия) и выходах первого и второго триггеров.
На выходе первого триггера частота около 2,8 Гц.
На выходе второго триггера частота в 4 раза меньше, около 1,4 Гц.
Для проверки нужно иметь одну 74НС00 и одну 74НС74 заведомо рабочие. Если нужно проверить 74НС00, то ее вставляют в первую панельку, а рабочую 74НС74 - во вторую. Соответственно поступают при проверке 74НС74.
У меня все 74НС00 оказались рабочими, а вот из 16-ти корпусов 74НС74 четыре оказались нерабочими. Вот они, шуточки дядюшки Ху.
Всем здоровья и успехов!