Зачем начальник цеха Чернореченского химзавода ездил во время войны в блокадный Ленинград? Откуда появилась железнодорожная насыпь в Первомайском лесу? Ответы на эти вопросы дзержинцы узнали в рамках очередной уличной экскурсии. Расскажем и вам.
Стенды возле политеха
На страницах «Дзержинских ведомостей» мы уже писали о том, что 14 июня этого года рядом с главным корпусом Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева торжественно открылась стендовая экспозиция аллеи «Дзержинск – столица советской химии». На ее создание еще осенью 2023 года команда студентов и сотрудников политеха выиграла грант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». И работа закипела.
Проект «Дзержинск – столица советской химии» – экспозиция из двадцати стендов, которые повествуют об истории химических предприятий нашего города, их вкладе в развитие страны и ее военно-промышленного комплекса, а также о формировании научно-технических и образовательных центров Дзержинска.
«Данная аллея является продолжением проекта под названием «Дзержинск – город трудовой доблести». Он готовился на средства выигранного гранта администрации города и был представлен во многих образовательных учреждениях города»,рассказал руководитель проекта, студент ДПИ НГТУ, автор очередной экскурсии Эдуард Жиганшин.
Для военных задач
«Химия в наших местах зародилась во время первой мировой войны для решения военных задач Российской империи. Удаленность от фронта, близость к промышленным центрам, речное и железнодорожное сообщение с ними, обилие необходимых водных, лесных и торфяных ресурсов обусловили выбор места для строительства двух заводов»,начинает свой рассказ Эдуард.
Эти заводы жители нашего города прекрасно знают. Завод минеральных кислот (ЧХЗ, «Корунд») и завод взрывчатых веществ (завод имени Я.М. Свердлова). Первый – в двух шагах от железной дороги, второй – в стороне. Ответвление от основных железнодорожных путей для него было проложено среди песков и соснового леса, где города как такового и не было.
А в начале 70-х годов по причине активного жилищного строительства в западной части города узкоколейку разобрали. Всё, что от нее осталось – железнодорожная насыпь в Первомайском лесу на улице Терешковой.
Кстати, идею постройки в междуречье Волги и Оки «столицы отечественной химии» высказал лично глава советского государства Владимир Ленин. Соответствующие слова вождя лет 40-50 назад обильно цитировались в прессе и докладах на разного рода совещаниях в нашем городе.
Нестандартные технические решения
Уже в первые месяцы после начала войны в связи с потерей или эвакуацией Дзержинск превращается в главный химический центр страны. К осени 1941 года в нашем городе работало семь химических заводов, каждый имел свой номер. Ключевой для них была продукция военного назначения, что и являлось причиной секретности. Неслучайно в Дзержинск в 1942 году был эвакуирован Наркомат химической промышленности СССР. Сегодня подобные управленческие структуры называются министерствами.
В условиях войны часто требовались нестандартные технические решения. Например, в 1941 году известняк, необходимый для производства карбида кальция на ЧХЗ, добыли, разобрав почти готовую дорогу в поселке Бабушкино.
Показательна история пятикратного увеличения производства мочевины на ЧХЗ, которое на момент начала войны было единственным в стране. Нужны были выдерживающие высокое давление колонны. Начальник цеха Святухин предложил заменить колонны стволами крупнокалиберных орудий затопленного в районе осажденного Ленинграда линкора.
Святухин попал в Ленинград по льду Ладожского озера и организовал вывоз стволов по Дороге жизни. К концу 1942 года задание было выполнено. За годы Великой Отечественной войны химическая промышленность Дзержинска увеличила выпуск продукции по сравнению с довоенным 1940 годом в 7-13 раз.
60-80-е годы: «золотая эпоха»
Вместе с развитием химических производств увеличивалось население Дзержинска, который всё чаще стали называть городом химиков. Если, например, в 1931 году в нашем городе проживало 38 тысяч человек, то в 1939-м – уже 103 тысячи. В 1991 году население составляло 287 тысяч человек. Более половины жителей работало на химических предприятиях. Наш город, как и областной центр, был закрыт для посещения иностранцами.
В 60-е годы город стремительно строился целыми микрорайонами в западном направлении. Большинство жилых многоквартирных домов возводили химические предприятия для своих работников. Люди хотели работать в Дзержинске еще и потому, что здесь можно было быстро получить отдельную квартиру от предприятия. А еще наш город снабжался продуктами по так называемой первой категории, чего, например, не было даже в Горьком.
«Начиная с 60-х годов и до окончания советского периода, Дзержинск выделялся в лучшую сторону снабжением, строительством жилья и социальной сферой, которая содержалась за счет предприятий города»,подчеркивает экскурсовод.
Но выполнение поставленных перед химическими предприятиями задач в годы войны велось в ущерб экологии, а после войны экологическая ситуация в Дзержинске стала выравниваться. В 80-е годы наш город официально считался одним из самых озелененных в стране.
Сегодня экологически неблагополучный Дзержинск – это только миф, навсегда (очень хочется надеяться) ушедший в прошлое. В XXI веке состояние воды и воздуха в нашем городе в основном соответствует экологическим нормативам.
Напомним, производство автомобильной и бытовой химии откроют в Дзержинске.
Сергей АНИСИМОВ
Фото автора и из открытых источников