Найти тему

Принципы - это что?

“Принципы - это Ваши корни, мнения – это Ваши листья. Становитесь прочнее в корнях и меняйте мнения”. Виктор Гюго

Определение

Слово "принцип" пришло от древних римлян и с латинского языка principium означает - "первейший". Или иначе как - начало, первооснова, суть, корень или прочный фундамент какой-либо идеи, научной теории, закона или юридического документа.

В бытовой жизни принципы известны как ценности, на основе которых человек совершает действия.

Единица измерения принципа - это идея, знание или еще какой-либо подобный этим понятиям обработанный массив информации о мире.

Понятие "принцип" близко понятию "знание", но не тождественно, т.к. знание, не всегда является основопологающим и может быть на поверхностном уровне.

Организационная структура принципов схожа с устройством дерева, имеющим корневую систему, ствол, ветви и листья.

Схема организационной структуры Принципов схожа со структурой дерева
Схема организационной структуры Принципов схожа со структурой дерева

Метафора о Дереве жизни

Если бы можно было визуализировать устройство принципов, то это были бы мифологические образы "Дерева жизни" или "Мирового дерева".

Картина "Мировое дерево" (автор неизвестен)
Картина "Мировое дерево" (автор неизвестен)

Почти все древнейшие восточные и западные цивилизации священно верили, что существует такое Дерево, которое объединяет три мира. Корни связывают Дерево с преисподней, символизирующей прошлое. По линии ствола организуется земная жизнь или настоящее. Крона уходит в небеса - в будущее. Кто имеет связь с этим Деревом наделяется духовной силой, связи с прошлым и будущим, восстанавливает гармонию с миром, с настоящим.

С аналогией с Деревом жизни, принципы устроены также. Корневая система - это универсальные и специальные принципы, накопленные великими мыслителями прошлого. Ствол - это универсальные принципы разрабатывающиеся в настоящее время. Ветви - это специальные принципы необходимые для достижения конкретных результатов. Крона - это новейшие и перспективные достижения, которые при проверке временем имеют шансы стать частью основного ствола.

Иссак Ньютон говоря "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" раскрывает образ человека, забравшегося выше других на этом Дереве.

Метафора о Дереве жизни легла в основу принципа эволюции Чарльза Дарвина.

"От первого роста дерева отделяется множество ветвей, которые потом разрушаются и опадают; и эти опавшие ветви представляют собой целые порядки, семьи и поколения, которые теперь не живут, и о которых известно лишь по ископаемым и окаменелостям. Когда мы там, мы видим тонкую, упорно растущую веточку, растущую из разветвления дерева внизу, которая всё ещё жива. Иногда мы видим животных, вроде Орниторинкус (Утконос), или Лепидосирен (Американский чешуйчатник), которые в малой степени связаны со своими более крупными ветвями жизни, и которые, по всей видимости, избежали смертельной конкуренции за счёт населения защищённой станции. По мере того, как почки растут, и, если пригодны, вырастают в ветви и перекрывают более слабые ветви, и так за поколением поколение; я верю, что это великое Дерево Жизни, которое наполняет мёртвые и сломанные ветви корой земли, и покрывает поверхность своим всё время растущими и красивым ветвлением".
— Чарльз Дарвин, «Происхождение видов» (1872 г.)

Возвращаемся к принципам

Хотим мы этого или нет, жизнь в обществе обязывает освоение универсальных Принципов, как минимум для того, чтобы реализовать свои первичные биологические потребности, которые реализуются через обязательный труд.

Для достижения вторичных потребностей - статуса в обществе и духовного удовлетворения жизнью, специальные Принципы человек ответственен найти себе сам или если повезет за счет помощи близкого окружения. Вторичные потребности реализуются добровольным трудом.

Образование в этом и заключается, чтобы человек приобрел принципы позволяющие ему быть успешным в обществе. Родительское, предшкольное и школьное образование направлено на получение универсальных принципов. Институтское образование и дальнейшее самообразование о получении специальных принципов и углублении универсальных принципов.

При этом к принципам не рекомендуется относиться уперто. Так как человечество еще недостаточно знает о мире, а отдельный человек еще значительно и несопоставимо меньше. Действительность определяет верность принципов и она всегда сильнее человека и в некоторых ситуациях стоит от принципа отказаться, а то и принцип в любом случае будет потерян, так еще и пошлют куда подальше. Но и в таких случаях, появляется почва для формулирования нового принципа.