Делюсь с вами историей из преподавательской жизни.
Июль этого года я добросовестно отработала в приемной комиссии нашего вуза Наступил август и вся наша смена вышла в запланированный, и, что таить, должгожданный отпуск.
Через день после этого утром раздается звонок:
- А вы не хотели бы еще поработать? У нас тут накладка, сотрудник отказывается выходить, хотя включен в приказ.
"Мяу!" - возразил недоглаженный недотисканный кот. "Эх!" - печально вздохнули ненаписанные статьи. "Увы!" - отозвались два незавершенных пособия. Ну а я бодрым шагом направилась в вуз. Нет, не работать. А писать согласие на отзыв из отпуска.
У входа встретила начальницу.
- Вы на работу возвращаетесь? - радостно поприветствовала меня она. - Я служебную записку уже написала.
Итак: первое, что должно быть у работодателя, если работник в период отзыва из отпуска будет выполнять не свои должностные обязанности - служебная записка. В моем случае, о включении в состав приемной комиссии.
Если служебной записки нет, значит работник выходит на свое основное рабочее место.
Далее нужна еще одна "служебка" - уже, собственно, об отзыве из отпуска. Тоже от руководства, но конкретно у нас ее заполняет сам работник и подписывает у начальства. Так удобнее, потому что вместе с ней оформляется заявление о согласии на отзыв из отпуска, уже от работника.
Начальница предусмотрительно дождалась, пока я заполнила и распечатала оба документа, поставила свои подписи и удалилась. А я понеслась в отдел кадров (как раз приближался обед и мне очень не хотелось гулять возле дверей целый час). Ожидаемо, специалист, который обычно занимался нашей кафедрой, оказалась в отпуске. Пришлось объяснять.
- Здрасьте, я такая-то такая-то, отзываюсь из отпуска в связи с неожиданно возникшей производственной необходимостью. К кому могу обратиться?
- Ко мне. Дайте взглянуть. Всё нормально, отзывайтесь.
Довольно скоро в отделе кадров заявление зарегистрировали и сообщили, что скоро вызовут подписывать ознакомление с приказом. Всё. С этого момента процедура запущена и в указанный день работник обязан выйти на работу.
Мой отпуск, таким образом, продлился ровно 4 дня. Но приказом всё отнюдь не ограничилось. Теперь, когда утверждена дата выхода из отпуска, необходимо провести перерасчет заработной платы.
Мне уже выплатили отпускные.
Отменив отпуск, я создала себе долг перед работодателем.
В теории он может быть автоматически удержан из следующей зарплаты. На практике одна зарплата может его и не покрыть, и тогда процесс затянется, усложнится и станет сложно контролируемым.
Поэтому из отдела кадров я тут же отправилась в расчетный отдел бухгалтерии.
Там снова и по-хорошему:
- Здрасьте, я такая-то такая-то, отзываюсь из отпуска с такого-то числа. Отпускные уже получила, каковы мои дальнейшие действия?
- Очень плохо, - недовольно посмотрела на меня бухгалтер по зарплате. - Долг будет, будете возвращать.
- Как?
- Наличными в кассу. Сумму рассчитаем - позвоним.
Отлично. Это мне было и нужно. Не ждать удержаний, а самой вернуть конкретную сумму в касссу.
Тем не менее, в должниках у вуза я проходила еще неделю.
То не работала касса, то "приходите после обеда", то "приходите завтра утром".
Наконец, мне позвонили. Назвали конкретную сумму. Назначили день и время возврата. Я уже вовсю работала, но ради такого случая даже отпросилась на полчаса.
И снова расчетный отдел, потом касса, и вот уже долгожданная квитанция у меня на руках. Довольная, что всё закончилось, я почти вернулась на рабочее место, и вдруг обнаружила, что согласно квитанции деньги приняты не от меня, а от некого гражданина с совершенно иной, даже не созвучной фамилией.
Это было примерно так:
Или так:
В общем, рука-лицо.
Снова в расчетный отдел, снова в кассу...
Оказалось, до меня делали перерасчет зарплаты какому-то сотруднику технической службы. Вот бы удивился этот человек, узнав, что погасил долг, которого у него никогда не было!
На этом пока всё, хотя это и не финал истории. Я жду зарплату. Только тогда буду уверена, что ее начислили и ничего из нее не вычли. И что больше я не должник родному вузу.